+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Война и жизнь Павла Шерстнёва

Жила в деревне Николаевка Белорецкого района семья Василия и Надежды Шерстнёвых. И было у них пятеро детей.

Война и жизнь Павла Шерстнёва
Война и жизнь Павла Шерстнёва

Сын Павел после окончания пяти классов школы работал в колхозе, в 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал в составе Брянского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.
Участвовал Павел Шерстнёв в битве на Курской дуге, дошёл до Берлина. Подвиги разведчика-наблюдателя 155-го пушечного артиллерийского полка 41-й пушечной артиллерийской Познаньской бригады были отмечены медалью «За отвагу», которую он получил в сентябре 1944 года за то, что в бою на западном берегу реки Висла 20 августа 1944 года выполнял работу за трёх человек орудийного расчёта.

В наградном документе к ордену Славы 3-й степени написано: «16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер во время артподготовки артиллерийским обстрелом перебило телефонную линию. Товарищ Шерстнёв, невзирая на опасность, быстро устранил порыв. Возвращаясь к берегу, лодка была опрокинута волной от разорвавшегося снаряда. Шерстнёв выплыл сам и спас телефониста. 17 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, он вёл разведку противника, в результате чего обнаружил три пулемётных точки, которые были подавлены огнём батареи, чем способствовал продвижению нашей пехоты вперёд. 20 апреля 1945 года при взятии деревни Деберин находился в пехоте, вёл разведку и обнаружил миномётную батарею и 4 пулемётные точки противника. Во время разведки был ранен, но не покинул своего поста до взятия населённого пункта».

После Победы сержант Шерстнёв продолжил службу в армии. Сначала в качестве токаря трофейной базы, а затем - командиром ремонтного отделения. Только
4 февраля 1947 года он был демобилизован и вернулся домой. Потом Павел Васильевич перебрался в Тирлян, работал на Тирлянском листопрокатном производстве вальцовщиком в прокатном цехе. Был женат, воспитал троих детей, сына назвал Леонтием в честь брата, пропавшего на фронтах войны без вести.

В декабре 1997 года Павел Васильевич Шерстнёв навсегда ушёл от нас. Вечная память Герою!

Гульнара ГИБАДУЛЛИНА, библиотекарь.
Фото из архива семьи Шерстнёвых.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Война и жизнь Павла Шерстнёва
Война и жизнь Павла Шерстнёва
Автор:
Читайте нас: