+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
14 Сентября , 12:45

Читаем и творим

В библиотеки уже давно ходят не только за книгой. Здесь проходят множество различных выставок, конкурсов, утренников, проводят тематические вечера и просто общаются. А теперь ещё можно научиться создавать мультфильмы. На днях в «Синей птице» состоялось торжественное открытие мультстудии «Анимагия».

Читаем и творим

Все дети любят мультики. А если ребёнок мечтает создать и озвучить свой мультфильм? И это теперь возможно сделать в центре детского чтения «Синяя птица»!
В библиотеки уже давно ходят не только за книгой. Здесь проходят множество различных выставок, конкурсов, утренников, проводят тематические вечера и просто общаются. А теперь ещё можно научиться создавать мультфильмы. На днях в «Синей птице» состоялось торжественное открытие мультстудии «Анимагия».

Мультипликация – одна из новых форм современного продвижения книги и непосредственно чтения в библиотеках. Подобные студии создают для организации полезного и интересного досуга детей, развития их творческих способностей. В Белорецке такое стало возможно благодаря огромной работе, проделанной сотрудниками центра, которые разработали проект и представили его на конкурс грантов Главы Республики Башкортостан.

Рассказывает руководитель «Синей птицы» Ирина Сергеевна Кореневская:
- Мы давно мечтали открыть студию мультипликации в первую очередь для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как очень много лет сотрудничаем с коррекционной школой, проводим совместные мероприятия. Хотелось, чтобы появилась еще и творческая площадка для них. Но мы понимаем, что досуг всех наших детей должен быть интересным и насыщенным, в студии смогут заниматься все желающие.
Сначала пройдут общие мероприятия, мастер-классы, а затем будут проводиться занятия с небольшими группами, так как создание мультфильма требует внимания и кропотливой работы. На средства гранта, а это 150 тысяч рублей, было приобретено оборудование: мультстанок, который нам сделали по особому заказу по эскизам кинорежиссера Салавата Вахитова, руководителя киношколы «Акбузат», потому что те, что есть в продаже, рассчитаны на работу одного-двух ребят, а хотелось бы предоставить возможность творить большему количеству участников процесса. Мультстанок только на первый взгляд кажется простым. На самом деле здесь много своих тонкостей. Стекло располагается на нескольких уровнях, это облегчает съемки, дает объем картинке. У станка хорошее освещение – не будет тени. И, конечно, теперь у нас есть высокого качества фотоаппарат с функциями видеосъемки, раскадровки, а также штатив и цветной принтер. Мебель и ремонт в помещении, а также приобретение дополнительных наборов для создания героев и декораций были сделаны при поддержке управления культуры нашего района, за что всем большое спасибо.
Занятия в студии будут вести два руководителя: Виктория Викторовна Касанова, которая уже имеет большой опыт по работе с детьми над созданием мультфильмов, и Диана Зифовна Яковенко.
Мы рады, что делаем первые шаги к тому, чтобы наша библиотека вышла на новый уровень – создание модельной библиотеки. Это культурное пространство, которое сможет привлечь большое количество детей на разные площадки, где каждый найдет себе занятие по душе. Вот и сейчас в студию мы записываем всех желающих заниматься мультипликацией, понимаем, что кто-то просто захочет попробовать, но обязательно будут такие ребята, которые заинтересуются и станут творцами новых мультфильмов, даря зрителям радость и раскрывая мир собственной души. Обязательно будут фильмы по литературным произведениям, по книгам, которые они прочитают, возможно, дети начнут писать сценарии сами. То есть свою роль в развитии ребёнка библиотека сыграет, - подводит итог Ирина Сергеевна.

Руководитель студии «Анимагия» Виктория Касанова, немного волнуясь перед встречей со своими новыми учениками, также поделилась творческими планами и задумками:
- К созданию такой студии лично я шла уже давно, училась сама и учила детей. Сегодня покажу ребятам работы воспитанников, чтобы они поверили в свои силы. Создание мультфильма - это работа кропотливая, требующая большого терпения. Для одного ролика может понадобиться до 600 фотографий. Но это очень интересно! Было бы желание, тогда всё получится. В студию приходят ребята от 7 до 12 лет - это самый творческий возраст. Думаю, что через неделю мы уже сможем сделать свой первый ролик, хотя бы минутный, ведь у нас уже есть наработки. А сегодня пройдет первое занятие, на котором юные любители мультипликации познакомятся с историей и процессом создания мультфильма, с его видами, особенностями и с профессиями людей, которые его создают. Конечно, будет домашнее задание: придумать героя и декорации к своей первой работе. Мультипликация – это очень сложный и увлекательный процесс, благодаря ему у ребят развивается воображение, они учатся рисовать и работать в команде, пробуют себя в качестве режиссеров, сценаристов, художников-раскадровщиков, участвуют в монтаже и озвучке. Если желающих будет много, то сделаем больше групп. Каждый, кто хочет работать и творить, важен для нас! - призналась Виктория Викторовна.

Пока дети и родители, которые пришли на открытие, погружались в новый для себя мир – создания мультфильма, организаторы смогли подвести итоги проделанной подготовительной работы.
Присутствующий на открытии мультстудии начальник управления культуры Белорецкого района Ирек Исангужин рассказал о том, как сработала команда сотрудников управления и библиотек:
– Отмечу, что в этом году мы активно включились в самую настоящую борьбу за гранты. Они дают возможность сделать культурную жизнь белоречан и жителей района насыщенной и интересной. В прошлом году мы подали рекордное количество заявок. Если учесть, что со всех уголков республики было подано 80 проектов по разным направлениям (только из Белорецкого района – десять), а три наших - опера «Тараканище» Детской музыкальной школы, конкурс кураистов имени Загира Исмагилова и мультстудия «Анимагия» стали победителями и получили денежные средства на реализацию. Надеемся, что и дальше всё будет получаться! А студии доброго и долгого пути.
Поздравили коллег с победой и реализацией замечательного проекта заведующая методическим отделом управления культуры Любовь Кузьмина, директор Централизованной библиотечной системы Рашит Мухамедиев, а также Салават Вахитов, которые тоже внесли свой вклад в создание студии.

А ребята тем временем знакомились с новой аппаратурой, увлеченно разглядывая мультстанок, фотоаппарат на штативе, книги и игрушки, наборы для лепки и рисования.
11-летний Прохор Телятников давно мечтал о такой возможности, к сожалению, он по возрасту не прошел в киношколу, зато теперь очень доволен:
- Очень люблю смотреть мультфильмы, особенно нравятся «Смешарики» и советские мультики, например, «Чебурашка» и «Ну, погоди!». Я хорошо леплю и мечтаю создать фильм с объемными героями из пластилина. На следующей неделе мы приступим к делу, - уверенно сказал мальчик.

Но главное в этом проекте - даже не сами мультфильмы, а живое общение детей с интересными и добрыми людьми, увлеченность идеей, желание добиться хороших результатов. Думаю, все белоречане готовы стать зрителями и поклонниками творчества юных мультипликаторов.

Читаем и творим
Автор:Татьяна Николаева