Все новости
Нацпроекты
25 Ноября , 07:50

Корпорация развития Башкортостана за 10 месяцев смогла привлечь в регион около 85 млрд инвестиций

Как сообщает "Молодёжная газета", в Уфе в онлайн-формате прошла пресс-конференция генерального директора Корпорации развития Республики Башкортостан Наиля Габбасова

Корпорация развития Башкортостана за 10 месяцев смогла привлечь в регион около 85 млрд инвестиций

На встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ были озвучены промежуточные итоги работы Корпорации за 10 месяцев текущего года. В частности, были освещены темы привлечения и сопровождения инвесторов в регион, а также работа Корпорации в качестве управляющей компании ОЭЗ «Алга» и индустриального парка «Уфимский». Также были озвучены планы работы Корпорации развития на ближайшее время.

«Корпорация развития Республики Башкортостан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан определена уполномоченной организацией по реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона, - напомнил Наиль Габбасов. – Сегодня на сопровождении Корпорации находится 91 инвестиционный проект с заявленным объемом инвестиций 84,9 миллиардов рублей и созданием 5 882 новых рабочих мест. В Перечень приоритетных вошли 28 инвестпроектов, а масштабными признаны девять. С начала года нами проведен анализ 1328 потенциальных инвестиционных площадок и внедрен новый инструмент их презентации – съемка в формате 360о. За 11 месяцев сотрудниками Корпорации подготовлены финансовые модели и бизнес-планы 61 проекта и разработаны 18 бизнес-кейсов, один из которых направлен на развитие муниципально-частного партнерства».

Глава Корпорации развития республики также пояснил, что с целью повышения инвестиционной привлекательности региона Корпорация развития оказывает сопровождение проектов ГЧП и МЧП, а также концессионных соглашений. По его словам, в их числе инвестпроект строительства многофункционального ледового спортивно-образовательного комплекса в Уфе, который инициирован ООО «Системные концессии» и АНО «Благотворительный фонд А. Семака». Общий заявленный объем инвестиций составляет 3 млрд рублей.

В ходе пресс-конференции Наиль Габбасов подробно рассказал о работе особой экономической зоны «Алга», управляющей компанией которой является Корпорация развития. На сегодняшний день статус резидентов ОЭЗ получили 10 компаний. Пять из них стали резидентами в 2021 году. Всем предприятиям гарантированы меры государственной поддержки для наиболее комфортного ведения бизнеса в нашем регионе. Общий объем инвестиций всех резидентов составит порядка 23,1 млрд рублей.

В качестве потенциальных резидентов ОЭЗ «Алга» рассматриваются еще 11 компаний. Взаимоотношения с ними находятся на различных этапах переговоров. Объем инвестиционного портфеля оценивается в размере 32,5 млрд. рублей, планируется создание порядка 1000 новых рабочих мест.

«Если говорить о планах, то в ближайшие два года на территории ОЭЗ необходимо запустить основные объекты инфраструктурного обеспечения: электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также компактно локализовать резидентов по площадкам с учетом их специализации, построить административно-бытовой комплекс и приступить к созданию объектов таможенной инфраструктуры», - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Корпорация развития также является управляющей компанией индустриального парка «Уфимский». На сегодняшний день в парке размещаются предприятия 10 резидентов и 7 пользователей. Таким образом, парк заполнен на 92%.

На стадии завершения находится и строительство производственного комплекса площадью 20 тысяч квадратных метров. Он строится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», его открытие состоится уже в декабре текущего года. Уже сейчас комплекс заполнен на 50%. Открытия производственного комплекса ждут 7 резидентов.

Отрадно и то, что Наиль Габбасов сообщил, что будет решаться вопрос с продлением одного из маршрутов общественного транспорта до территории парка - в связи с тем, что в нем будет работать больше людей.

Рамзия Габитова

Фото с сайта pravitelstvorb.ru

 

 
Корпорация развития Башкортостана за 10 месяцев смогла привлечь в регион около 85 млрд инвестиций
Автор: