+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
13 Октября , 15:40

Более 50 миллионов на поддержку социальных предпринимателей

В Уфе прошла конференция «Социальное предпринимательство. Трудоустройство инвалидов: лучшие практики и решения», сообщает агентство "Башинформ"

Более 50 миллионов на поддержку социальных предпринимателей

Участниками конференции стали представители органов государственной власти и общественных организаций инвалидов, социальные предприниматели, субъекты малого и среднего предпринимательства, журналисты ведущих СМИ.

Эксперты обсудили меры поддержки социальных предпринимателей и факторы для стимулирования трудоустройства инвалидов.

Как стало известно в ходе конференции, в 2021 году федеральный бюджет выделит Башкирии 51 млн рублей на гранты социальным предпринимателям. Компании смогут получить на условиях софинансирования не менее 50% величины затрат от 100 до 500 тыс. рублей.

Средства можно будет направить на аренду и ремонт помещений, покупку оргтехники и оборудования, а также оплату взноса за права на франшизу, оплату ЖКХ и др. Трансферт республика получит в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Глава Госкомитета республики по предпринимательству Нияз Фазылов отметил, что на федеральном и региональных уровнях необходимо снижать административные издержки для социальных предпринимателей, с которыми они сталкиваются в том числе при трудоустройстве инвалидов.

«Социальные предприниматели — в первую очередь предприниматели, и мы часто слышим от них если не крик души, то большие вопросы по снижению административных издержек. Хотелось бы выработать инструменты [для снижения барьеров] c помощью федерального правительства и Госдумы.

Учитывая, что сейчас государство переходит от финансирования проектов к созданию инфраструктуры под их реализацию, задача стоит максимальное число людей занять в экономике. Но не стоит забывать, что предпринимательство предполагает, что оно должно быть выгодно и доходно. Без развития экономики региона и страны в целом невозможно развивать социальное предпринимательство», — сказал Фазылов.

К 2024 году в Башкирии создадут 600 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В 2021 году будут трудоустроены 125 жителей региона с инвалидностью, на эти цели направят 11 млн рублей. Такие данные озвучил первый заместитель министра семьи, труда и соцзащиты населения Юрий Мельников.

«Трудоустройство инвалидов — государственная задача. Президентом страны была поставлена задача в 2020 году трудоустроить 50% инвалидов, но, к сожалению, из-за пандемии задача была априори не выполнима. На сегодняшней день трудоустроены 20% инвалидов. В Башкирии устраивается на работу каждый десятый инвалид второй группы, в России — каждый пятый.

Большой потенциал по трудоустройству инвалидов второй и третьей групп. Мы выделяем средства в рамках различных госпрограмм на эти цели, но это не позволяет до конца решить проблему. Нам нужно устроить на работу еще 28 тыс. инвалидов, и такими темпами с одной господдержкой мы будем идти долго и тяжело. Поэтому крайне важен инструмент социального предпринимательства, в тандеме мы сможем увеличить темпы трудоустройства», — сказал Юрий Мельников.

Член Общественной палаты Башкирии, адвокат коллегии адвокатов региона «Муратов и партнеры» Булат Сафин отметил, что поддерживать человека с инвалидностью необходимо после трудоустройства. По его мнению, способствовать увеличению темпа трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья может усиление информирования.

«Проблема в том, что и об инвалидах, и о работодателях мало говорят. Ощущение создается, что их в принципе нет. Необходимо усилить освещение проблематики инвалидов, работодателей, их достижений и достижений людей с ОВЗ», — отметил Сафин.
Он также считает, что в республике есть необходимость создать единую идеологию развития трудоустройства и грантовых программ для НКО и соцпредпринимателей. По мнению адвоката, это позволит инвалидам ознакомиться с информацией о трудоустройстве и поможет им начать воспринимать себя как людей, которые могут работать.

Участники конференции отметили, что регионам в целом и социальным предпринимателям в частности необходимо тиражировать успешные практики трудоустройства инвалидов и их адаптации на рабочих местах.

Конференция «Социальное предпринимательство. Трудоустройство инвалидов: лучшие практики и решения» прошла в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и Минтруда республики.

Организаторами выступили АНО «Агентство Республики Башкортостан по предпринимательству», Центр «Мой бизнес» и Центр инноваций социальной сферы РБ. Оператор мероприятия – медиахолдинг «РБК-Уфа».

Полная запись трансляции круглого стола https://www.youtube.com/watch?v=BmY_Ha1f274

 
Ирина Зимина

Более 50 миллионов на поддержку социальных предпринимателей
Автор: