Все новости
Нацпроекты
19 Октября , 11:50

Жители Башкирии могут выбрать населенные пункты, куда проведут связь 4G

Как рассказали агентству "Башинформ" в ведомстве, до 15 ноября можно проголосовать на «Госуслугах» и за населенные пункты, в которых отсутствует сотовая связь, чтобы подключить их к подвижной радиотелефонной связи и высокоскоростному интернету в 2022 году. Для этого на портале открылся специальный раздел с формой для голосования.

Жители Башкирии могут выбрать населенные пункты, куда проведут связь 4G

«Для того чтобы деревня, село или поселок вошли в проект и были обеспечены мобильной связью 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале Госуслуг. В голосовании участвуют населенные пункты Башкирии с численностью от 100 до 500 человек. Такие критерии отбора определены Минцифрой России, – пояснил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин. – Учитывая масштабы республики, всего Минцифры России на 2022 год определило для нашего региона 130 населенных пунктов. Это самый большой показатель по стране».

Все, что нужно для участия в голосовании – это подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и постоянная регистрация на территории Башкирии.
По итогам голосования на Госуслугах опубликуют список из 2 тысяч населенных пунктов страны, которые подключат к интернету в 2022 году в рамках программы «Устранение цифрового неравенства».

Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30%.
Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» решено модернизировать универсальные услуги связи и перейти на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий получить доступ к интернету и услугам телефонной связи.
Всего до 2030 года мобильная связь, благодаря этой программе, станет доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны.

«В Башкирии первая федеральная программа по устранению цифрового неравенства проходила с 2015 по 2020 год. 929 населённых пунктов республики с численностью от 250 до 500 человек обеспечены коллективной точкой доступа (Wi-Fi) в сеть «Интернет» на скорости не менее 10 Мбит/с», — добавила пресс-секретарь Министерства цифрового развития государственного управления Башкирии Алевтина Даутова.

Как сообщал ранее «Башинформ», в течение 2020-2021 годов на территории Башкирии построено и модернизировано до стандарта LTE более 2 тысяч базовых станций.
98% жителей Башкирии проживают в населенных пунктах, обеспеченных устойчивым сигналом сотовой связи в стандарте 2G.
86% населения живут на территориях, имеющих покрытие сотовой связью в стандартах 3G — 4G. Оставшиеся 2% — это жители труднодоступных, малонаселенных и удаленных поселков.

Национальный проект «Цифровая экономика» разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Галина Бахшиева

Фото: 3dnews.ru

Жители Башкирии могут выбрать населенные пункты, куда проведут связь 4G
Автор: