Все новости
Нацпроекты
23 Мая , 21:55

Исковые требования частично удовлетворены

Белорецким межрайонным судом рассмотрено гражданское дело о возмещении ущерба в результате несчастного случая на железной дороге

Исковые требования частично удовлетворены
Исковые требования частично удовлетворены

Выяснилось, что в десятилетнем возрасте истец попал под поезд, в результате чего ему ампутировали ноги. Пенсия по инвалидности составляет чуть более 16 тысяч рублей, на иждивении у него трое детей. До августа прошлого года он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а сейчас нигде не работает. Процент утраты трудоспособности - 70%. Истец просил суд взыскать с ОАО «Российские железные дороги» сумму вреда в размере среднего заработка ежемесячно бессрочно с последующей индексацией, а также взыскать задолженность по ежемесячным платежам за прошедшие три года перед обращением в суд. Также истец указал, что нуждается в автомобиле с ручным управлением, поэтому стоимость такой специально оборудованной машины также просил взыскать с ответчика.  

Законодательством предусмотрено, что юридические лица, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить  вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Учитывая, что на момент случившегося истцу было 10 лет, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не находился, но решил перейти железнодорожные пути по своей непредусмотрительности, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований о возмещении вреда.

Между тем, в удовлетворении требований о взыскании с ответчика стоимости автомобиля и его переоборудовании на ручное управление, суд отказал, поскольку индивидуальной программой реабилитации инвалида не предусмотрено обеспечение его автомобилем.  

По состоянию на 20 мая 2022 года решение суда в законную силу не вступило.

Гульнара Мухаметшина, консультант суда

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Исковые требования частично удовлетворены
Исковые требования частично удовлетворены
Автор:
Читайте нас в