Все новости

Наш парад военной техники

Уже более десяти лет внедорожный клуб «Живи экстремально» организует в День Победы автопробег.В понедельник к обеду на территории аэропорта собралось около полутора сотен единиц самой разной техники – от мотоциклов до грузовиков.

Наш парад военной техники
Наш парад военной техники

Все были украшены и стилизованы под технику военных лет.
- Таким образом наш автомобильный внедорожный клуб отдаёт дань памяти и уважения всем, кто воевал в Великой Отечественной войне и трудился в тылу, - рассказывает один из организаторов мероприятия Евгений Моисеев. – По-прежнему хочется привлечь больше детей и молодёжи, чтобы они знали историю своей страны, своего народа, дедов и прадедов. Приятно, что с каждым годом нас поддерживает всё больше людей, как видите, все стараются подготовить свою технику. Готовимся заранее. Сам я сегодня на своём «боевом» УАЗе, ежегодно превращаю его в символичную боевую единицу. Готовясь к празднику, каждый раз стараемся использовать наклейки, флаги, добавлять макеты орудий. В последнее время предпочтение отдаём раскраске машин гуашью: дешево и сердито! Да и смывается она легко. Есть у нас и постоянные участники автопробега, например, клуб «Шатун», есть и новички. Всех, конечно, по именам не назовешь, но мы видим знакомые автомобили и их владельцев, которые уже не первый год проезжают в нашей колонне. Спасибо всем! Всех с праздником! – поздравил Евгений.

Ровно в пятнадцать ноль-ноль колонна в сопровождении экипажа госавтоинспекции направилась по улицам города. Первыми - мотоциклы и квадроциклы, вслед за ними «тяжёлая артиллерия» и другая военная техника, привлекающая особое внимание белоречан. Нужную атмосферу создавали экипажи в военной форме. Финишной точкой пробега стала Аллея Героев, где участники возложили гирлянду к Вечному огню и почтили память бойцов минутой молчания.
А затем у зрителей была возможность пообщаться и сфотографироваться около машин. Мы тоже поговорили с участниками.

Павел Копытов:
- Много лет назад мы с ребятами из клуба «Живи экстремально» решили в честь Дня Победы организовать такой автопробег. Поначалу машин было не очень много, но с каждым годом наш проект начал набирать обороты, собиралось всё больше автолюбителей. Люди всё интереснее украшали машины, и вот наше мероприятие стало таким массовым и красивым. Сегодня в колонне ехало больше ста единиц различной техники. На первом автобпробеге я был на грузовом «Урале», цеплял пушку и наряжал машину. Сегодня я на МАЗе, также украсил и стилизовал авто под технику военных лет. Готовился около недели. Это с виду кажется, что всё просто и легко. Нужно делать всё вручную, потом наклейки приклеить. Иначе никак. Каждый год выезжаем на автопробег с глубоким чувством патриотизма, с гордостью за подвиг наших дедов. Провести такое мероприятие – это тот минимум, которым мы можем почтить память героев тех лет. В семье у нас было три участника Великой Отечественной. Мой дед-ветеран Копытов Леонид Платонович, к сожалению, умер в прошлом году, ему было 99 лет. Мне есть кем гордиться и с кого брать пример. Молодёжи желаю быть патриотами страны, знать и помнить, что наши солдаты не зря проливали кровь на полях сражений. И ни в коем случае не забывать всю ценность этого праздника. Поздравляю всех жителей с этим великим и святым праздником, желаю здоровья и мирного неба над головой!

Ратмир Адельмурдин:
- Каждый год 9 Мая наша организация «Дозор» участвует в торжественном параде в честь великой Победы, проходим мы строем по городу. Также подключаемся к нашим активистам и тоже участвуем в автопробеге. Этот день мы встречаем с чувством гордости. Благодаря нашим дедам, прадедам, которые защищали мир от фашизма, мы сегодня живём и радуемся. Нужно быть достойными внукам защитников нашей Родины. С праздником!

Анастасия Свистунова с семьёй:
- Мы каждый год стараемся участвовать в победном автопробеге, с портретами дедов проходим и в Бессмертном полку. Гордимся нашими бойцами. Мой дед Василий Васильевич Зимин погиб в 1943-м, а дед моего супруга вернулся домой с полей сражений. Сегодня я в форме другого своего деда, который умер в прошлом году. Он был военным офицером. Первый раз после его смерти я надела эту форму. Безусловно, переполняет чувство патриотизма и гордости за подвиг всего советского народа и за то, что наши родные также внесли вклад в Победу. Помним, чтим! И принимаем участие во всех мероприятиях, посвящённых этой дате. Сегодня важно, чтобы молодёжь знала историю. Когда российские войска участвуют в спецоперации на Украине, стоят на защите рубежей, нужно прививать детям чувство патриотизма. Мы любим свою страну, уважаем подвиг того поколения и обо всём этом говорим со своими детьми и племянниками. К автопробегу все вместе украшаем машину. Хочется хотя бы так поддержать наших воинов и отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной.

Экипаж из Азналкино:
- Сегодня на автопробег мы приехали двумя семьями: Муллагалямовы и Лукмановы. Нас сразу несколько поколений. Сначала у себя в Азналкино мы провели праздник и автопробег, а потом направились в Белорецк. Хочется поддержать белоречан, впервые решились. Настроение у всех отличное! Мы вчера танцевали на площади вальс Победы, сегодня прошли с Бессмертным полком.
Форму для нас сшил Ильдар Агзамов, потомок легендарного генерала Шаймуратова и активный участник всех патриотических мероприятий города и района, мы с ним тесно сотрудничаем. Хорошо, что так много людей участвуют в мероприятиях и акциях. Считаем, что это важно и нужно! В первую очередь для молодёжи, будущих защитников. Чтобы они знали героев прошлых лет, равнялись на них. Желаю всем жителям Белоречья крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы не повторились ужасы Великой Отечественной. Жаль, что на Украине сейчас такая обстановка. Мы за мир, за то, чтобы не было войны!

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Наш парад военной техники
Наш парад военной техники
Наш парад военной техники
Наш парад военной техники
Наш парад военной техники
Наш парад военной техники
Наш парад военной техники
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в