Как правило, уже в августе выкапывыают ранние и среднеранние сорта картофеля, время созревания которых от 40 до 60 дней. Степень созревания определяют по увядающей ботве, а готовность раннего картофеля наступает, когда после цветения прошло 2 недели.
Чтобы убедиться, что клубень картофеля созрел, выкопайте их в разных местах участка и, взяв в ладонь, потрите большим пальцем по кожуре, если она не стирается, значит, пора браться за дело.
Считается, что лучшее время копки картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. После копки выложите клубни в темном месте с температурой от 10 до 15 °С и высокой влажностью, в хорошо проветриваемом помещении (например, в сарае) на одну-две недели. Это поможет коже стать толще и продлит срок хранения клубней.
Картофельную ботву за 7-10 дней до копки лучше скосить, а после – сжечь. Получившуюся золу используйте для подкормки растений и раскисления почвы.
По материалам публикаций О. Муровой, А. Бохан, О. Кравчук, Э. Липницкого и сайта 74.ru