+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
18 Марта 2023, 08:20

Википедия может привлечь туристов

Скоро завершится республиканский этап конкурса «Трезвое село», в ходе которого жители нашего района успели проделать кучу полезных и нужных дел. В рамках программы мы сумели сблизить все социальные структуры, местную власть и население, пообщались, обменялись опытом, научились чему-то новому.

Википедия может привлечь туристов
Википедия может привлечь туристов

Объединились работники клубов и библиотек, школ и общественных организаций. Все настроились на совместную творческую работу.

Мы не ограничивались только культурно-массовыми, развлекательными и спортивными мероприятиями. Проводились различные семинары-практикумы, тренинги, межрайонные встречи, где принимали участие главы сельских поселений, члены местных общественных организаций, активисты, предприниматели, представители различных структур не только районного масштаба, но и республиканского уровня.

В селе Улуелга прошло ещё одно важное мероприятие, также посвященное развитию Белорецкого района, но уже на платформах интернета, в Википедии.
Всем известно, что на любой запрос информации интернет в первую очередь предлагает статью из Википедии. Хотя многие не знают, как работает эта универсальная интернет-энциклопедия, кто ее пишет. Еще меньше людей знают, что у Википедии есть разделы на разных языках, и башкирский раздел активно развивается на протяжении 18 лет. Это самый крупный и самый посещаемый сайт с контентом на башкирском языке.

На семинаре «Роль Википедии в развитии родных языков народов России» администратор башкирской Википедии Р.Ш. Гатауллин, заслуженный экономист РБ, который работает заместителем руководителя Башкортостанстата, а Википедией занимается на общественных началах, и волонтёр международных проектов
З.Н. Нигаматьянова (журналист, заслуженный работник печати и массовой информации РБ) рассказали нашим педагогам, студентам, школьникам, сотрудникам музеев и библиотек про возможности популярной интернет-энциклопедии.
Участники практического семинара узнали, что, кроме Википедии, еще есть Викиучебник, Викитека, Викицитата, Викидата, Викикоммонс, Викигид, Викиинкубатор, Викиновости, Викисловарь, Викиуниверситет, Викивиды, Викимета. Эти проекты можно использовать с пользой в любой сфере: и в образовании, и в краеведении, и в развитии туризма. Каждый может выбрать понравившийся раздел и работать в нем.
Например, первая небольшая статья про село Улуелга в Википедии была создана еще 1 сентября 2011 года. Сегодня эта информация переведена на шесть языков и размещена на платформах чеченской, крымско-татарской, армянской, английской, татарской и русской Википедий. Если найдется активный волонтёр-википедист и дополнит эту статью, то про село узнают еще больше людей и стран. Это удобно, к примеру, для туристов, ведь нужная информация будет всегда в одном месте. Современные гаджеты и поисковик сиюминутно выдадут её.

Желающим привлечь туристов Википедия также даёт большие возможности. Так, в разделе Викигид можно написать любую информацию про своё село и создать туристический маршрут. В таких статьях можно отразить не только привлекательность объекта, но и показать, как доехать, где можно остановиться, где поесть, приобрести сувениры, указав примерные цены услуг. Это будет своего рода проект по привлечению туристов.

Трудно ли быть википедистом? Нет, не трудно. К тому же это возможность поделиться с миром своими знаниями и информацией. А главное - иметь желание обучаться и идти в ногу со временем.

Надеемся, что семинар прошел с пользой, и у нас появятся новые википедисты - краеведы, историки, педагоги, студенты, которые будут сотрудничать с Википедией, дополнять ее полезными статьями и новыми источниками.

Отрадно, что среди башкирских википедистов есть активисты из нашего района, которые дополняют в числе других и статьи про свои родные места.

Сегодня нужно, чтоб и в русской Википедии нашлись энтузиасты, которые будут рассказывать про Белоречье. 

Материалов про Белорецкий район в Сети мало, практически не освещены известные туристические объекты, базы отдыха. Имеющиеся статьи чаще писались редакторами, которые не имеют никакого представления о достопримечательностях нашего края.

Если бы за это взялись энтузиасты-волонтёры из числа работников библиотек, музеев и, несмотря на занятость, учителя, то электронная энциклопедия пополнилась бы большим объемом нужной для пользователей информацией про город Белорецк и Белорецкий район.

Эльза Мухамадеева.
Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Википедия может привлечь туристов
Википедия может привлечь туристов
Автор:
Читайте нас: