Все новости
Нацпроекты
24 Марта 2020, 12:40

В проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти

Такой вывод сделал по итогам совещания в формате «Строительного часа» глава республики Радий Хабиров, выслушав отчеты застройщиков и кредитных организаций по переходу на новую форму финансирования строительства, сообщает агентство "Башинформ"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Информагентство напоминает, что с 1 июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием счетов-эксроу. Согласно новой модели, финансирование осуществляется за счет установленного банком кредита и собственных средств застройщика. Средства на счета-эксроу поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства.
Председатель Госкомстроя РБ Марат Ахмадуллин отметил, что по данным ежеквартальной отчетности на 1 июля в на территории республики работало 195 застройщиков с привлечением денежных средств граждан. Из них 40 застройщиков (125 домов) включены в перечень проблемных объектов. 112 застройщиков (212 домов) получили заключения о соответствии установленных критериям и продолжают привлекать средства граждан по программам долевого участия. Остальные подали заявки в банки для получения финансирования, либо приняли решение самостоятельного финансирования объектов.
По итогам анализа банков, сегодня в Башкирии перешли на проектное финансирование 20 жилых домов. По 13 домам заявки поданы и находятся на рассмотрении в кредитных организациях.
Фото из открытых источников