+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
14 Сентября , 11:37

Капремонт и новая стройка

Начались долгожданные работы по реконструкции здания школы № 8. Сейчас оно выглядит уныло как снаружи, так и внутри. Рабочие разбирают кровлю, убирают старые витражи. Впереди демонтаж окон и других конструкций, которые планируется построить заново. Вообще, это, скорее, не капремонт, а настоящая стройка. Вернее, и то, и другое вместе взятое. Впрочем, обо всём по порядку.

Капремонт и новая стройка

В школьном коридоре, где когда-то проходили торжественные линейки, сейчас на первом плане стоят опоры. Они поддерживают потолок, чтобы он окончательно не рухнул. Если помните, в 2018 году в здании произошло обрушение потолочной части. Случилось это перед самым началом нового учебного года - 31 августа.

Сегодня на строительной площадке встречаю Альфиру Исмагиловну Халиуллину, директора восьмой школы. Вот как она вспоминает тот день:
- Тогда в школе заканчивались ремонтные работы, которые несколько затянулись. Мы с коллегами готовились к новому учебному году. Вдруг слышим страшный грохот. Мы были на первом этаже. Я почему-то подумала, что где-то рядом рухнула стена. Обернулась, гляжу - стена на месте. Помчалась на второй этаж, а там - черно от пыли и грязи... Подбегает бригадир рабочих и кричит мне: «Мои все живы!»
Я слушаю директора и вспоминаю тот резонанс, который возник в городе после происшествия: весь Белорецк только об этом и говорил. И все задавались вопросом: а если бы потолок рухнул на день позже, то есть первого сентября, когда в этом большом школьном коридоре находились дети?..
Впрочем, не будем о грустном. После обрушения несколько лет проходили всевозможные государственные экспертизы, согласования и уточнения проекта ремонта. И вот буквально на днях начались строительные работы.
Надо отметить, что восьмая школа всегда отличалась высоким образовательным уровнем своих учеников. Мы об этом писали неоднократно, рассказывая о различных школьных начинаниях и педагогических инициативах. С момента того ЧП учительский состав и всех учеников перевели в соседнюю, восемнадцатую школу. По словам Альфиры Исмагиловны, это было не совсем удобно, вернее, очень неудобно: в одном здании должны располагаться сразу две школы... Но главное - сохранился педагогический костяк и традиции учреждения. Конечно, все - педагоги, ученики и их родители - ждут открытия обновленного здания школы, отвечающего всем современным техническим требованиям.

Подрядчик работ - ООО «Геострой». Прораб Владимир Мартов - на объекте. Он громко и весьма выразительно общается с кем-то по телефону. Очевидно, на другом конце условного провода находится нерадивый поставщик. В перерыве телефонных прений спрашиваю прораба о работах, которые здесь необходимо произвести.
- Второй этаж мы разберём полностью и построим новый, - отвечает он. - Но это не главное!
Видя мой немой вопрос в глазах: а что же является главным? - он ведёт меня в одну из аудиторий, где расположилась прорабская контора.
- Вот проект нового здания в виде пристроя, - показывает на огромные листы, испещрённые чертежами.
Владимир Мартов говорит, что по проекту, кроме капитального ремонта школы, предполагается строительство дополнительного трехэтажного здания площадью 30 на 80 метров. Оно будет размещаться на старой спортивной площадке.
- Всё это мы снесём, - прораб показывает в окно на хозяйственные постройки.
Он рассказывает, что проект, кроме всего прочего, предполагает строительство двух площадок для подвижных игр, где будут заниматься ученики младших и старших классов.

В разговор вступает директор школы:
- Надо сказать, что в дополнительном здании будет располагаться современный спортзал, который станет самым большим среди школьных спортзалов нашего города.
Директор добавляет, что будут построены современный актовый зал и просторные аудитории. А еще на месте, где находится бывший кинотеатр «Октябрь», появится современный спортивный комплекс. По словам Альфиры Исмагиловны, там будут футбольное поле, беговые дорожки, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки. Главная задача - освободить эту территорию от коммунальных сетей, перенеся их на другое место.
Одним словом, задачи перед строителями стоят сложные и даже глобальные.
Директор школы называет общую стоимость работ - это более пятисот с половиной миллионов рублей. Спрашиваю о сроках исполнения. Отвечает прораб Владимир Мартов:
- На всё про всё у нас два года!..
Напоследок интересуюсь у директора школы № 8 Альфиры Халиуллиной:
- Обновление школы наверняка предполагает обновление учебного процесса. Вы уже строите какие-то планы относительно этого?
- Мы должны еще выше поднять планку обучения, хотя она и без того у нас всегда была и остаётся высокой. О конкретных планах говорить пока мне стану, хотя они, конечно, есть. Будем надеяться, что строители сумеют уложиться в отведённые сроки и выполнят все работы качественно. Сейчас это самое главное!

Игорь Калугин.

Капремонт и новая стройка
Автор: