Все новости
Нацпроекты
18 Июля 2020, 17:35

В Башкирии открылся крупнейший в стране центр по производству узлов для вертолётных двигателей

17 июля на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОДК-УМПО) запущен крупнейший в России центр по производству узлов для вертолётных двигателей#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, а также руководители ведущих компаний авиационной отрасли.
Центр, организованный по принципам бережливого производства, оснащён 310 единицами современного оборудования, включая станки с числовым программным управлением, высокотехнологичные обрабатывающие центры и уникальное оборудование для сварки и пайки. Проектная мощность составляет 350 моторокомплектов в год.
Как отметил Владимир Артяков, на новом предприятии впервые в холдинге применят штрих-кодирование, что позволит отслеживать движение деталей по всему конвейеру, автоматизированный склад, завязанный на систему управления ресурсами, а также терминалы, которые дают оператору возможность доступа ко всей технологической документации. Все это должно значительно повысить производительность центра по сравнению с привычными технологическими процессами.
Глава республики назвал ОДК-УМПО флагманом развития экономики и промышленности Башкортостана.
– Я был здесь не так давно, около года назад. На этом месте стояли пустые цеха. Сегодня мы открываем Центр по изготовлению изделий для всей линейки отечественных вертолётных двигателей. Это расширение компетенций уфимского завода и, безусловно, очень радостное событие, – сказал Радий Хабиров.
Центр, включающий 4 производственных участка, укомплектован сотнями единиц современного цифрового оборудования. В России это первое профильное производство такого масштаба, в его создание инвестировано 8,7 млрд рублей. Новая промышленная площадка ориентирована на выпуск узлов серийных и перспективных вертолетных двигателей.
- Созданные центры располагают необходимыми мощностями для участия в проектах международной кооперации. «ОДК-УМПО» поставляет узлы для финальной сборки вертолетных двигателей, которые затем идут как на российский, так и на зарубежный рынок. Мы готовы к сотрудничеству с зарубежными партнерами как по разработке двигателей, так и по выстраиванию кооперации для изготовления отдельных компонентов. Полноценный запуск Центра профессионального образования авиационного кластера намечен на май 2021 года. При этом на существующих площадях уже идет обучение специалистов - студентов уфимских колледжей и первого потока учеников, которые пришли с рынка труда. В июне 2020 года у них закончилась стажировка в производственных цехах, прошла аттестация, ученические договоры перешли в трудовые, - отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.
На первом участке изготавливаются и собираются свободные турбины, сопловые аппараты III ступени и сопловые аппараты компрессорной турбины двигателя ВК-2500. Второй участок ориентирован на изготовление деталей, сборочных единиц и узлов камер сгорания. Специализация третьего – средние и мелкие детали из стальных и титановых сплавов. Четвертый будет выпускать коробки приводов из алюминиевых и магниевых сплавов.
Центр укомплектован станками с числовым программным управлением, высокотехнологичными обрабатывающими центрами и уникальным оборудованием для сварки и пайки. Здесь установлены роботизированные комплексы для сварки деталей и узлов в контролируемой атмосфере, уникальная контрольно-испытательная установка для определения расходных характеристик двигателей, созданная специалистами ОДК-УМПО, и другие машины. В центре также внедрены цифровые технологии для ведения электронного документооборота, автоматизации склада, мониторинга оборудования.
Сейчас в центре работают 350 человек, в перспективе персонал увеличат вдвое. В настоящее время ведется набор и обучение сотрудников. Для их подготовки на базе «ОДК-УМПО» создается Центр профессионального образования авиационного кластера Госкорпорации Ростех – отдельное здание площадью 14,5 тыс. кв. м., где разместятся 150 единиц учебного оборудования. Ежегодно здесь планируется готовить порядка 2 тысяч человек.Образовательный центр займется подготовкой кадров не только для «ОДК-УМПО», но и для других предприятий Ростеха в Башкортостане.
По материалам "Молодёжной газеты"
Фото пресс-службы главы РБ.