В нынешнее жаркое и сухое лето многие культуры уже дали нам урожай, успев созреть гораздо раньше срока. Когда же всё-таки следует собирать овощи для того, чтобы они набрали максимум полезных веществ и долго могли храниться в наших погребах и подвалах.
Важно оставить после сбора урожая свой участок убранным. Траву, остатки урожая, ботву складывают в компостные ямы, ветки деревьев можно сжечь в печке. В отдельную кучу следует сложить полиэтиленовую пленку с парника, стекло, веревки, банки, коробки и все остальное, что весь сезон верой и правдой служило во время огородных работ. Потом упаковать всё в мешки и отправить в мусорные контейнеры, даже если придется погрузить мешок в машину и отвезти до мусорной площадки. Это важно! Не забывайте о том, что жечь костры на садовых участках запрещено.
Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября. Плоды остаются пригодны для употребления до января и даже до весны.
Обычно за время вегетации проводят до 15 сборов огурцов, собирают через 2-3 дня. В свежем виде огурцы (обязательно немытые) хорошо хранятся до двух недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике (на нижней полке) при температуре 6-8 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы увядают, при более низкой - покрываются слизью.
Если же холодильника нет, зеленые огурцы в свежем виде можно сохранить несколько дней, если держать их на 3/4 в воде хвостиками вниз. Воду надо ежедневно менять.
Зелень (сельдерей, петрушку, укроп) можно хранить в сушеном виде. Можно также готовить смеси с солью. Для этого петрушку и укроп шинкуют, перемешивают с солью в соотношении 1:5 и закладывают в стеклянные банки.