+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
14 Сентября , 14:55

О чём писала наша газета

По публикациям газеты подготовил краевед Андрей ТКАЧЁВ

О чём писала наша газета

10 марта 1931 года в Белорецке появилась телеграфная связь Морзе, штат конторы связи составлял 170 человек.
28 марта постановлением Совета народных комиссаров был создан металлургический техникум.
12 марта открылся первый районный съезд колхозников.
18 марта произошел один из самых крупных пожаров на сталепроволочном заводе, в ходе которого почти полностью сгорели травилка, патентовка и сталепроволочный цех. За рекордное время (22 дня) силами рабочих завод был восстановлен и вновь начал выпускать продукцию.
7 ноября 1931 года впервые открыл свои двери Дворец культуры металлургов. Белоречане получили современный культурный центр, где работали кружки художественной самодеятельности как для детей, так и для взрослых.
С 1931 года началась прокладка водопровода.

В нашей газете от 24 января 1933 года сообщалось о том, что 6 февраля Белорецк вместе со всей страной отмечал Всесоюзный день коня.
В октябре 1933 года в городе был пущен в эксплуатацию хлебокомбинат.
В том же году в Ермотаево была открыта школа, первым её директором стал Г.Г. Гизетдинов.
С 1933 года в северной части Первомайского посёлка начали появляться первые бараки, а с 1934-го - двухэтажные деревянные дома и один трёхэтажный шлакоблочный. Позже были построены школа и детсад.
В 1933 году построен стадион в Нижнем селении. Местные жители получили универсальный парк-стадион. Там проводились праздники танца, песен, выступали акробаты на мотоциклах.
Комплекс, помимо основного назначения, служил местом сбора на демонстрацию и организованных проводов на службу в Красную Армию. Строем, под звуки духового оркестра от центрального фонтана на вокзал Белорецкой железной дороги отправлялись новобранцы.

В 1934 году на средства белоречан был создан аэроклуб.
Началось сооружение линии электропередачи Белорецк -
Инзер, также происходила электрификация самого посёлка Инзер.

В 1935 году в Белорецком районе было выявлено 55 случаев заболевания брюшным тифом, 29 - сыпным.
В Серменево был открыт башкирский педагогический техникум.
В городе и районе за год родились 3080 детей.

3 января 1936 года газета «Белорецкий рабочий» сообщала своим читателям о том, что по городу и району началась широкая бескарточная торговля хлебом. К этому городские хозяйственно-кооперативные организации подготовились неплохо: в первый день по городу работали 29 точек, продали около 11 тонн готового печёного хлеба.
В августе 1936-го закончилась установка электрических фонарей по улице Ленина.
На сталепроволочном заводе вводится в строй цех по производству тончайших тросов.

В 1937 году завершился переход Белорецких заводов на выпуск только стальной продукции. За год в 15 раз выросло производство авиаканатов, в десять раз –
нераскручивающихся. За год металлурги выдали 84200 тонн
чугуна и 138200 тонн стали.
В районе была создана первая машинно-тракторная станция.

В 1938 году металлургический завод получил первую установку для производства кислорода.

В январе 1939 года в Нижнем селении вступила в строй новая школа.
В сентябре в школах района обучались 12079 детей.
В октябре того же года из Магнитогорска по новой высоковольтной линии электропередачи Магнитогорск-Белорецк в наш город впервые было подано напряжение в 110 тысяч вольт. В тот день дежурным по подстанции «Белорецк-районная» был
И.Я. Творогов.
В октябре же была открыта школа № 10, первым ее директором был П.Б. Митрохин.
К концу года в районе работало 48 киноустановок, в том числе восемь звуковых. Было телефонизировано 23 сельсовета.

Вспоминала Анастасия Никифоровна Чернышова:
«Наборщиком газеты «Белорецкий рабочий» я была назначена в октябре 1930 года. Редакция и типографии тогда находились в одном доме на углу улиц Неудачинской и Баррикадной (ныне Косоротова и Маркса). Редактором газеты в то время был Кожевников, а его заместителем Анатолий Чуватин. Ответственным за выпуск - Константин Огородников, корректором Серафима Кондрашова. В числе корреспондентов числились Алексей Силантьев, Аким Игнатьев, Николай Ишмаев, Терентий Климовцев, Василий Селезнёв».

10 июля 1940 года была открыта Ассинская водолечебница.

21 января 1941-го в городе был введен в эксплуатацию пивоваренный завод.
22 июня состоялись митинги по случаю начала Великой Отечественной войны. С первых военных дней заводы нашего города наладили выпуск продукции для фронта. Уже на второй день войны белоречане начали принимать повышенные обязательства. Был выдвинут лозунг: «Всё для фронта, все для победы над врагом!»
8 июля Белорецкая строительная контора была переименована в Белорецкое строительное управление треста «Магнитострой». Его первым начальником был назначен И.Н. Степанов.
30 июля 1945 года в город прибыл первый эшелон демобилизованных воинов-фронтовиков.
В апреле коллектив строительно-монтажного управления № 11 треста «Магнитострой» сдал в эксплуатацию плотину в поселке Тирлян.
В декабре в Белорецке была организована контора по благоустройству, которая ведала вопросами дорожно-мостового строительства, озеленения и очистки города.

В 1946 году был сдан в эксплуатацию 4-этажный дом с 62 квартирами на улице Цеховой (дом ВОХРа).

В июле 1949 года по городу насчитывалось 970 многодетных и 335 одиноких матерей, в районе - 1172 многодетных и одиноких матерей.

Архивные фото наших читателей и c сайта Баштурист.ru

О чём писала наша газета
Автор: