Все новости
Нацпроекты
23 Сентября , 09:45

17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»

Эти старты по праву можно назвать одними из самых масштабных спортивных событий года. Всероссийский день бега проходит по всей стране с 2004 года и теперь проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»

Белоречане всегда были активными участниками этого праздника спорта. Несмотря на дождливую погоду, на старт вышли более 800 бегунов, среди них были и профессиональные спортсмены, и любители. Большую часть легкоатлетов составили школьники и студенты Белоречья.
Участникам Всероссийского дня бега предстояло преодолеть дистанции в 800, 1600 или 3200 метров. А чтобы спортсмены как следует подготовились и разогрелись перед стартом, после парада участников состоялась разминка с представителями фитнес-клуба «Движение». Эта масштабная зарядка стала ещё одной хорошей традицией массовых спортивных мероприятий Белорецка.

Мы и решили узнать, с каким настроением бегут свою дистанцию участники «Кросса нации», как готовятся к старту и кто за них болеет. Приятно, что в этот раз все собеседники были очень общительными.
Финишную черту пересекает группа бегунов, в числе лидеров Данил Мухаметшин из школы села Железнодорожного:
- Бежалось нормально, шестой раз выступаю, но впервые финишировал первым. Настроение хорошее! А победить помогла мотивация тренера Лилии Булатовны Шобуховой и ещё родителей и друзей.
- Молодец, сынок! – хвалит Ринат Ягафарович, папа победителя. – Я сам когда- то занимался бегом и лыжами, поэтому наша семья дружит со спортом. Вот и детям прививаем любовь к здоровому образу жизни. Данилу предложили заняться лёгкой атлетикой, он не сильно сопротивлялся, а теперь уже есть результат.

Анастасия Петрова, семиклассница из Железнодорожного, тоже показала хороший результат:
- И я тренируюсь у Лилии Булатовны в секции лёгкой атлетики, - рассказывает девочка. – Мне там очень нравится! Пришла в секцию с подругой, теперь участвую почти во всех спортивных мероприятиях. Спорт даёт мне выносливость и силу. Рекомендую всем школьникам найти себе занятие по душе. А сегодня со мной папа, и мне очень важна его поддержка.
- Свою первую победу дочь одержала на «Кроссе нации» в семь лет, - с гордостью добавляет папа Андрей Петров. – Она у нас ещё и баскетболом занимается. Спорт дисциплинирует, поэтому Настя успевает и тренироваться, и учиться. Мне самому ближе лёгкая атлетика. В юности, когда ещё я жил в Сосновке, занимался беговыми лыжами, получил третий взрослый разряд. Теперь дочку поддерживаем, болеем за неё, - говорит родитель.

- Бежать 1600 метров было довольно сложно, - делится Андрей Пахомов, ещё один участник Всероссийского дня бега. – Соперники были серьёзные, многие занимаются лёгкой атлетикой, а я играю в хоккей на траве. В «Кроссе нации» участвую с семи лет, как только начал заниматься спортом. Хоккей на траве очень увлекательная игра! Летом мы выступали на соревнованиях в Крымске, участвовали в финале спартакиады в Екатеринбурге. Соперники тоже были достойные, но мы боролись до конца. Впереди ещё много стартов, надо готовиться! - сказал юный спортсмен.

Максим Махмутов учится в школе № 3:
- Второй раз бегу на этих соревнованиях. Немного помешал дождик, поэтому было сложнее обычного, хотя я занимаюсь в секции ачери-биатлона.
- Макс совсем недавно увлёкся спортом, но у него уже проявился потенциал и есть хорошие перспективы. Наставники говорят, что он у нас талантливый, -
добавляет его родственница Екатерина Зинченко. – Я и сама занимаюсь лёгкой атлетикой.
- Ой, мы так переживаем и болеем за своих ребятишек! - не скрывая эмоций, говорит Анна Сагарда, учитель физкультуры школы № 3. – Умнички! У нас же целая династия Махмутовых: Максим, Роман, Катя Зинченко, а ещё Миша и Саша. В Кате я уверена, она должна стать первой. Семья у ребят прекрасная, многодетная, да и мама спортсменка. Сейчас за Рому и Катю болеть будем! – говорит Анна Анатольевна и зовёт всех к старту.
- 1600 метров пробежала по лужам! Погода супер, – уже на финише улыбается Екатерина Зинченко. – Зато не жарко. Всё прошло отлично! Шоколадка от Анны Анатольевны хорошо замотивировала, и я стала первой в своём забеге. Вот какие классные у нас учителя. «Кросс нации» бегаю с первого класса, а со второго занимаюсь лёгкой атлетикой у Галины Богомоловой. Так что у меня отличная подготовка.

Учитель физической культуры гимназии № 17 Вадим Рыбаков не только помогает организаторам на старте, но и успевает поддержать и настроить своих учеников. Одна из них - пятиклассница Анастасия Пахомова:
- С четырёх лет я занималась художественной гимнастикой, получила второй спортивный разряд. Теперь увлеклась спортивной аэробикой, уже полтора года посещаю студию Полины Васильевны Терёшиной, в составе её же команды бежала на первомайской эстафете. Так что это мой второй большой старт. Занятия в студии, конечно, помогают на соревнованиях, потому что мы тренируем все группы мышц. И сегодня было легко бежать, тем более всего-то 800 метров. Ко-
гда становится тяжело, ты понимаешь, что не можешь остановиться, надо дойти до финиша. И появляются новые силы. Всем ребятам желаю меньше сидеть за компьютером, не портить себе зрение, а заниматься спортом. Это намного полезнее. В будущем хочу связать свою жизнь со спортом, - делится планами гимназистка.

Студент физкультурного отделения Белорецкого педагогического колледжа Иван Евстигнеев впервые бежал на «Кроссе нации». Поддержать его пришли и сокурсники, и преподаватели колледжа. Все они – одна большая дружная спортивная семья.
- Десять лет я занимался в секции плавания у супругов Назаренко, так что физически был подготовлен, - рассказывает будущий педагог. – Бежать я предпочитаю марафонские дистанции, ведь занятия плаванием помогли развить выносливость, научили темп держать. Хочу связать свою жизнь с преподавательской деятельностью, если получится, после колледжа буду поступать в университет, хочу учиться на тренера. А если нет, пойду работать в школу. Ребятам желаю удачи, счастья, здоровья. Главное - занимайтесь спортом, и всё у вас в жизни получится! - уверен Иван.

- А у меня уже первый спортивный разряд по ачери-биатлону, - присоединяется к разговору Данил Поляков. – Стараюсь регулярно участвовать во всех соревнованиях, сегодня стал первым. Конечно, это очень приятно. Сложной оказалась эта победа! Но спортсмены должны быть готовы к любым погодным катаклизмам. Должна быть вера в себя, и мне она сегодня очень помогла, - считает Данил.

Как известно, на старт кросса выходят люди самых разных профессий. К примеру, выпускница Белорецкого металлургического колледжа Диана Уразбахтина, вошедшая в тройку лидеров, будущий повар-кондитер.
- Думаете, что повара не умеют бегать? Я раньше занималась борьбой, теперь лёгкой атлетикой. Чувствовала поддержку ребят из нашего колледжа, особенно на финише, - улыбается девушка.
- Да-да, у нас всё серьёзно! - поздравляя воспитанницу, говорит руководитель по физвоспитанию металлургического колледжа Руслана Семавина. – Диана занимается с первого курса, и мы стараемся, чтобы наши студенты не только участвовали в разных соревнованиях, но и завоёвывали призовые места. Ребята у нас активные, стремятся к победам и добиваются успехов в разных видах спорта. Ярким примером для нас был и остаётся Вячеслав Александрович Черепенькин, поставивший высокую планку для белорецких студентов-спортсменов. И мы стараемся её держать. Пусть не всегда получается, как было задумано, но нам есть к чему стремиться. Помогает и поддержка администрации колледжа, - говорит педагог.

В самой взрослой возрастной категории бежали всего три участника, старшим из них был Александр Лопухов, заместитель директора БКШ. А победу в забеге одержал Радик Галиаскаров.
- Когда-то я работал в школе, преподавал физкультуру, так что всю жизнь дружу со спортом. Начинал, как и многие, с первомайского старта - эстафеты на призы вашей газеты, - рассказывает Радик Рифович. – Так и продолжаю, ведь спорт - это здоровье. Заряжаюсь позитивом, храню положительные эмоции от общения с друзьями, коллегами и даже соперниками. Сегодняшний Всероссийский день бега – это праздник лёгкой атлетики. Поздравляю всех: и детей, и действующих спортсменов, и ветеранов. Вся страна бежит, и мы не отстаём!

Пожалуй, всем победителям и призёрам было приятно получить награды из рук ветерана белорецкого спорта Вячеслава Лопухова. Он уже не участвует в забегах, но всегда находится в самой гуще событий, поддерживая спортсменов.
- Мне через месяц исполнится 76, но я продолжаю вести активный и здоровый образ жизни, - делится секретом хорошей физической формы Вячеслав Васильевич. – Каждое утро начинается со стакана родниковой воды и гимнастики, которую я делаю на свежем воздухе – в парке или на стадионе школы. Зарядку начинаю с шага, потом перехожу на лёгкий бег, затем «триада» - упражнения на плечевой пояс, ноги, брюшной пресс, отжимания, приседания. Каждый элемент выполняю по 20 раз. Главное - заканчивать на выдохе. Мальчикам надо дружить с перекладиной, девочкам – с отжиманием. Но во всём нужно соблюдать меру, чтобы не давать лишнюю нагрузку. Надо рассчитывать степень своей подготовки. Важное условие – ежедневные прогулки на свежем воздухе и зарядка.
Ветеран спорта может дать молодым ещё множество советов. Его радует большое количество участников подобных мероприятий. Вячеслав Лопухов отмечает и семейственность таких стартов.

Самым юным бегуном на этот раз стал 5-летний Матвей Хомяков. Пока его мама Мария, которая работает учителем физкультуры в школе № 18, готовила к стартам своих воспитанников, Матвей с папой Александром Хомяковым, мастером спорта по плаванию, преодолел 800-метровую дистанцию семейного забега. Так у Хомяковых складывается спортивная династия, ведь бабушка Матвея – тоже учитель физической культуры, Мария не только работает в школе, но и ведёт студию спортивных танцев. Уже год Матвей занимается в секции карате. Все Хомяковы предпочитают активный отдых: с удовольствием путешествуют, ходят в походы, покоряют горные вершины. Их увлечений просто не перечесть. Пока Матвей во всём хочет быть похожим на папу, уже осваивает рыбную ловлю. Возможно, скоро он станет таким же метким охотником, стоит лишь чуть-чуть подрасти.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
17 сентября в 85 регионах России, в том числе и в Белорецке, прошёл «Кросс нации»
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в