АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Под звуки оркестра

Много традиций есть у Дня Победы, и одна из них – проведение международной акции «Вальс Победы»

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" "Вальс Победы"
"Вальс Победы"Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Такие мероприятия несут в себе заряд добра, искренности и веры в то, что подвиги героев нашей страны никогда не будут забыты. 
В тяжелые военные и послевоенные дни рядом с людьми всегда была музыка. Она наполняла надеждой, верой и любовью. Она хранила воспоминания о мирной жизни. 

8 мая на площади Металлургов было многолюдно. За час до начала мероприятия музыканты духового оркестра ГДК под руководством Ирека Исангужина настраивали инструменты. Настроить живой звук на площади, да еще и в ветреную погоду - задача не из простых, с которой должен был справиться звукорежиссёр Дворца культуры Динар Ганиев. Вот Ирек Равилович отходит на середину площади, даёт команду оркестру, слушает, просит звукорежиссера убавить громкость труб, а флейту - добавить, потом и вовсе переставляет микрофоны. Наконец, инструменты в оркестре зазвучали как нужно, в унисон настроению собравшихся. Вышел любимый многими солист Амир Ахметович Ахметзянов, и вот уже по площади полились чудесные звуки и слова: «…в городском саду играет духовой оркестр». 
Дирижёр делает ещё несколько замечаний, музыканты трепетно что-то поправляют. Так повторяется несколько раз. Для человека, не сведущего в музыке, это выглядит как священнодействие. Оглядываюсь и вижу, что звуки оркестра привлекли множество зрителей, люди с удовольствием наблюдают за музыкантами, возможно, как и я, чувствуя себя частью настоящего искусства. Как же нам всё-таки повезло, что в Белорецке есть духовой оркестр,  и прекрасная акция «Вальс Победы» проходит под его живое звучание!

"Белорецкий рабочий" Ильдар Агзамов и потомки генерала Шаймуратова на "Вальсе Победы"
Ильдар Агзамов и потомки генерала Шаймуратова на "Вальсе Победы"Фото:"Белорецкий рабочий"

Танцевальной постановкой руководил тренер клуба спортивного бального танца «Жар-Птица» Ирик Сиражетдинов. В преддверии мероприятия было проведено несколько репетиций, теперь в вальсе кружились более ста белоречан. По традиции большинство танцоров оделись в форму военных лет.
- Мы с супругой участвуем в этой акции уже в третий раз, - рассказывает Ильдар Агзамов. - Для нас День Победы – это особенный праздник, а сегодня он приобрел особый смысл. В 2021 году вместе с делегацией из Башкортостана я побывал в Луганской Народной Республике. Мы ездили по местам боёв нашей легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, побывали на месте гибели генерала Шаймуратова. Посетили и школу, которая теперь носит его имя, пообщались с детьми и жителями. Всё это оставило неизгладимый след в памяти и желание сохранить нашу историю. А еще - помочь людям, которые там живут и чтут память о подвиге наших солдат. Сегодня в руках я держу знамя дивизии, сделал его своими руками, оно было со мной в той поездке. Знамя - это символ мужества, героизма наших дедов и прадедов и пример для нынешнего поколения живущих. Мой дед Гильметдин Агзамович воевал именно в 112-й дивизии. Он вернулся с войны, жил в деревне Кадыш и много времени уделял моему воспитанию, даже после армии меня встретил. Можно сказать, он меня на жизненный путь наставил. Ушёл из жизни он в 1991 году. Теперь я прошёл по тем местам, где пролегал его воинский путь, почтил память и деда, и всех наших земляков. 
А форму военных лет, в которой мы танцуем нашей большой командой, я тоже сшил сам, - не без гордости отметил Ильдар Маратович.   

Тем временем оркестр заиграл «Майский вальс», и танцоры вышли на площадку. Пары самого разного возраста подарили зрителям множество эмоций и хорошее настроение. Среди них не было профессиональных артистов и даже любителей. Тем ценнее их смелость и участие! Решиться выйти и станцевать перед многочисленной публикой, при этом не сбиться, не нарушить единый ритм, сможет не каждый. 
Военная форма, платья и костюмы в стиле послевоенных лет - всё это создавало особую атмосферу. Отдельного внимания заслуживает исполнение песен Амиром Ахметзяновым. Пожалуй, невозможно представить, что в Белорецке «Майский вальс» споёт кто-то другой. Его отношение к словам и музыке, совершенно особенная манера общения со слушателем (её можно назвать советской, можно - профессиональной), на какое-то время перенесли всех в ту весну 45-го года. Только подлинному искусству по силам такое чудо! Зрители щедро благодарили всех аплодисментами. 
Подхожу к красивой паре в форме военных лет. Сама я постоянный зритель акции, но среди участников прошлых лет я их точно не видела.
- Муж тогда уехал в командировку, и я не вышла танцевать  одна, хотя на репетиции ходила. В этом году решили обязательно участвовать, и всё сложилось, как мы хотели. Вальс танцуем с молодости, кроме него, ничего не умеем, - поясняет партнёрша. 
– Как не умеем? А буги-вуги? – смеясь, добавляет муж. - Сейчас мы вышли на пенсию и мечтаем научиться танцевать танго и фокстрот, надеемся, что найдем такой клуб в нашем городе и осуществим мечту, - поделились впечатлениями Роза Мухтаровна и Рамиль Шамильевич Гиниятулины. 

Приподнятое настроение в тот вечер было у всех. Встречаю, пожалуй, самую элегантную пару, ежегодно танцующую «Вальс Победы» – это Владимир и Галина Чугуевы. В этот раз организаторы вручили супругам памятный диплом. Владимир увлекается настольным теннисом, он неоднократный победитель всевозможных турниров, в том числе и «Золотой ракетки «БР», мы не раз о нём писали на страницах газеты, а Галина - натура творческая, активно участвует в различных общественных мероприятиях. По словам супруга, перед каждым вальсом он волнуется гораздо сильнее, чем перед теннисным столом, играя с маститыми соперниками. Чем бы ни занималась эта пара, где бы они не появлялись – они всегда украшение праздника!

Вечер получился незабываемым и ярким, он был наполнен глубоким патриотическим смыслом. Зрители тоже могли танцевать, а для тех, кому стало холодно, была возможность согреться, ведь на площади работала самая настоящая полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем. Своим певческим талантом зрителей также порадовали Юлия Хурматуллина и Гузель Мустафина.  

Коллективы образцовой студии эстрадного танца «Веснушки» и образцового танцевального коллектива  «Забава» украсили мероприятие танцевальными номерами. 
Всего прозвучало восемь вальсов: «В городском саду», «Майский», «Синий платочек», «На сопках Маньчжурии», «В лесу прифронтовом», «Ах, эти тучи в голубом», «Севастопольский вальс», вальс Свиридова.  В завершение праздника оркестр грянул «День Победы», а белоречане с удовольствием подпевали музыкантам. 

Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в