Все новости
Нацпроекты
2 Января 2020, 18:40

Войти в десятку лидеров по качеству общего образования

На прошедшем в Кремле заседании Татьяна Голикова доложила об изменениях в сфере образования, сообщает официальный сайт Кремля#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В докладе Татьяны Голиковой говорится:
- Согласно указу мы должны войти в десятку лидеров по качеству общего образования и обеспечить конкурентоспособность профессионального образования. И те результаты, которые мы сегодня фиксируем, дают нам основание быть уверенными, что это можно сделать. По итогам 11 месяцев с учётом региональных программ введено почти 160 тысяч мест в школах. Темпы существенные, но мы должны их только наращивать, так как численность наших первоклассников увеличивается.
Отдельно хочу остановиться на нововведениях, которые Вы тоже затронули в своём вступительном слове. Впервые на базе более чем двух тысяч сельских школ в 50 регионах страны открыты центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», в которые приобретено высокотехнологичное оборудование, и преподавание возможно на более качественном уровне по таким предметам, как технология, информатика и ОБЖ.
В этих центрах уже обучается почти 580 тысяч сельских школьников. С учётом опыта фонда «Талант и успех» открыты 16 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, в которых обучается более 205 тысяч детей, при этом 21 тысяча из них включены в государственный информационный ресурс о детях, которые проявили выдающиеся способности.
Почти четверть всех сотрудников центров прошли стажировку на площадке «Сириуса». Открылись 15 центров допобразования детей, дома научной коллаборации на базе вузов, 21 центр цифрового образования детей «IT‑Куб». Мы запустили первую очередь федеральной платформы – «Цифровой образовательной среды», на которой зарегистрировано уже 1,5 миллиона школьников. Уже известным брендом стали детские парки‑кванториумы. Их сеть превысила 100 единиц, а охват – 600 тысяч человек. В следующем году они будут открыты во всех регионах страны.
Что касается сельских населённых пунктов, то здесь впервые запустили проект мобильных технопарков. По итогам года он уже охватил 15 тысяч наших детей. Свидетельством первых успешных шагов стало и увеличение числа школьников, которые принимают участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Сегодня их семь миллионов, что почти на 500 тысяч больше, чем в предыдущий год.
Россия сохраняет лидирующие позиции на международных олимпиадах как по числу наград, так и по количеству золотых медалей. В течение 2019 года российские школьники завоевали 37 медалей на международных олимпиадах, включая 21 золотую. Одной из важнейших задач, которые поставлены в указе № 204, является внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников. С этой целью нами разработаны основные принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников, которые будут запущены в 2020 году.
С 2019 года продолжилась программа господдержки 21 ведущего университета, так называемый «Проект 5–100». По итогам 2019 года в ведущих мировых рейтингах представлено 48 российских университетов, из них 19 – участники «Проекта 5–100». Число университетов, вошедших в топ‑100 предметных рейтингов, увеличилось с 11 до 14. Эта программа завершается в 2020 году, но в 2021‑м стартует новая, в неё будет включён уже 31 университет.
С целью обеспечения подготовки кадров для экономик региона внесены изменения в закон об образовании в части внедрения механизма целевого обучения, позволяющий в этот процесс вовлечь регионы и работодателей, в том числе государственные компании и корпорации.
В этом году заключена 61 тысяча договоров о целевом обучении, лидерами являются медицинские специальности – 17 тысяч договоров, образование и педагогические науки – 9,5 тысячи договоров. Регионами-лидерами стали Ростовская, Свердловская и Белгородская области. Тем не менее хочу отметить, что с учётом дефицита кадров, особенно в здравоохранении и педагогике, регионы должны более активно использовать этот инструмент. Мы пока такой активности не наблюдаем.
До конца 2019 года будет введено в эксплуатацию более пяти тысяч мест в студенческих городках для иностранных и иногородних студентов и преподавателей. Это чуть‑чуть меньше, чем предусмотрено ключевыми параметрами. Но хочу отметить, что нацпроектом на 2019 год предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция студенческих городков проектной мощностью 7,9 тысячи мест, а на 20 декабря у нас обеспечено проектирование уже 17 тысяч мест.