Все новости

Помним и гордимся своими героями

В каждом уголке нашей страны в мае проходят мероприятия, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. И в каждом населённом пункте, будь то деревня или город, есть свои герои.

Помним и гордимся своими героями
Помним и гордимся своими героями

Тирлян
В библиотеке села Тирлянский для учеников начальной школы провели урок памяти «Наши земляки – участники войны». Ведущий библиотекарь Гульнара Гибадуллина рассказала, что 1592 тирлянца воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 924 из них вернулись, 668 человек сложили головы на полях сражений. Самое почетное звание, которое мог получить человек в нашей стране, было Герой Советского Союза. В Тирляне четыре Героя! Это больше, чем в любом другом населенном пункте Белорецкого района.
Детям подробно рассказали о земляках-героях.
Степан Александрович Пугаев до войны работал на тирлянской железной дороге, в 1941 году был призван на фронт, участвовал в знаменитой переправе через реку Днепр в 1944 году, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные геройство и мужество был удостоен звания Героя Советского Союза. В том же году он погиб.
Степан Михайлович Полуэктов в 1939 году был призван в ряды Советской армии, а звезду Героя тоже получил за переправу через Днепр. До победы он не дожил совсем чуть-чуть: 14 января 1945 года погиб при освобождении Польши.
Два других Героя – Евгений Иванович Губин и Иван Васильевич Оглоблин - были лётчиками. За мастерство, проявленные отвагу и мужеств, они были удостоены звания Героя Советского Союза.
Еще один герой Иван Иванович Масьянов командовал подразделением разведчиков. За умелое выполнение боевых заданий был награждён орденами Славы I, II и III степени. Прошел всю войну. Умер в 1969 году и похоронен в Тирляне.
Имена Героев увековечены в названиях улиц родного села. Дети очень внимательно слушали рассказ Гульнары Раисовны, отвечали на вопросы библиотекаря, рассказывали о своих родственниках-ветеранах.

Исмакаево
Время движется вперёд. Позади остаются значимые события как для каждого из нас, так и для целых народов. Но есть праздники, о которых нельзя забывать, достойно отмечая и передавая их будущим поколениям. Таким важным событием и святым праздником для всех является День Победы.
9 Мая в Исмакаево началось с шествия «Бессмертного полка». Из села в годы войны было призвано 132 человека, вернулись 54.
В строю полка шёл и труженик тыла Рахит Гибатович Халитов. Он рассказал, что семилетним мальчишкой остался без отца. Приходилось трудиться разнорабочим, сторожем, пастухом, работал он и на прииске, в забое качал воду. После войны был кочегаром, машинистом, дизелистом. Сейчас Рахиту Гибатовичу 92 года. На митинге он поблагодарил сельчан за внимание и заботу.
На праздничное мероприятие пригласили также детей войны, среди которых Галиулла Давлеткилдеевич Сафин. Его внук Денис Сафин погиб в спецоперации на Украине. В память о земляке-герое в Исмакаево открыли парк его имени, где жители посадили деревья.

Фото предоставлены сельскими библиотеками.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Помним и гордимся своими героями
Помним и гордимся своими героями
Помним и гордимся своими героями
Помним и гордимся своими героями
Автор:Надежда Седова
Читайте нас в