АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
4 Июля 2020, 16:05

Идут на поправку: как пандемия изменит нацпроекты

Портал "Будущее России. Национальные проекты" объединил заявленные в июне корректировки нацпроектов и разобрался, на что они сильнее всего повлияют

В июне в России начали отменять введенные из-за пандемии ограничения: граждане и бизнес постепенно стали возвращаться к привычной жизни, а власти задумались о корректировке национальных проектов с учетом оказываемых мер господдержки и общенационального плана восстановления экономики, находящегося пока в разработке. В начале месяца президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в нацпроекты. Правительство пообещало представить их в середине июля. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, собрал главное, что было заявлено в отношении корректировок нацпроектов в июне.
Жилье, дороги и инфраструктураЧастично корректировки уже предусмотрены проектом общенационального плана восстановления экономики, в рамках которого власти в первую очередь намерены стимулировать сферу строительства, а именно дорог и инфраструктурных проектов: они должны стать прочным заделом для экономики и ее будущего роста.
В частности, глава государства поручил выделить дополнительно 100 млрд рублей регионам, перевыполняющим план по строительству и ремонту дорог. В середине июня правительство направило первые 44 млрд рублей из этой суммы 46 регионам.
Почти 670 млн рублей будет выделено для начала строительства в текущем году самого северного моста через Енисей в Красноярском крае. До этого приступить к проекту планировалось в 2021 году.
Вице-премьер Марат Хуснуллин объявил, что один из ключевых дорожных проектов, трассу Москва - Казань, должны завершить к 2024 году, то есть на три года раньше. В перспективе дорога станет частью магистрали Европа - Западный Китай. По словам вице-премьера, подготовку территории и перекладку сетей можно начинать уже сейчас.
Власти Свердловской области заявили о готовности ускорить строительство финального шестиполосного участка Екатеринбургской кольцевой автодороги и сдать его на два года раньше, до конца 2022 года.
А вот достижение целевых показателей по строительству жилья, по оценкам Счетной палаты, оказалось под угрозой. Как отмечала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, план не был выполнен еще в прошлом году, а в текущем сложностей добавил экономический кризис. Однако премьер-министр Михаил Мишустин потребовал сохранить объемы строительства, предусмотренные нацпроектами.
Согласно планам правительства, к 2024 году в России должно вводиться по 120 млн кв. м жилья в год. Сейчас Минстрой обсуждает возможность пересмотреть ряд нормативных документов для ускорения процедур и снижения административных барьеров. А чтобы стимулировать регионы активнее строить жилье, в правительстве пригрозили перераспределить все средства, которые не будут законтрактованы до 1 ноября.
Стоит отметить и расширение программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на жилье в новостройках стоимостью до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн в Москве и Санкт-Петербурге. Подобные программы стимулируют продажи квартир в строящихся домах, что дает девелоперам возможность сокращать издержки по кредитам и сроки строительства, а также начинать новые проекты. По данным ДОМ.РФ, новым критериям соответствует 95% всех новых квартир, продающихся в России. По оценкам Хуснуллина, такая мера привлечет в экономику более 0,5 трлн рублей. За полтора месяца с начала программы привлечено более 100 млрд рублей.
IT-бизнес и цифровая экономикаВ ходе обращения к россиянам 25 июня Путин предложил провести налоговый маневр в IT-отрасли: снизить ставку страховых взносов с 14 до 7,6%, а налог на прибыль - с 20 до 3%. "Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, - с нынешних 20% до 3%", - сказал Путин.По словам президента, такие меры сделают Россию одной из наиболее привлекательных стран для IT-компаний наряду с Индией и Нидерландами. Эти меры должны быть включены в общенациональный план восстановления экономики.
В деловом сообществе это восприняли с воодушевлением. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что налоговый маневр в сфере высоких технологий "привлечет в нашу страну лучшие кадры, в том числе мирового класса, а также приведет к взрывному росту всей российской IT-индустрии".
Малый бизнесЧасть средств нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса могут направить на текущие меры поддержки предприятий, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. "Сейчас этим занимается правительство, мы знаем об этом. Ту часть, которая была на образование, на лекции, на семинары, - это достаточно большая часть нацпроекта - направить на конкретную помощь наиболее пострадавшим малым и средним предпринимателям", - отметил Титов.
Кроме того, с 1 июля все регионы смогут вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан, а сам статус разрешат получать не с 18, а с 16 лет.
Человеческий капиталПандемия ожидаемо внесла коррективы и в нацпроект "Здравоохранение" - его могут дополнить отдельным федеральным проектом по борьбе с инфекционными заболеваниями, сообщил в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, спрос на эту специальность среди студентов медицинских вузов в текущем году будет очень высоким.
А вот модернизацию первичного звена системы здравоохранения придется отложить на полгода. "Поскольку из-за коронавируса была очень большая нагрузка на органы управления здравоохранением, правительство приняло решение сместить программу на полгода. Но региональные программы доработаны, сверстаны и полностью готовы. Впереди защита и уже выход на реализацию - и с нового года нужно приступать", - сказал Мурашко.
Новый федеральный проект может появиться и в нацпроекте "Образование". Как рассказал министр просвещения Сергей Кравцов, речь идет о проекте по патриотическому воспитанию. "Думаю, что в сентябре мы уже представим окончательный проект и его можно будет еще раз обсудить. Окончательно мы его примем до Нового года", - уточнил министр.
А вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал пересмотр целей и мероприятий нацпроекта "Культура". "Сейчас Министерство культуры и правительство работают над корректировкой показателей нацпроекта, которые, безусловно, нужно будет скорректировать с учетом новых реалий, в которых мы оказались", - отметил зампред правительства.
ЭкологияВ свою очередь, в Счетной палате готовят корректировки нацпроекта "Экология". Аудитор Михаил Мень рассказал в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", что ведомство в ближайшее время направит свои предложения правительству.
"В настоящее время по поручению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина с экспертами нашего ведомства обсуждаются основные возможные изменения в федеральные проекты, начиная с состава и срока исполнения мероприятия и заканчивая показателями. Как только наши предложения будут окончательно сформулированы, мы их направим в профильные министерства", - пояснил аудитор.
По его словам, акцент будет сделан на тиражировании лучших региональных практик и информационной открытости. "Важно, чтобы люди знали и понимали, какие меры принимаются государством для улучшения экологической ситуации в каждом регионе нашей страны", - подчеркнул Мень.
Сергей Бузунов
Фото из открытых источников
Читайте нас в