Снятие бюрократических барьеров, в частности перевод строительных норм из обязательных в рекомендательные, а также принятие "транспортного закона" позволили значительно ускорить строительство инфраструктуры. В результате с опережением выполняются работы в рамках "дорожного" нацпроекта и транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). Об этом вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин доложил на совещании президента с членами правительства.
Как напомнил Марат Хуснуллин, в весеннюю сессию Госдумой РФ было принято 50 значимых для строительной отрасли поправок в 9 федеральных законов, также было принято 30 значимых актов правительства, выполнено 10 поручений президента по жилью и автодорогам.
- Нам удалось сделать прорыв в законодательной отрасли, - охарактеризовал проделанную работу вице-премьер.
Он добавил, что из обязательных 10 тысяч требований СНИПов и ГОСТов порядка 3 тысяч стали рекомендательными, оставшиеся были переработаны и упрощены.
Ускорение масштабных строек
Важным событием для инфраструктурного строительства, как отметил Марат Хуснуллин, является принятие "транспортного закона". Речь идет о федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 254 "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Новый закон значительно упростил процесс строительства и реконструкции автотрасс, железных дорог, морских и речных портов, аэродромов, транспортно-пересадочных узлов в части градостроительных норм и процедур согласования земельных и имущественных отношений. Отдельно в нем также прописаны меры необходимые для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской ж/д магистралей. Как отметил Марат Хуснуллин, без принятия закона развитие БАМа и Транссиба было бы невозможно в ранее принятые сроки.Но в качестве основного примера работы нового закона Марат Хуснуллин привел ситуацию со строительством новой платной автотрассы Москва — Казань.
- Подробное его действие можно рассмотреть на простом примере — это строительство международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, дороги участка Москва — Нижний Новгород — Казань. Вот если бы мы подошли к этому проекту по старым нормативам, мы только лишь в конце 2022 года приступили бы к строительству и в конце 2026 года его бы сдали. Сегодня благодаря принятию этого закона мы уже в этом году приступим к подготовительным работам, в следующем активно начнем стройку, в 2024 году этот мегапроект крупнейший — 800 км участок — сдадим, — сказал он.
Коммуникации больше не помеха
Решенной проблемой назвал Марат Хуснуллин и часто возникающие вопросы перекладки коммуникаций при строительстве дорог. "Мы нашли простое и эффективное решение с Газпромом по перекладке коммуникаций", - отметил Марат Хуснуллин. Он пояснил, что поправкой в законодательство эти работы переведены из категории "реконструкция" в "капитальный ремонт".
- В результате по ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога) мы 6 месяцев времени сэкономили. И есть шанс большую часть ЦКАДа получится запустить в этом году, и сэкономили несколько млрд рублей бюджетных денег, - подчеркнул вице-премьер.
Этот подход, по его словам, теперь распространен на все инфраструктурные стройки.
Как добавил Марат Хуснуллин, регионы получили право собственными решениями устанавливать нормы и особенности градостроительного регулирования, а значит намного гибче и оперативней принимать решения по развитию населенных пунктов. При этом совместно с Росреестром упрощена работа по регистрации объектов. Кроме того, благодаря изменениям в сфере госзакупок с 1 сентября все госзаказчики смогут выбирать форму закупки в виде аукциона, либо конкурса.
При этом появилась возможность заключать контракты "под ключ", когда у подрядчика в одном блоке и проектирование и строительство и поставки оборудования, что снижает и сроки и стоимость работ.Разъяснение регионам новшеств и помощь с организацией идет через созданный в правительстве штаб по региональному развитию. "Мы создали штаб, в который вошли все заинтересованные органы власти. Наделили штаб полномочиями по принятию решений", - пояснил Хуснуллин. Это сыграло, по его словам, большую роль.
- Мы научились гибко управлять финансовыми ресурсами, быстрее достигать цели, - добавил он.
Именно через этот штаб идет работа по выделению и распределению 100 млрд рублей возвратных средств, которые идут тем регионам, которые досрочно выполняют работы по "дорожному" нацпроекту. С опережением темпов.
- Все принятые решения позволили ускорить реализацию национальных планов и государственных программ. Физическое и кассовое исполнение по нацпроектам "Безопасные и качественные автодороги" (БКАД) и Комплексному плану модернизации опережают показатели 2019 года несмотря на коронавирусную инфекцию, приостановку строек, сбои с поставками и сложности в организации трудовых ресурсов, - подчеркнул Марат Хуснуллин.
В частности, сегодня законтрактованость работ по нацпроекту БКАД составляет 99%.
- Укладка асфальта у нас на 15% выше, чем в прошлом году, а кассовое исполнение у нас почти на 43% лучше, чем в прошлом году, то есть деньги дошли до регионов и подрядчики реально организовали работу, — добавил вице-премьер.
Как пояснил вице-премьер "в деньгах" это 115 млрд рублей, против 76,5 млрд рублей на эту же дату в 2019 году. Идет огромная приемка, "физик" выполнена на 70%, у меня нет никаких сомнений, что планы мы перевыполним", — сказал он.
По словам Хуснуллина, по КПМИ кассовое исполнение идет с опережением прошлогодних показателей на 29%.Кроме того, выделяемые дополнительно 100 млрд. рублей в эти подсчеты не входят, пояснил вице-премьер. Эти средства позволят в этом году дополнительно отремонтировать почти 2 тыс км дорог, построить 40 км новых и 5 тыс погонных метров искусственных сооружений. Среди примеров опережающих темпов он привел Брянск.
- В Брянске мост построен на 6 месяцев раньше времени. Дорога к жилому кварталу на 6 месяцев раньше времени. Школа построена, ждет детей, вокруг жилье все застройщики строят, - подчеркнул он.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/