АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
29 Августа 2020, 10:15

Власти планируют повышать доверие граждан к ИИ через СМИ и соцсети

Кроме того, в рамках популяризации темы будет создан национальный онлайн-портал в сфере ИИ#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Власти займутся повышением уровнем доверия граждан к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Для этого предлагается запустить популяризационную кампанию в СМИ и соцсетях по этой теме и создать национальный онлайн-портал по ИИ, следует из проекта паспорта федерального проекта "Искусственный интеллект" (есть в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, его подлинность подтвердили два источника, знакомые с процессом подготовки документа).
Так, в проекте говорится, что в 2021 году должны быть разработаны и утверждены актом правительства "правила предоставления субсидии на проведение мероприятий по повышению уровня доверия к ИИ, включая проведение популяризационной кампании по освещению темы ИИ в цифровых (социальные сети, цифровые медиа) и традиционных (радио, оффлайн-каналы) каналах, формирование индекса доверия ИИ (доля респондентов, выразивших готовность использовать технологии ИИ в повседневной жизни) и проведение лекций по тематике ИИ". При этом к 2024 году должно быть проведено не менее 170 лекций по ИИ, а совокупный охват кампании должен составить 33 млн человек. Индекс доверия ИИ предлагается проводить ежегодно.
Кроме того, в рамках популяризации темы будет создан национальный онлайн-портал в сфере ИИ, его разработка намечена на 2021 год.
Среди других мероприятий, которые предлагается включить в паспорт федпроекта - внедрение ИИ-решений во всех отраслях экономики (сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, энергетика и т.д.); разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в связи с развитием ИИ; подготовка кадров в сфере ИИ; поддержка научных исследований и разработка программного обеспечения, в котором используются технологии ИИ.
Работа продолжаетсяОбщее финансирование федпроекта оценивается в 27,7 млрд рублей, следует из документа. При этом из бюджета предлагается направить 22,5 млрд рублей. В АНО "Цифровая экономика" подтвердили порталу эту сумму. "На данный момент выделенное финансирование на достижение результатов федпроекта составляет порядка 22 млрд рублей. Работа над паспортом проекта продолжается", - сообщил директор направления "Цифровые технологии" организации "Цифровая экономика" Сергей Наквасин.По его словам, за последнее время была проведена большая работа по согласованию федерального проекта. "Согласно поручению президента, эту работу мы завершим в ближайшее время и до конца августа получим целевую версию федерального проекта. Экспертная группа рассмотрит все озвученные замечания. В первую очередь это касается конкретизации связей с другими источниками финансирования мероприятий", - добавил он.
В Минкомсвязи от комментариев отказались, лишь отметили, что продолжают работу по формированию федпроекта ИИ.
О федпроектеВ июле президент РФ Владимир Путин поручил кабмину к осени утвердить отдельный федеральный проект "Искусственный интеллект" и обеспечить его финансирование, в том числе за счет бюджетных средств нацпрограммы "Цифровая экономика". Он должен стать седьмым федпроектом нацпрограммы. Позже, 22 августа, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что текст документа будет опубликован "буквально на днях".
Источник: https://futurerussia.gov.ru/
Читайте нас: