+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
8 Июня , 06:25

Притяжение малой Родины

Алексей Нагорнов родился и вырос в Тирляне. Там же окончил школу, потом учился ещё в нескольких заведениях, но предпочтение отдал музыке, получив образование гитариста эстрадно-джазового направления в музыкальном колледже при Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки.

Притяжение малой Родины
Притяжение малой Родины

Дальше были поиски себя в большом мире. Алексей искал своё предназначение, пробовал себя в разных ипостасях. Но любовь к природе и притяжение малой родины взяли верх, и молодой человек вернулся в Тирлян. А случайная встреча с директором местной Детской школы искусств Натальей Накаряковой изменила его жизнь. Он принял её предложение попробовать позаниматься с детьми музыкой, научить их играть на гитаре. Алексей пришёл в школу, прошёл собеседование и уже четыре года работает в Тирляне. К тому же Алексею Нагорнову предложили поучаствовать в программе «Земский работник культуры». Новый эксперимент, новый опыт, новые возможности. Почему бы и нет! Вместе с руководством он занялся подготовкой пакета документов.
Молодой педагог признаётся, что не ожидал от этой затеи большого результата и даже слегка удивился, когда узнал, что стал полноправным участником программы. По его словам, больше переживала и волновалась руководитель - Наталья Анатольевна.

Полученные средства для земского работника культуры нужно было потратить на определённые цели, поэтому Алексей, добавив собственные деньги, приобрёл недвижимость.
Рассуждая об эффективности таких программ поддержки молодых специалистов на селе, Алексей Нагорнов отмечает, что в первую очередь нужно смотреть на статистику, чтобы проанализировать приток молодёжи в село. Сам он читал много статей на эту тему и считает, что ему просто повезло.

- Не всегда нужно ехать в сельскую местность, чтобы получить субсидию. Хотя это неплохая помощь на начальном этапе. Деньги могут стать хорошим стимулом, ведь нужно отработать в сельской местности не менее пяти лет после их получения. Не секрет, что молодёжь стремится в большие города. Значит, со стороны государства должна идти тщательно продуманная политика развития сельских территорий, чтобы привлечь специалистов. Кто-то молодой и активный может приехать в село. И если ему понравится, то наверняка изменится его мировоззрение и мироощущение. Человек влюбится в это место и останется! У каждого есть право выбора: кого-то привлекает романтика и красота природы, другим по душе шум большого города. Я себя нашел здесь, в родном Тирлянском, - считает Алексей.

Молодой педагог школы искусств не видит особых трудностей в работе на селе. Для него наш город и район не разграничены. Главное, как считает Алексей, нужно трудиться и любить своё дело, свою профессию.

Сегодня у Алексея Владимировича занимаются 23 юных дарования, осваивая особенности игры на разных видах гитар. Педагог очень увлечён тем, чем занимается. Обучая детей игре на гитаре, он рассказывает ученикам и о мастерах-гитаристах, на которых нужно равняться.

- Чтобы развивать культуру, нужно воспитывать духовно-нравственные ценности, а не только стремиться к достижению каких-то высот. Просвещение детей и родителей через посещение концертов, спектаклей и мероприятий - очень важный аспект. И одна из основных задач работников культуры и искусства. Несмотря на активное развитие современных технологий в области культуры, живое общение, живая музыка, живая игра на инструменте дорогого стоит. Нужно стараться быть ближе к профессионалам, - уверен Алексей Нагорнов.

В планах молодого специалиста не просто работать в сельской местности, но и развиваться. Не зря Алексей на первый план ставит именно духовное становление человека.
- Главная задача каждого – развитие, ведь для школьников учёба – это тоже этап развития, самосовершенствования. Так что желаю и взрослым, и детям не стоять на месте, развиваться духовно и профессионально.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Притяжение малой Родины
Притяжение малой Родины
Притяжение малой Родины
Притяжение малой Родины
Притяжение малой Родины
Притяжение малой Родины
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: