Все новости

Плакать хочется...

Когда писал статью об этой акции, долго не мог подобрать заголовок. А потом вспомнил, как моя коллега во время «Парада для ветерана» тихо произнесла эти слова: «Плакать хочется…»Да, плакать хотелось, когда бравые воины запаса, юнармейцы и кадеты проходили строевым шагом перед домом каждого ветерана Великой Отечественной войны.

Плакать хочется...
Плакать хочется...

Их, ветеранов той страшной войны, в Белорецком районе осталось всего пятеро...

Дом сталинской постройки в центре Белорецка. Здесь живёт ветеран Иван Михайлович Лощанов, ему 95 лет.
Около подъезда готовятся к параду духовой оркестр, воины запаса различных родов войск, юнармейцы из школы № 1, кадеты из школы № 20 и поисковая группа под руководством Николая Ивановича Лукина.
Улучив момент, задаю ветерану вопрос: какое событие на войне запомнилось более всего? Иван Михайлович рассказывает, как однажды на передовой он вёз мины на своем «Студебекере». Вдруг видит, что на дороге стоит другая машина. Притормозил, присмотрелся и увидел паренька, который приник к рулю. Голова солдата была окровавлена, очевидно, сильно ранило осколком. Но паренёк был ещё живой. Иван Михайлович достал из кузова короткую сцепку, только успел зацепить машину на буксир, как тут же раздался взрыв где-то рядом.
- Вот, видите след от осколка, - ветеран показывает левую ладошку с весьма заметной рытвиной между пальцев. - И вот сюда еще попало, - он трогает пальцем бровь. - А машину с тем парнем я всё-таки доставил в наше расположение…
Я слушаю старого бойца и думаю: а вдруг тот солдатик ещё жив? Ведь ему тоже уже за девяносто. Сидит он сейчас на лавочке где-нибудь в Вологде (Рязане или Красноярске), и мимо него проходит такой же парад. И солдатик вспоминает неизвестного человека, который спас ему жизнь, подобрав раненого на дороге...
Под «Прощание славянки» участники парада маршируют у подъезда Ивана Михайловича Лощанова. Он сидит на лавочке, кажется, немного смущается. Рядом - две дочки. За пять минут до начала мероприятия они с гордостью рассказывали мне, что их папа всю жизнь трудился в мартеновском цехе.

Ветерана поздравляет ведущий парада (вернее – командующий) Александр Бетин:
- Товарищ солдат! Поздравляем вас с великим праздником Победы!
Участники парада провозглашают троекратное «ура».
- Мы преклоняемся перед вашим подвигом во имя последующих поколений. Спасибо вам за храбрость, честь и мужество! – продолжает командующий.
Ивана Михайловича поздравляет глава Белорецкого района Андрей Иванюта. Он пришел на парад с сыном Георгием. Георгий в военной форме, пилотке, а в руке у него - красный флажок.
- Мы гордимся, что можем сегодня общаться с вами, Иван Михайлович. Ваше поколение совершило великий подвиг, который всегда будет жить в наших сердцах. Сегодняшнее время, когда наши солдаты опять борются с фашизмом, освящено патриотизмом и мужеством вашего поколения. С Днём Великой Победы!
Глава Белорецкого района Андрей Иванюта вместе с главой города Кириллом Егуповым дарят ветерану подарки. Опять звучит духовой оркестр, участники парада проходят перед ветераном, отдавая ему честь. А он тихо шепчет:
- Спасибо, ребята...
Дочки сидят рядом, положив свои ладони на израненную руку отца. Плакать хочется...

Спешим по следующему адресу. Тоже центр города, пятиэтажный дом, в котором живет Иван Павлович Фадеев. Он дошел до Берлина. Ветеран рассказывает, что при входе в столицу Германии немцы кричали советским солдатам: «Гитлер капут, Сталин — гуд!»
Ивану Павловичу 97 лет. К подъезду он выйти не смог. Ветеран стоит на балконе и смотрит, как во дворе участники парада чеканят шаг. Опять раздается громовой голос командующего:
- Товарищ солдат! Благодарим вас за ваш подвиг...
Главы Белорецкого района и городской администрации заходят в квартиру ветерана, вновь звучат слова благодарности, дарятся подарки, кто-то из женщин быстро смахивает слезу.
Иван Павлович Фадеев тоже приготовил речь, но ничего не смог сказать, кроме: «Спасибо, товарищи… Друзья...»
У него слегка задрожал подбородок. Всем плакать хочется...

Едем к Ольге Андреевне Плоховой, она живет на Выселках. Ей 101 год! Когда-то она была медсестричкой. Ольга Андреевна сидит возле окошка и смотрит, как командующий руководит парадом:
- На-пра-во!!! - потом строевым шагом подходит к окошку. - Товарищ солдат!..
Ольге Андреевне дарят подарки, говорят много тёплых слов. Рядом с ней внуки, правнуки. Добрая старушка в светлом платочке смущается от такого внимания к себе и беспрестанно произносит: «Спасибо... спасибо... спасибо...»
Кто-то из участников парада сказал:
- Обязательно встретимся в следующем году!
Раздаются аплодисменты. А плакать всё-таки хочется… И искренне, от всего сердца гордиться, что мы знаем этих героев, ходим с ними по одной улице, живём по соседству, работали вместе. Пусть наши дорогие ветераны обязательно встретят и следующий парад в их честь. Очень этого хочется!

Вместо послесловия. 8 мая участники парада посетили и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих и в Белорецком районе.

В Верхнем Авзяне поздравили 96-летнего ветерана Василия Андреевича Фёдорова.

В Узяне маршировали для Николая Тимофеевича Барменкова, 10 мая ему исполнилось 97 лет.

Также глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта поздравил ветеранов локальных войн:
- участника боевых действий по защите рубежей Отечества на острове Даманском - 73-летнего Владимира Васильевича Разумнова, живущего в Тирлянском;
- ветерана боевых действий в Венгрии - 87-летнего Василия Алексеевича Киселёва в селе Кага;
- ветерана боевых действий в Корее Салахетдина Хуснетдиновича Газизова, ему 15 мая исполнится 94 года, живёт ветеран в Кагарманово.

Игорь Калугин.
Фото Ильи ПАНЧЕНКО и информационного отдела.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Плакать хочется...
Автор:
Читайте нас в