АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
17 Ноября 2023, 13:05

У подвига лицо наших современников

Проект «Лица подвига» Белорецкого историко-краеведческого музея в прошлом году стал победителем конкурса на соискание гранта Президента Российской Федерации на реализацию в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в номинации «Герои России — герои Донбасса».

У подвига лицо наших современников
У подвига лицо наших современников

На реализацию проекта Президентским фондом культурных инициатив из федерального бюджета была предоставлена субсидия на сумму 485980 рублей.
На эти средства были созданы две музейные экспозиции: стационарный мемориальный комплекс и передвижная выставка. Они посвящены белоречанам, погибшим при выполнении воинского долга в период проведения СВО.

Для создания музейной экспозиции была проведена большая поисково-исследовательская работа, разработаны макеты выставочных комплексов, продумано тематическое наполнение информационного музейного терминала.
Стационарный мемориальный комплекс установили в одном из залов музея. На его основе проводится работа в рамках военно-патриотического воспитания молодёжи. Это и уроки мужества, и встречи с ветеранами боевых действий, и организация поисково-исследовательской деятельности.
Передвижная выставка представляет собой перекидную систему, или информационный органайзер, где представлен материал о всех белоречанах, погибших в ходе СВО. Наличие данных стендов позволяет организовать выездные мероприятия, встречи с участниками боевых действий как в школах и колледжах города, так и в учреждениях Белорецкого района. Передвижной выставкой могут воспользоваться военно-патриотические клубы города и района при проведении собственных мероприятий.

Работая над проектом совместно с классом кинорежиссуры Детской музыкальной школы Белорецка (преподаватель Евгений Калугин), был также создан документальный фильм «Своих не бросаем», рассказывающий о судьбах пяти наших земляков, погибших в ходе СВО. Режиссёром этого фильма стала Эльвира Яубасарова. Фильм, снятый этой талантливой девочкой, стал её выпускной работой. Ещё один фильм - «Мой герой» Камилы Яхиной - рассказывает о бойце СВО и демонстрируется как в самом музее для организованных групп, так и в ходе музейных выездных акций. С октября этого года в городском кинотеатре «Металлург» по школьному абонементу ученики и студенты города приходят на просмотр этих фильмов, а сотрудники музея проводят с ними беседы по теме СВО. В кинозале выставлена музейная передвижная экспозиция, которую можно рассмотреть после демонстрации фильма, познакомиться с биографиями и эпизодами жизни погибших земляков. Мероприятия в кинотеатре проходят ежедневно, их посетили уже более двух тысяч школьников и студентов. Подобная масштабная патриотическая акция проходит в городе, да и в республике впервые.

В самом музее в рамках реализации грантового проекта на регулярной основе проходит интерактивная военно-патриотическая программа «Лица подвига». Участники мероприятия вникают в политическую ситуацию, которая привела к вооруженному конфликту, выполняют различные задания по истории Вооруженных Сил России, участвуют в мастер-классах по плетению маскировочных-сетей, учатся собирать вещмешки, определять воинские звания и т.д.

Реализация проекта «Лица подвига» позволяет на примере героических судеб воинов-земляков осуществлять воспитание гражданственности и патриотизма, сформировать представление о культурном и историческом единстве российского народа, о гражданской идентичности и гордости за свою страну.

Елена МИРОНОВА, директор историко-краеведческого музея.

Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

У подвига лицо наших современников
У подвига лицо наших современников
У подвига лицо наших современников
Автор:
Читайте нас в