+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

В одном строю – от мотоцикла до МАЗа

Многие белоречане каждый год с нетерпением ждут автопробег, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. И надо заметить, что колонна стилизованной и украшенной техники год от года становится всё больше

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Авто- мотопробег в честь Дня Победы
Авто- мотопробег в честь Дня ПобедыФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В этот раз местом сбора назначили территорию бывшего аэропорта, а участникам нужно было обязательно зарегистрироваться в специальном приложении.
- За 15 лет, которые мы проводим автопробег, количество желающих принять в нём участие заметно увеличилось, - говорит один из организаторов мероприятия Евгений Моисеев. – Хочется подарить людям праздник, проехать красивой колонной украшенных машин по улицам города, привлечь единомышленников, дать волю фантазии, чтобы люди немного поработали над своими автомобилями. В разные годы у нас получались стилизованные «Катюши», различные самоходки, танки. Это всегда красиво и эффектно. Участники автопробега с флагами, как правило, замыкают нашу колонну, – рассказал Евгений.

Тем временем экипажи колонны получили инструктаж о маршруте, заострили внимание организаторы на соблюдении правил дорожного движения и безопасности. Когда все вопросы решены, звучит команда: «По коням!»
Колонна техники в сопровождении экипажа ДПС выдвигается с территории аэропорта. Первыми едут мотоциклисты, за ними – квадроциклы, далее – стилизованные автомобили. 

Первая остановка на Советской площади. Здесь уже собралось немало зрителей, чтобы увидеть необычные автомобили. В этом году в пробеге приняли участие более ста единиц техники. 
Восхищались увиденным не только дети, но и взрослые. Приветствуя участников автопробега белоречане махали руками, кричали: «С праздником!» Автомобилисты сигналили колонне техники в знак поддержки и единения. К подобным патриотическим мероприятиям в нашем городе и районе относятся все с пониманием, даже когда на несколько минут перекрывают движение другого транспорта и просят освободить дорогу.
Конечной точкой праздничного автопробега в честь годовщины Победы всегда является Аллея Героев. Парни из клуба «Живи экстремально» возлагают к Вечному огню хвойную гирлянду и объявляют минуту молчания в память о тех, кого уже нет среди нас. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Алексей Артёмов и его "Нива"-танк
Алексей Артёмов и его "Нива"-танк Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Потом прошла импровизированная фотосессия и появилось время для общения в неформальной обстановке. Подходим к танку, вернее – к зелёной «Ниве», на крыше которой – башня от танка. Знакомимся: Алексей Артёмов второй год для автопробега становится художником и раскрашивает свой автомобиль.
- Ничего сложного нет. Обычная гуашь тем и хороша, что легко наносится, а потом также легко оттирается, - рассказывает Алексей. – Всегда с гордостью смотрю на парады и пробеги, теперь и сам участвую. Приятно и радостно выезжать на маршрут, когда всё отлично продумано, все ребята соблюдают правила дорожного движения. Спасибо за организацию автопробега в честь Дня Победы! Всех с праздником! – говорит молодой человек.

Одной из самых эффектных машин в этом году, пожалуй, стала тёмная «десятка» с пушкой. А на её крыше в обнимку сидели боец и медсестричка. 
- Раньше в этом праздничном автопробеге участвовали мои папа и дядя, - рассказывает Степан Симанов. – Года три назад я тоже присоединился к ним, сначала ехал на «квадрике», а в этом году с братом решили украсить машину и проехать в колонне. В итоге получилась машина с пушкой. И медсестра с бойцом, которого она спасла, то есть вылечила. Вот такая у нас легенда, - улыбается юноша. – Мы гордимся нашими прадедами и помним об их подвигах. Приятно видеть, как во время автопробега нам улыбаются люди, машут. Сегодня я счастлив! – признаётся Степан.

Антон и Мария Евстигнеевы впервые участвуют в этом мероприятии. Они предпочли проехать на квадроцикле.
- Крутой автопробег! Спасибо организаторам! – говорит Антон. – Люди так тепло нас встречали, приветствовали. Давно хотели проехать в этой колонне, но постоянно переносили. А в этом году твёрдо решили участвовать, отложил все дела и планы. У меня прадед воевал, благодаря ему я появился на свет и живу. Надо чтить память всех бойцов.
- Полный восторг, чувства переполняют! - добавляет Мария. – Видно, что наши люди помнят и гордятся своей историей. Все доброжелательные, слышим только положительные отзывы. Думаю, что сегодня всем понравился автопробег. И дочка наша тоже очень довольна. Спасибо организаторам! Теперь всегда будем участвовать в таких мероприятиях, – заверили Евстигнеевы.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Байкеры из клуба "Стальные когти" - постоянные участники пробега
Байкеры из клуба "Стальные когти" - постоянные участники пробегаФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Неизменные участники автопробега - представители белорецкого мотоклуба «Стальные когти». Президент клуба Борис Хлынов поделился впечатлениями:
- Ребята прекрасно подготовились, украсили технику, все такие нарядные. Да и горожане активно поддерживают эту акцию. Очень хорошо, что растёт у нас патриотизм, горжусь нашими дедами, прадедами, отцами. Намного серьёзнее относимся к памяти и истории страны. Мероприятие очень понравилось! Мотоциклистов было много, в том числе представители нашего клуба, да и просто друзья. Мы часто кооперируемся и вместе устраиваем выезды. Не зря говорят, что наша страна сильна своими традициями. Мы помним свою историю, гордимся своими героями. И это очень хорошо! - уверен байкер.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: