Все новости
Нацпроекты
8 Августа 2020, 14:30

Ученые из Петербурга создали препарат для восстановления почвы и водоемов от нефтяных загрязнений

Новый биопрепарат отлично работает при низких температурах#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Научные сотрудники Высшей школы технологи и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали биопрепарат, способный очистить воду и почву от нефтяных загрязнений. Разработка имеет важное значение для Арктики, поскольку препарат продемонстрировал отличные результаты разложения нефтепродуктов в условиях низких температур, сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты" в пресс-службе Минобрнауки России.
Испытания препарата показали, что его эффективность при работе в воде и почве выше в 10-15 раз, чем у уже известных на рынке, что дает возможность сокращать нормы расхода при использовании. Кроме того, его можно применять без предварительной подготовки и обеспечения процесса высококвалифицированным персоналом.
Полевые испытания биопрепарата проходили на базе различных предприятий: на "Станции очистки нефтесодержащих вод" в Кронштадте участок почвы, возраст нефтяного загрязнения которой составлял более трех лет, за год эксперимента был очищен от нефтепродуктов на 90%.
Один из авторов разработки доцент Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Алексей Хлыновский отметил, что новая разработка имеет особое значение для северных территорий, поскольку может стать прототипом при создании биопрепаратов, ориентированных на применение в Арктических условиях. Он рассказал, что дальнейшее развитие подобных инновационных препаратов позволит пополнить арсенал средств для сохранения природных условий заполярья или максимально экологичного восстановления нарушенной природной системы при освоении арктических месторождений нефти.
Кроме того, ученые СПбГУПТД создали уникальный сорбент, который предназначен для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на воде, почве, асфальте, бетоне и других твердых покрытиях, а также может применяться в очистных сооружениях. Препарат позволяет предотвратить экологическую катастрофу в местах разлива нефтепродуктов.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/