+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
14 Сентября , 13:50

Нужно заботиться о людях

В ходе недавнего рабочего визита в Белорецк первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова встретилась с представителями общественных организаций нашего района. В ходе разговора был затронут широкий спектр вопросов жизнедеятельности ветеранов, инвалидов, семей детей-инвалидов и маломобильных групп населения. Здесь же Ольга Николаевна отметила, что именно в нашем муниципалитете, пока единственном в республике, действует советник главы администрации района. Ирина Александровна Реус уже год на этой должности. 

Нужно заботиться о людях

И сегодня мы беседуем с ней о том, кто же такой советник главы и что было сделано за прошедший год.

- Должность советника главы администрации для нашего города новая и, прямо скажем, необычная. Кто же им может стать?
- Согласно положению, советником может стать гражданин Российской Федерации, обладающий высокой квалификацией и профессиональным опытом работы в определенной области общественных отношений, руководящей работы в органах государственной власти, государственных органах, органах местного самоуправления, необходимыми для решения поставленных перед ним задач и исполнения возложенных функций. Этот человек осуществляет свою деятельность по поручениям главы администрации и во взаимодействии с его заместителями, структурными подразделениями администрации.
В своей деятельности советник руководствуется Конституцией РФ, федеральными и другими законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства России, Уставом и правовыми актами муниципального района.

- Каковы функции советника?
- Направления моей деятельности и руководство определяются главой администрации. Заместители главы и структурные подразделения администрации предоставляют материалы и документы, необходимые для выполнения возложенных на меня задач.
Основные функции моей работы - подготовка предложений главе администрации по выработке приоритетов в решении вопросов местного значения, а также форм, методов и механизмов их решения; подготовка аналитических и обобщающих материалов, выработка рекомендаций по наиболее эффективному решению проблем местного значения; информирование о возможных позитивных и негативных последствиях принимаемых решений; оказание методической помощи; участие в разработке и экспертизе муниципальных планов и программ комплексного социально-экономического развития и других программ и проектов, а также контроль за ходом их реализации. Кроме этого, я взаимодействую с гражданами и организациями по выявлению и обобщению проблем местного значения; по поручению главы администрации представляю его в органах государственной власти, в организациях и учреждениях.

- Ирина Александровна, как прошёл год в новой должности?
- Хочу начать с того, что, несомненно, белоречанам повезло, что к нам приехал Андрей Иванович Иванюта. Человек он высоконравственный, ответственный, обязательный и грамотный.
По опыту других регионов знаю, что советники глав ведут одно определённое направление, например, культуру, образование, доступную среду, здравоохранение и так далее. У нас пока такого разделения нет. Андрей Иванович предложил мне занять эту должность, зная меня как опытного человека с хорошей профессиональной подготовкой определённой направленности. За 17лет работы в Белорецкой организации инвалидов чувствую себя уверенно, профессионально, компетентно. В это же время шла подготовка к очередной отчетно-выборной конференции в организации, и я для себя решила свою кандидатуру не выставлять, но и вверглась в состояние задумчивости: стать ненужной, невостребованной, невлиятельной, быть диванным аналитиком, который имеет свое мнение, но ничего изменить не может. Пройдя определённые психологические состояния и стадии, после раздумий я согласилась с предложением главы администрации Белорецкого района стать его советником.
Есть у нас в багаже успешные проекты, выигравшие субсидии и гранты. Таким образом, у меня три основных направления в работе: доступная среда, некоммерческие организации и работа с инвалидами. Возможно, будут и другие, время покажет.

- Что уже можно считать сделанным?
- Провела личный приём родителей детей-инвалидов, индивидуально поработала со многими инвалидами. Вместе со специалистами отдела ЖКХ администрации города выезжала на объекты по вопросам установки пандусов, реконструкции входных групп по заявлениям жителей.
Пристального внимания требуют жилые помещения на улицах Большая, Крупской, Ленина. Будучи сертифицированным экспертом, я принимала активное участие в обследовании данных объектов. Могу рекомендовать решение каких-либо проблем в этой области, если есть техническая возможность. Другой вопрос, что программа по созданию доступной среды – совсем не богата финансово, поэтому всем желающим, подавшим заявления в администрацию, например, установить пандусы или поручни, сразу помочь не получается. Но мы всегда придерживаемся принципа: «Что удобно инвалиду, то удобно и всем остальным людям». Поэтому не говорим только об удобстве для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения, в том числе для мам с колясками, для пожилых с поклажей (часто можно увидеть бабушек с небольшими тележками).
Если говорить о деятельности некоммерческих организаций, то тут пригодился прежний опыт. Когда я возглавляла Белорецкое отделение ВОИ, мы уже выигрывали гранты и успешно их реализовывали, стараясь охватить все возрастные группы. Пример - вокальная группа «Родничок», помощь учащимся коррекционной школы. У нас были проекты по акватерапии, зоотерапии, духовному и физическому воспитанию с поездками на природу, в аквапарк, зоопарк, «Динопарк». Много различных турниров проводилось в стенах самой организации, были приобретены настольные игры «Джакколо», «Новус» и другие, сразу завоевавшие популярность среди активных членов организации.
Здесь нужно чётко понимать, что общественные организации, коих очень много в нашем городе и районе, никогда не будут бюджетными. Им самим нужно как-то развиваться. Поэтому хочется привлечь к работе местные организации обществ слепых и слабослышащих (глухих), а также другие. Большое спасибо администрации за предоставление помещения общественным организациям, пусть и на разных условиях.
Сейчас по рекомендации Минэкономразвития я занимаюсь составлением единого реестра общественных некоммерческих организаций. И ещё раз призываю всех активно участвовать в грантовых конкурсах. Их сейчас очень много, а в городе создан ресурсный центр, где помогут грамотно написать, защитить, реализовать полученный грант, а потом и отчитаться за выделенные средства.

- Вы по-прежнему часто обследуете и объекты социальной инфраструктуры.
- Да. Будучи советником главы администрации, я остаюсь и экспертом системы добровольной сертификации ВОИ. Вместе с Алексеем Гридневским, ещё одним экспертом, мы привлечены в Общественную палату Российской Федерации. Постоянно проходим обучение, работаем по созданию доступной среды, выезжая на объекты, стараемся полностью их обследовать. Даём рекомендации, какое инженерное решение принять по тому или иному вопросу. Сразу скажу, что нам практически ничего не нравится, и на то есть определённый перечень документов и стандартов. Надо учитывать, что наш город застраивался давно, поэтому не во всех жилых домах технически возможно установить пандусы или поручни, но можно реконструировать входную группу. В качестве советника главы администрации я слежу за ходом работ и деятельностью городского отдела ЖКХ, отмечу, что там специалисты очень ответственно относятся к выполнению своих обязанностей.
И сам Андрей Иванович очень беспокоится, чтобы проектные организации и новые застройщики, приходящие на объекты в город, знали и неукоснительно выполняли все требования создания доступной среды. Глава нашей администрации ратует за то, чтобы каждому жителю было удобно и комфортно, значит, все объекты соответствовали бы
ГОСТам, стандартам и правовым документам. Он дал мне поручение проверить городской пляж и обновленный парк.
Вкратце скажу по пляжу. Ни в чертежах, ни в проектно-сметной документации я не увидела съезда к кромке воды для инвалидов. Тротуары выложены из древесины лиственных пород, некоторые элементы уже начали разрушаться, отсутствуют бордюры на случай скольжения вправо или влево. Раздевалок пока тоже нет, но хочется верить, что они будут соответствовать всем требованиям. Санитарная комната - одна на огромную территорию. И та находится очень высоко, с пляжа с случае необходимости маломобильному человеку будет очень трудно туда добраться. Пока туалет закрыт, о его внутреннем убранстве говорить рано.
В районе пляжа запланировано размещение кафе, где также должна быть санитарная комната. Но и туда, учитывая большой процент уклона, инвалид легко добраться вряд ли сможет. Так что недостатков хватает. Но приятно порадовала неожиданная встреча с жительницей соседнего Магнитогорска, она специально приехала на наш берег пруда. Значит, о новом пляже уже знают и хотят сюда приезжать.
Немало недочётов увидела и в реконструируемом парке отдыха. На удивление в таком шикарном месте и совсем не маленьком по площади вообще не предусмотрены санитарные комнаты. Для удобства передвижения маломобильных групп подходит одна небольшая аллея. Объект не закончен, работы еще ведутся. Стараюсь постоянно контролировать их, о чём подаю отчёт главе администрации и рассказываю на своих страницах в социальных сетях.
Отмечу, что с нынешнего года «Свод правил – 59» является для проектировщиков, строителей и других организаций, занимающихся подобной деятельностью, обязательным к исполнению. То, что раньше в справках и отчётах носило рекомендательный характер, сейчас - руководство к действию. И это большое подспорье для устранения недостатков, на которые мы указали как специалисты. Ведь здесь речь идет в первую очередь об удобстве для всех групп населения, чтобы маломобильные граждане не чувствовали свою беспомощность, уязвимость, чтобы город для них был доступен и свободен.

- Спасибо, Ирина Александровна, за интересную беседу. Думаю, мы ещё ни раз вернёмся к вашей деятельности. Успехов вам!
- Хочу еще сказать об одном важном моменте. Сейчас Министерство семьи, труда и социальной защиты предлагает реконструкцию социальных объектов за счёт бюджета по программе «Доступная среда». Чтобы по социально значимым объектам обращались с заявками в Минтруд для создания доступной среды в своих учреждениях. Это могут быть средства на замену дверей, установку пандусов, поручней, реконструкцию входной группы, маркировку. И это тоже привлечение средств в развитие и комфорт нашего города.
Всегда надо искать пути решения проблем, способы привлечения средств для благоустройства не только своего учреждения, но и всего Белорецка и района. Нужно заботиться о людях!

Нужно заботиться о людях
Автор:Наталья Аксёнова