+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Со слезами на глазах

Завершился праздничный день просмотром дипломных работ выпускников класса кинорежиссуры «Первый шаг». Премьерный показ прошел на большом экране кинотеатра «Металлург», куда были приглашены все желающие.

Со слезами на глазах
Со слезами на глазах

Первым показали документальный фильм «Безотцовщина», снятый руководителем юных кинорежиссеров Евгением Калугиным. Фильм вышел в свет к 75-летию Победы и был по достоинству оценен на различных конкурсах, а также удостоен специального приза гильдии кинорежиссёров России на фестивале «Родина в сердце», став участником официального отбора премии «На благо мира».
Кинолента рассказывает о судьбе детей, чьи отцы погибли в Великую Отечественную войну. Пятеро жителей города и района делятся воспоминаниями о том, как мужчины уходили на фронт, как выживали женщины с маленькими детьми в страшные военные годы. Но больше всего в этом документальном повествовании трогают послевоенные воспоминания детей войны, ведь легче семьям, потерявшим кормильца, после Победы не стало. Вернувшихся фронтовиков поддерживали, а безотцовщина оказалась никому не нужной. У этих детей не было ни детства, ни юности, а их матери прожили жизнь в непосильном труде, но всё-таки поставили детей на ноги. Автору удалось передать глубокую трагедию многих тысяч семей, потерявших в горниле войны отцов, мужей, сыновей.

Ученицы класса кинорежиссуры Эльвира Яубасарова и Камилла Яхина представили на суд зрителя свои документальные ленты. Эльвира - самая старшая ученица класса кинорежиссуры, она заканчивает одиннадцатый класс. Работать ей пришлось над очень сложной и эмоционально тяжелой темой, название говорит само за себя: «Своих не бросаем». В фильме члены семей рассказывают о своих родных и любимых, погибших в ходе специальной военной операции.
Инициатором съемок стал коллектив Белорецкого историко-краеведческого музея в рамках проекта «Лица подвига», который осуществляется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Совместная работа сотрудников музея и юного режиссера оказалась плодотворной и очень актуальной. Гордость за своего солдата, до конца исполнившего воинский долг и погибшего с честью, невосполнимая горечь утраты отцов, жён, матерей, бабушек, детей, друзей, одноклассников… Все эти чувства отражены в картине. 40 минут пролетели, как мгновение, лица героев, история их жизни и подвига наверняка останутся в памяти зрителей.
Зал кинотеатра был полон. Во время просмотра слёзы вытирали не только женщины и школьники, но и взрослые мужчины.

Ещё один фильм, который представила Камилла Яхина, называется «Мой герой». Она о военнослужащем контрактной службы, который с самого начала принимает участие в СВО. Материал отсняли в короткие сроки, когда боец приезжал в отпуск после девяти месяцев, проведённых на передовой. Рассказ о солдатских буднях из первых уст, боевой настрой нашего земляка и уверенность в победе - всё это увидели и прочувствовали при просмотре картины зрители. Фильм будут показывать в историко-краеведческом музее при проведении патриотических мероприятий для подрастающего поколения. Для широкого показа эти ленты, пока идет спецоперация, недоступны.

После завершения премьерного показа зрители стоя аплодировали авторам. В зале присутствовали и члены семей погибших бойцов, они принимали участие в съемках. Родные наших героев благодарили Евгения Калугина, оператора Вадима Биргалина, учениц и всех, кто работал над кинолентой, за память о земляках, отдавших жизни за Родину. Благодаря фильму истории их жизни и подвига будут передаваться из поколения в поколение.
Директор музея Елена Миронова дала высокую оценку проделанной работе и вручила всем участникам съемочного процесса букеты цветов. Ребята с поставленной самой жизнью задачей, несмотря на свой юный возраст, справились на отлично.

Фото из архива класса кинорежиссуры.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Со слезами на глазах
Со слезами на глазах
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: