+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
7 Апреля , 15:15

«Синяя птица» расправляет крылья

Диана Яковенко, ведущий библиотекарь старшего абонемента, рассказывает, каким станет центр детского чтения «Синяя птица» после окончания ремонта. Напомню, что ремонт начался в прошлом году, и финансируется из муниципального бюджета, а приобретение книг, оборудования и мебели из трёх бюджетов – федерального, республиканского и муниципального.

«Синяя птица» расправляет крылья
«Синяя птица» расправляет крылья

- Появится новое оборудование, новая мебель, и мы надеемся, что и новые читатели… Хотя посетителей у нашей библиотеки всегда предостаточно, мы не жалуемся, но всё-таки хотелось бы расширить спектр наших услуг.
Диана Зифовна уточняет, что, несмотря на ремонт, «Синяя птица» не прекращает свою работу. Только сегодня всё наоборот: раньше люди приходили в библиотеку, а теперь библиотека идёт к ним.
Сотрудницы «Синей птицы» ежедневно проводят акции в школах и детских садах города, рассказывают о новых книгах, делятся информацией. Им помогают волонтёры культуры, которых при библиотеке около 150 человек! Восклицательный знак здесь поставлен не только по поводу количества добровольцев: дело в том, что наш Белорецк единственный после Уфы город, где есть волонтёры культуры. Они помогают проводить мероприятия, ведут блоги в социальных сетях и объединяются в центр добрых дел, который после окончания ремонтных работ наполнится новым содержанием и новыми людьми. У этого центра появится своё полноценное помещение.
Смотрим один из роликов, где культурные волонтёры Арина и Ангелина рассказывают о книге писательницы из Великобритании Холли Вебб. Делают они это, надо отметить, очень профессионально и доступно для различных возрастных групп: «Это трогательные рождественские истории о детях и животных… Потрясающие волчонок, медвежонок и даже снежный леопард... Книги писательницы дают возможность погрузиться в мир доброго волшебства…»
Кстати, непременно станьте подписчиками сообществ «Синяя птица» или «Центр добрых дел» в социальной сети «ВКонтакте». Очень увлекательно, полезно и познавательно.
Вообще, я очень люблю поворчать на современную молодёжь, но когда вижу высказывания детей о современной литературе, их интерес к книге, то мне становится грустно, что в культурные волонтёры меня уже не возьмут.

Но вернемся к ремонту, вернее, к «Синей птице», которая, как уже говорилось, продолжает свою работу. Здесь по-прежнему действует с десяток творческих клубов. Перечислю лишь некоторые: краеведческий, компьютерный, «Лада» (где взрослые люди занимаются декоративно-прикладным творчеством), мастерская для детей «Чудотворцы», киноклуб, мультстудия, которая умудрилась выиграть три гранта подряд.
Думаю, что мы непременно расскажем о каждом творческом направлении. Меня, например, заинтересовала краеведческая работа. Современные библиотеки, как и музеи, архивы, концентрируют внимание на сборе исторических данных. Стоит начать писать очерк о каком-нибудь историческом персонаже или событии, как тут же, словно по мановению волшебной палочки, появляются факты, ссылки, документы, фотографии, воспоминания. Мы не должны забывать прошлую жизнь, пусть даже в отдельных своих эпизодах она нам кажется убогой, жестокой и несправедливой. Не должны! Иначе забудут и нас.

Сотрудницам «Синий птицы» сейчас приходится непросто: и не потому, что они много ходят по детским садам и школам. Дело в том, что в их помещении каждый день идут ремонтные работы, а это, во-первых, шумно, во-вторых, нужно переносить книжные фонды, освобождая пространство для дальнейшей отделки. Но они терпят, потому что хотят, чтобы их «Синяя птица» взлетела ещё выше.
- Как всё это будет выглядеть после ремонта? - спрашиваю Любовь Кузьмину, директора ЦБС.
- Современно и креативно! – кратко, но ёмко отвечает Любовь Васильевна.
- Появятся новые информационные зоны, интерактивные панели, – добавляет Ирина Кореневская, заместитель директора ЦБС по работе с детьми. – В этом большом помещении, где мы сейчас находимся, будет размещено несколько творческих зон. Там дети смогут обсуждать фильмы, книги, устраивать дискуссии на различные темы. В другом отделении будут проводиться мастер-классы…
Я смотрю на несколько потёртые стены читального зала. Мне пока трудно представить эту будущую завлекательную картинку.
- Главная задача, чтобы разные группы детей могли заниматься одновременно, не мешая друг другу, - добавляет Ирина Сергеевна.

В одном из помещений ремонт уже закончен. Заходим в актовый зал.
- Здесь мы хотим повесить акустическую штору, чтобы разделить один большой зал на две функциональные зоны, где можно будет проводить сразу два мероприятия одновременно, - рассказывает Любовь Кузьмина.
- Мы работаем с картинной галерей, приобретаем подвесное оборудование для картин, и у нас здесь в перспективе будут проводиться полноценные художественные выставки, - продолжает Ирина Кореневская.
- Это уже не библиотека, - говорю я, несколько утомившись от потока положительных эмоций. – Это что-то другое…
- Третье место! – неожиданно произносит Любовь Васильевна.
- Что вы имеете в виду? - переспрашиваю я.
- Библиотека должна занимать третье место в жизни человека. Мы претендуем именно на это. Первое – семья, второе – школа или работа, третье – библиотека…

Чем хочу закончить свой рассказ о большом ремонте в «Синей птице». На мой взгляд, Центр детского чтения претендует стать лучшей площадкой для бесплатной творческой реализации детей не только нашего города, но и всей республики. Позволю себе такой пылкий патриотизм. Я был, к примеру, в уфимских библиотеках, но ничего подобного там не видел.
Осталось немного подождать, ведь открытие обновленной «Синей птицы» состоится уже в начале сентября.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

«Синяя птица» расправляет крылья
«Синяя птица» расправляет крылья
«Синяя птица» расправляет крылья
«Синяя птица» расправляет крылья
«Синяя птица» расправляет крылья
Автор:
Читайте нас: