Все новости
Нацпроекты
12 Апреля 2020, 20:30

Минэкономразвития РФ разработало критерии системообразующих предприятий в 72 отраслях

Министерство экономического развития РФ разработало критерии для системообразующих предприятий в 72 отраслях экономической деятельности. Это следует из письма главы Минэкономразвития Максима Решетникова, которое направлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову 10 апреля (текст есть в распоряжении ТАСС)#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

"Во исполнение вашего поручения Минэкономразвития России разработало и направляет критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики", - говорится в письме.
Согласно документу, предприятие может быть признано системообразующим, если имеет одно или несколько из следующих оснований: градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона, головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу, осуществление деятельности по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности в Крыму, Севастополе, Калининградской области и в Дальневосточном федеральном округе, внедрение и разработка технологий и важного программного обеспечения, предоставление услуг по разработке государственных и информационных систем, общественно значимых сервисов и предоставление услуг по информационной безопасности, обеспечение транспортных доступности удаленных территорий, или производство товара, положение кот дорого признано доминирующем на рынке.
Документ разделяет 72 отрасли на блоки, в зависимости от того, какую отрасль экономики курирует определенное министерство. В блоке Минпромторга России указаны отрасли промышленности и машиностроения, а также оптовой и розничной торговли. В блоке Минстроя России указаны критерии для предприятий, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений, производством и передачей горяче воды, кондиционированием воздуха, а также забором и очисткой и распределением воды, сбором и обработкой сточных вод. В блоке Минкомсвязи указаны критерии для компаний, которые разрабатывают компьютерное обеспечение, осуществляют полиграфическую деятельность. Кроме того, в перечень системообразующих войдут информационные агенства с ежемесячной аудиторией не менее 10 млн человек. Также указаны отрасли экономики, которые курирует Минздрав, Минсельхоз, Минэнерго, Минфин и Минтранс России.
10 апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщила, что правительственная комиссия утвердила критерии системообразующих предприятий.
Фото из открытых источников