+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Марафон «Земля памяти»

В республике стартовал марафон, в ходе которого все районы Башкортостана собирают гильзы с землёй, они будут заложены в основание будущего памятника Герою России – генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади в Уфе. Одним из девяти зональных центров по сбору земли с территорий мемориалов, памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны стал Белорецк.

Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»

Торжественное мероприятие прошло у Вечного огня в Аллее Героев. В церемонии вложения священной земли в гильзу приняли участие рядовой воздушно-десантных войск, ветеран Чеченской войны Айдар Хуснуллин из Учалинского района, ветеран Афганской войны Сагит Алтынбаев из Бурзянского района, ветеран Чеченской войны, руководитель районного отделения «Боевого братства» из Абзелиловского района Рузиль Низамутдинов, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Дмитрий Метель из Межгорья, ветеран Афганской войны Радик Хамитов из Белорецкого района.

- Гильзы с землей с территорий мемориалов и обелисков в память о погибших в годы Великой Отечественной войны будут собраны со всей республики, - сказал на мероприятии от имени Министерства культуры РБ гендиректор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков. - Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что славные традиции продолжаются: наши герои защищают нас, свободу и независимость нашей страны. Никто не забыт, ничто не забыто!

Первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев подчеркнул:
- Победа в Великой Отечественной войне далась нам высокой ценой: более 33 тысяч белоречан воевали, около 11 тысяч остались на полях сражений. Из более 22 тысяч человек, вернувшихся домой, сегодня осталось в живых лишь пятеро участников Великой Отечественной войны.

Собранную землю представители районов передали конникам как дань памяти Башкирской кавалерийской дивизии.
Участниками торжественного мероприятия стали ветераны боевых действий, юнармейцы, труженики тыла, дети войны и представители общественных организаций. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны хранят тысячи мемориалов, воинских захоронений и памятников по всей территории страны.
Марафон «Земля памяти» позволит по-новому взглянуть на исторические события, еще раз оценить, насколько велика цена мира, отдать дань уважения людям, которые положили жизни ради сохранения мирного неба.

Завершится марафон в Уфе 9 мая. Гильза с собранной со всех концов республики землёй будет торжественно заложена в основание будущего памятника Герою России – генералу Шаймуратову.

Фото управления культуры Белорецкого района.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»
Марафон «Земля памяти»
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: