+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
29 Февраля , 23:30

Участвовали в нацпроекте

На заводе весового оборудования (ООО «ТД «ЗВО») подвели итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

Участвовали в нацпроекте
Участвовали в нацпроекте

Предприятие занимается производством промышленных весов и дозаторов. При поддержке экспертов Регионального центра компетенций Республики Башкортостан (РЦК) заводу удалось на пилотном участке сократить время производства дозаторов почти в три раза. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Айрат Фахретдинов.

– Участие республики в национальном проекте «Производительность труда» является важным шагом в развитии нашей экономики. В рамках проекта предприятия получают адресную поддержку в виде экспертной помощи, обучения сотрудников и доступа к передовым практикам бережливого производства. Всё это позволяет повысить эффективность производства, сократить издержки и улучшить качество продукции, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли и повышению конкурентоспособности на рынке. На сегодняшний день в периметр проекта вошли 165 предприятий, – отметил Айрат Фахретдинов.
ООО «ТД «ЗВО» внедрило инструменты бережливого производства на пилотном потоке, выбрав процесс производства дозаторов, которые дозируют в открытые мешки. Проект охватывал все этапы, начиная от склада материалов и заканчивая отгрузкой готовой продукции в машину. В периметр работ были включены склад, производственный цех, отдел технического контроля и отдел продаж. Сотрудники завода прошли обучение по следующим программам: основы бережливого производства, реализация проекта по улучшению, картирование, 5С на производстве, производственный анализ, стандартизированная работа, коэффициент ОЕЕ, автономное обслуживание.

Помимо этого, сотрудники прошли обучение на учебной площадке «Фабрика процессов» и «Фабрика офисных процессов».
Полученные знания позволили рабочей группе предприятия совместно с экспертом РЦК провести диагностику: сформировать карту потока создания ценности текущего состояния, собрать статистические данные посредством производственного анализа, построить диаграмму спагетти и т.д. Было выявлено 14 проблем, которые препятствовали эффективному протеканию процесса производства дозаторов. Например, повторные сборки на разных участках, длительный подбор технологической документации и длительные операции сборки. Далее был разработан план мероприятий, направленных на их решение. Это позволило предприятию улучшить процессы и повысить эффективность работы. Так за шесть месяцев работы на пилотном потоке компания смогла сократить время процесса почти в три раза - с 693,78 ч до 238,1 ч, уменьшить запасы в два раза – с 13,498 млн рублей до 6,4 млн рублей и увеличить выработку в три раза – с 0,01 до 0,033 шт. на человека в смену.

– До реализации проекта изготовление одного дозатора занимало порядка месяца. Однако, системный подход к совершенствованию и инструменты бережливого производства дали возможность производить быстрее, не теряя качества и теми же сотрудниками. Например, было выявлено, что сотрудники на участке окончательной сборки затрачивали много времени на поиск необходимых инструментов и материалов. Для исключения ими лишних движений была проведена организация рабочих мест и пространства по системе 5С. После этого разработали стандарты по проведению операций, в которых в понятной форме были описаны шаги по сборке узлов дозатора, – поделился эксперт РЦК республики Эльнар Сиразетдинов.

Тиражировать полученный опыт компания планирует на производстве автомобильных весов. По словам руководителя рабочей группы, главного инженера
ООО «ТД «ЗВО» Станислава Дронова, благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», оптимальной расстановке оборудования и распределению задач удалось сократить время производства дозаторов и удалить лишние перемещения заготовок.

– Также получилось ускорить время передачи информации между отделами предприятия. Сейчас полученный опыт переносим на производство другой продукции, а также проводим обучения сотрудников внутри предприятия. В целом проект очень нужный, полезный и своевременный для многих предприятий, – подчеркнул Станислав Дронов.

Пресс-служба Регионального центра компетенций Республики Башкортостан.

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Принять участие в нём могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; торговля). Подать соответствующую заявку можно, обратившись в РЦК РБ.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Участвовали в нацпроекте
Участвовали в нацпроекте
Автор:
Читайте нас: