+13 °С

Наш солдат во французском сопротивлении

Я расскажу о своём отце - Александре Егоровиче Щепкине.

По всей нашей огромной стране помнят и чтут участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы, потомки Героев, благодарны им за Победу, которая далась таким тяжёлым трудом и кровью, пролитой за жизнь и свободу будущих поколений.

Я расскажу о своём отце - Александре Егоровиче Щепкине. Он родился в посёлке Зигаза 2 января 1917 года, получил образование 4 класса (так называемый ликбез), с 11 лет стал работал рассыльным в сельсовете, так как рос без отца. Трудился на разных работах, а затем устроился заведующим складом в магазине, поскольку имел математический склад ума. В 1938 году его призвали в Красную Армию, службу он проходил передвижным санитаром на Дальнем Востоке. По возвращении в родное село работал заведующим столовой.

Когда началась Великая Отечественная война, он вновь был призван в армию. После обучения в поселке Алкино под Уфой в качестве стрелка попал в стрелковый полк, участвовал в боях на Двинском направлении.

16 июля 1941 года в районе посёлка Шумилино в Белоруссии часть, в которой находился А.Е. Щепкин, была взята в окружение. Как было написано в его фильтрационном деле, часть окружили немецкие танки. Во время выхода из окружения, будучи раненым разорвавшимся около него снарядом, А.Е. Щепкин попал в плен. Пришёл в чувства, когда находился в лагере для военнопленных. Через некоторое время сговорился с одним из пленных, и они сбежали из лагеря, остановились в ближайшей деревне. Там их обнаружил немецкий патруль, беглецов отправили в бараки для штрафников. Допрашивали, били, практически не кормили.
Затем Александру Егоровичу удалось пристроиться к отряду, который выходил на различные работы. Там с пленными обращались чуть лучше: кормили, выдавали одежду.
Через некоторое время эшелон с военнопленными, в котором находился А.Е. Щепкин, был переброшен в Полоцк и в дальнейшем переправлен в Смоленск. В марте 1942 года пленных перевезли в польский лагерь в городе Милова, а затем в лагерь Коткидав, сформированный уже на французской земле. В сентябре 1943 года Щепкин попал в эшелон военнопленных, которых направляли в лагерь в Бресте, что на западе Франции. Там он узнал, что формируются партизанские отряды и смог сбежать. Вступил в отряд сопротивления, состоящий из русских и французов, который организовал русский солдат по фамилии Разумович. В отряде было около 200 человек, всем выдавали обмундирование, французские винтовки и английские автоматы. Партизаны воевали в составе Французских Внутренних Сил - так называлось французское сопротивление в начале войны.
В подпольные боевые организации люди вступали под псевдонимами или под вымышленными иностранными именами, этого требовали правила конспирации. Щепкин состоял в отряде, который именовался «Бассо», и по сохранившимся документам был записан под своим именем. Позднее подошли американские части, и совместными силами были взяты укрепительные районы немцев. В этом партизанском отряде – пятом русском батальоне «Бассо» - Александр Егорович находился до апреля 1945 года. Отец хорошо знал немецкий и французский языки. Иногда при разговоре с нами он шутя вставлял обороты речи на этих языках.

7 июля 1945 года солдаты из французского отряда «Бассо» на американских самолетах были переброшены на территорию СССР, где пробыли полмесяца. Затем папу отправили в Германию. В лагерях фильтрации он пробыл до марта 1946 года. В Москву вернулся эшелоном, там также проходил проверки.

В 1947 году в Москве получил паспорт и военный билет. Только тогда он приехал домой, в Башкирию, где работал в белорецком лесопункте. 21 августа 1958 года ветеран за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга, был награждён медалью «За отвагу».

Жаль, что я мало успела расспросить папу о тех испытаниях, через которые ему пришлось пройти. Не стало Александра Егоровича Щепкина 18 февраля 1994 года. Он достойно прожил свою жизнь. Только благодаря огромному желанию вернуться к родным, папа не пропал на чужбине.

Надежда ЩЕПКИНА, дочь.
Фото из семейного архива.