+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
31 Августа 2021, 11:52

Три брата, два хозяйства

В этом году на территории Белорецкого района зерновые культуры засеяны на площади 620 га. По данным начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг Белорецкого района Максима Сулейманова, в Белоречье зарегистрировано 220 фермерских хозяйств, но только десять из них занимаются выращиванием зерновых.

Три брата, два хозяйства
Три брата, два хозяйства

Август - месяц сбора урожая. На прошлой неделе в хозяйствах нашего района началась уборочная. Белорецкий район из-за своего географического положения и климатических условий не силён в выращивании зерновых культур. Однако некоторые фермеры всё же пытаются на своих полях вырастить рожь, овёс и пшеницу. Одни из таких – Ильгиз, Раян и Ривал Харуновы из Ахмерово.

У братьев Ильгиза и Раяна свои фермерские хозяйства, а третий брат Ривал помогает им. Работают они уже 11 лет, держат в двух своих хозяйствах почти двести голов коров и лошадей, а также выращивают зерновые культуры.

Весной впервые решили посеять пшеницу сорта «Аквилон» на площади 95 гектаров, для чего приобрели зерноуборочный комбайн. Ожидали взять 30 центнеров с гектара, но погода этого засушливого лета внесла свои коррективы: урожайность составила около 20 центнеров, а время сбора урожая наступило на две недели раньше обычного.
Выращенное зерно - 145 тонн - Харуновы планируют использовать на корм скотине. На следующий год решили сеять овёс. Надо сказать, что и с травой нынешним летом тоже неважно. Засуха. А чтобы пережить зиму, для коров и лошадей придётся закупать сено в соседних районах.

Надо отметить, что из-за жары и засухи в этом году в сорок одном районе нашей республики из пятидесяти четырёх - неурожай зерновых. И если в прошлом, 2020-м, наша республика собрала рекордное количество зерна (четыре миллиона тонн), то в этом году ожидается в два раза меньше. Но даже этого количества зерна хватит для обеспечения жителей Башкирии хлебом.

Три брата, два хозяйства
Три брата, два хозяйства
Три брата, два хозяйства
Автор:Илья Панченко
Читайте нас: