+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
5 Января 2020, 20:50

Антон Силуанов проанализировал эффективность нацпроекта по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства

О том, что удалось и не удалось на первых этапах реализации нацпроекта Силуанов доложил Владимиру Путину#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Антон Силуанов (цитита сайта Кремлин.ру):
- Проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Значения всех трёх ключевых показателей в текущем году будут достигнуты. Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте составит 22,9 процента, что соответствует плановым назначениям. Доля экспортной продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объёме несырьевого экспорта составит 9,8 процента при плане 8,8 процента. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составит, как и запланировано, не менее 19,6 миллиона человек.
Что сделано в текущем году? Введён особый налоговый режим для самозанятых. В текущем году такой налоговый режим введён в четырёх пилотных регионах и вызвал большой интерес у малых предпринимателей. Сегодня число таких граждан составило более 330 тысяч человек. Плановое задание в нацпроекте на этот год было 200 тысяч человек. С 1 января к эксперименту подключаются ещё 19 регионов, а с 1 июля такое право мы предусмотрели предоставить всем субъектам Российской Федерации.
Далее: расширен объём государственных закупок у субъектов МСП. В текущем году этот показатель составил 3,4 триллиона рублей при плане три триллиона. Развиваются центры «Мой бизнес». В них предприниматель может по принципу «одного окна» получить весь комплекс услуг по развитию своего бизнеса. В этом году такие центры разработали в 67 регионах, план – 20 регионов.
Продолжалось развитие портала бизнес‑навигатора малого и среднего предпринимательства, позволяющего оценить востребованность бизнеса, рассчитать примерный срок его окупаемости. Сервисом портала к настоящему времени воспользовались 1,3 миллиона субъектов МСП, из них более 700 тысяч малых и средних компаний добились увеличения своего дохода и численности сотрудников. Это очень важно, и мы на следующий год ставим такую задачу, чтобы увеличился доход у более чем миллиона таких компаний. Перевыполнен план и по гарантийной поддержке, выдано гарантий на сумму 280 миллиардов рублей, плановое назначение – 120.
Что не удалось? Не удалось выполнить тот финансовый показатель об объёме финансовой поддержки МСП. Гарантийная система плюс субсидированные процентные ставки – мы в рамках двух этих параметров должны были осуществить поддержку на сумму 1 триллион 120 миллиардов рублей, оказали на сумму 750 миллиардов рублей. Но этот показатель не повлиял на достижение целей национального проекта.
В течение года мы расширяли программу субсидирования процентной ставки, но это начало давать результат уже во второй половине текущего года. И мы уверены, что в следующем году показатель тех мер, которые мы приняли, сработает на расширение числа МСП, получающих льготные кредиты.
Какие планы на 2020 год? Мы планируем увеличить количество предпринимателей, получающих поддержку в виде льготной ставки по кредитам, в том числе путём внедрения онлайн‑взаимодействия при получении таких кредитных средств.
Будет развиваться институт самозанятых, и будут предоставлены все меры поддержки таким гражданам, как и меры, оказываемые обычным малым и средним предпринимателям. Будем принимать меры по акселерации субъектов МСП, введению льготного налогового периода при переходе предприятий из категории МСП к обычным режимам. Сегодня на Правительстве мы рассмотрели соответствующий законопроект и внесём его в Государственную Думу.
Второй нацпроект – это производительность труда и поддержка занятости. Все три ключевых показателя выполнены. Речь идёт о росте производительности труда на средних и крупных предприятиях в базовых несырьевых отраслях экономики. План по производительности труда был 101,4 процента. По прогнозам, он должен быть выполнен и будет выполнен.
Читайте нас: