Все новости

Мы выстояли, мы победили!

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около шести с половиной тысяч белоречан - работников металлургического и сталепроволочно-канатного заводов, а также тирлянского и туканского производств. Семь белоречан-металлургов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, орденом Ленина награждены 315 металлургов, участвовавших в борьбе с фашистскими захватчиками. Орденом Трудового Красного Знамени отмечены 319 человек, орденом «Знак Почёта» — 50 работников завода, медалью «За трудовое отличие» — 727 человек, медалью «За трудовую доблесть» — 432 человека.

Мы выстояли, мы победили!
Мы выстояли, мы победили!

Перед началом митинга знакомлюсь с Людмилой Васильевной Поздышевой, она из тех, кого теперь называют дети войны.
- Когда шла война, всё время есть хотелось, - вспоминает бывшая работница комбината. - А после Победы мы жили и боялись, как бы опять какая война не случилась...

В этом году на митинг пришёл Вагап Хабибуллович Абсалямов, один из 80 участников трудового фронта Белорецкого металлургического комбината.
- Я в детстве жил в деревне, - рассказывает он. - Сельсовет был неподалеку. Помню, в один день приехало много машин грузовых. Я побежал к сельсовету, гляжу: женщины стоят, плачут. Бригадир колхоза собрание собирает... Моя мама тоже пошла, потом дома она мне и произнесла это страшное слово: «Война...»
Вагап Хабибуллович вспоминает и победный май 1945-го. Тогда тоже плакали, только от счастья...

Начинается митинг. Около плит с именами погибших белоречан-металлургов в почетном карауле парень и девушка с красным знаменем Победы, на котором - профиль Ленина. Как будто окунаешься в иную эпоху — героическую и славную.

- Цветы к стеле погибшим в годы Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта возложить! - раздаётся голос ведущей митинга.
В колонне работников комбината - руководители подразделений, цехов и профсоюзной организации. Они медленно подходят к памятникам и возлагают цветы и венки.
Ветераны труда, дети войны встают со скамейки, специально приготовленной для них, некоторые вытирают слёзы.

Слово предоставляется Сергею Фёдорову, управляющему директору АО «БМК».
- Белорецкий металлургический комбинат внёс огромный вклад в дело Великой Победы, - отмечает он. - До 1943 года сталепроволочно-канатный завод был единственным в стране, который производил метизную продукцию.
Директор поздравил всех работников комбината с праздником Победы, в первую очередь - ветеранов и участников трудового фронта, а также тех, чьё детство прошло в годы военного лихолетья. Он пожелал всем мирного неба над головой и свято чтить трудовые традиции комбината.
- Мы и сегодня являемся одним из ведущих предприятий на метизном рынке страны, обеспечивая своей продукцией практически все отрасли промышленности, - подчеркнул Сергей Владимирович.

Сегодня ветеранов, прошедших страшные жернова той войны, осталось мало, всем им далеко за девяносто.
Мне в эти дни всё чаще вспоминается фраза Льва Толстого, который говорил, что гордится тем, что в своей жизни застал героев Отечественной войны 1812 года. А мы должны гордиться тем, что жили и живём рядом с ветеранами, которые подарили нам мирное небо, уничтожая фашистскую чуму.

Слово предоставляется первому заместителю главы администрации Белорецкого района Илгизу Тляубаеву.
- Когда читаешь воспоминания ветеранов труда, диву даёшься, какой они проявляли трудовой героизм и самоотверженность, работая в годы войны на производстве. Вот где ковался стальной характер!..

В конце митинга слово предоставили председателю совета ветеранов АО «БМК» Сергею Болонину:
- На этой огромной каменной плите около тысячи имён белорецких металлургов, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной, - сказал Сергей Александрович, указывая на мемориал. - Мы восхищаемся тем значительным вкладом в Великую Победу, который совершили труженики тыла. Это был настоящий подвиг. На сегодня осталось всего 80 тружеников тыла, которые в годы войны работали на нашем предприятии. От имени дирекции комбината, профсоюзной организации и совета ветеранов мы поздравили каждого из них...

От имени президиума совета ветеранов Сергей Александрович поздравил участников войны, тружеников тыла, детей войны (а их, если иметь в виду только металлургов, около
1700 человек) с великим и самым радостным праздником Победы. Праздником, который объединяет народы нашей России. Председатель совета ветеранов пожелал всем благополучия и мира.

- Вечная слава тем, кто отстоял независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны! Вечная слава труженикам тыла! - раздается голос ведущей митинга. -

Объявляется минута молчания.

Раздается троекратный выстрел из оружия. Кто-то из девушек прижимает ладошки к ушам. Скорее бы настало время, когда выстрелы раздавались только в военном салюте.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Мы выстояли, мы победили!
Мы выстояли, мы победили!
Мы выстояли, мы победили!
Мы выстояли, мы победили!
Мы выстояли, мы победили!
Мы выстояли, мы победили!
Автор:
Читайте нас в