Все новости
Нацпроекты
24 Ноября , 08:20

Изменить общественное сознание

В малом зале администрации Белорецкого района собрались главы сельских поселений. Они приняли участие в селекторном совещании, которое проводилось по инициативе оргкомитета конкурса «Трезвое село».

Изменить общественное сознание

По селекторной связи заседание вела депутат Госдумы и одна из руководителей Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова. Это не случайно.
Всемирный курултай башкир является основным организатором конкурса «Трезвое село». Эльвира Ринатовна сделала акцент на его информационной составляющей. Она предложила журналистам, работникам республиканских и муниципальных СМИ более активно освещать тему трезвости. Причем делать это необходимо на конкретных примерах. Интересно, позитивно, ярко, чтобы захотелось быть такими же. По ее словам, общество станет здоровым и трезвым только после того, как изменится общественное сознание в плане потребления алкоголя.

Это действительно так. Есть масса навязанных нам стереотипов о том, что российский народ самый пьющий в мире, но это историческая ложь. Просто россияне пьют более агрессивно. Вот образный пример: перед стенкой стоят два человека, один долго стучит маленьким молоточком, и стенка остается целой; другой всего лишь раз бьет тяжелой кувалдой. Такого удара хватит, чтобы разрушить крепкую кирпичную кладку.

На селекторном совещании выступили представители министерств и ведомств Башкирии. Максим Забелин, министр здравоохранения республики, отметил, что конкурс «Трезвое село» давно показал свою эффективность, к тому же появилась и конкурентная составляющая: села-победители получают из фонда конкурса деньги на благоустройство своих территорий. Сегодня призовой фонд конкурса составляет 40 миллионов рублей.

Директор Агентства печати и СМИ Максим Ульчев сказал, что в ходе конкурса предполагается поощрение журналистов и авторов, материалы которых на тему трезвости будут признаны лучшими.
На совещании отмечалось, что более семидесяти процентов от всех преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Сегодня в республике подано уже 1537 заявлений от сельских администраций для участие в конкурсе «Трезвое село». Самым активным в этом отношении является Баймакский район, который выставил 89 заявок. В Белорецком районе 19 сёл стали участниками конкурса. Сейчас идет муниципальный этап. Мы будем активной освещать ход проведения мероприятий в ходе конкурса. Как отметил первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев, без информационной составляющей победа просто невозможна.

В феврале следующего года состоится республиканский этап конкурса «Трезвое село»

Игорь КАЛУГИН. Фото автора.

Изменить общественное сознание
Автор: