Все новости
Новости
25 Августа 2021, 18:55

Последствия уклонения от уплаты алиментов

За неуплату алиментов на несовершеннолетних детей в Республике Башкортостан к административной ответственности привлечены 2285 человек, фигурантами уголовного дела стали 1058 неплательщиков. Более 12000 граждан в настоящее время ограничены в праве выезда за пределы страны, свыше 4600 – в праве управления транспортными средствами.

Последствия уклонения от уплаты алиментов

Исполнение решения суда по уплате денежных средств на несовершеннолетних детей контролируют судебные приставы. И в случае неуплаты, согласно закону «Об исполнительном производстве», успешно применяют к алиментообязанным меры принудительного характера.

Так, должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в связи с ограничением неплательщиков алиментов в праве управления транспортными средствами было взыскано 83 млн 48 тысяч рублей. После ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации взыскано 7 млн 751 тысяч рублей. В настоящее время по постановлениям должностных лиц в рамках 4692 исполнительных производств еще действует ограничение в праве управления автомобилем, а в рамках 12026 исполнительных производств – ограничение в праве выезда за границу. Кроме того, в бухгалтериях организаций по установленному месту работы алиментообязанных уже находится на исполнении 9838 копий исполнительных документов для удержания денежных средств из заработной платы. Было разыскано 937 должников и 279 единиц транспортных средств. Разыскные мероприятия в связи с отсутствием информации о местонахождении должников продолжаются в рамках 950 разыскных дел.

Пытающиеся различными способами избежать необходимости выплачивать деньги на содержание своего ребенка граждане забывают, что уклонение от уплаты – это нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность. Судебными приставами в отношении неплательщиков было составлено 2342 административных протокола по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Судами республики в рамках 2285 рассмотренных протоколов назначены различные виды наказания. Административный арест получили 131 человек, обязательным работам подвергнуты 2124, штраф назначен 30 должникам. Те, кто продолжил уклоняться от уплаты алиментов, стали фигурантами уголовных дел. По ч.1 ст.157 УК РФ дознаватели возбудили 1058 уголовных дел.

Всего с начала года сотрудниками органа принудительного исполнения УФССП по Республике Башкортостан в пользу несовершеннолетних детей взыскано и перечислено более 342 млн 645 тысяч рублей.

Судебные приставы настоятельно рекомендуют гражданам не игнорировать выполнение своих обязательств и своевременно оплачивать долги. Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно на официальном сайте службы с помощью «Банка данных исполнительных производств» https://r02.fssp.gov.ru/iss/ip, а также через приложение «ФССП» для мобильных устройств.

По данным пресс-службы УФССП по РБ.

Последствия уклонения от уплаты алиментов
Автор:Наталья Аксёнова