+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
2 Января 2020, 16:36

Татьяна Голикова: "Параметры четырёх курируемых мною нацпроектов выполнены, но есть сложности"

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Одной из первых выступила Татьяна Голикова (цитата с сайта Кремлин.ру):
- Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Практически все ключевые параметры четырёх курируемых мною нацпроектов выполнены, но есть сложности, выявившиеся в том числе в ходе практической работы.
Вы уже отметили, Владимир Владимирович, что, к сожалению, не удалось добиться запланированного темпа снижения смертности. Но за 11 месяцев этого года, по предварительным данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность населения сократилась на 29 тысяч человек, уровень младенческой смертности, смертности от туберкулёза за 10 месяцев наименьший за всю историю Российской Федерации.
Отмечу, что отчасти показатель смертности от сердечно‑сосудистых и онкологических заболеваний, на которые Вы обратили внимание, связан с неправильным кодированием её причин в предшествующие периоды. С октября 2018 года Правительство совместно с регионами начали выверку этих причин смертности, по итогам которой установлены дефекты в кодировании, что было предметно рассмотрено на совещании у Дмитрия Анатольевича, и по этому поводу приняты соответствующие решения.
Здесь мы плотно взаимодействуем с коллегами из регионов, но ещё раз хотела бы обратить внимание на важность заниматься этой проблемой и лично руководителей регионов внимательно анализировать структуру смертности, причины, и с учётом этого реализовывать и корректировать те мероприятия, которые реализуются в регионе.
С учётом продолжающегося снижения рождаемости, связанного с демографическими процессами предыдущих периодов, сокращением числа женщин в возрасте от 20 до 29 лет с 2010 по 2020 год на 4,5 миллиона человек, сложившихся темпов снижения смертности, к сожалению, не хватило, чтобы сдержать естественную убыль населения. Сейчас естественный прирост населения фиксируется пока только в 18 регионах страны.
Чтобы исправить ситуацию, реализуются меры по поддержке семей, принявших решение о рождении ребёнка. По состоянию на 1 декабря нами достигнуты запланированные результаты по ежемесячным выплатам, которые в среднем позволили компенсировать до 50 процентов доходов семьи, выпадающих в связи с декретным отпуском мамы. Жилищные кредиты по программе льготного ипотечного кредитования по ставке шесть процентов получили 38,9 тысячи наших семей.
Должна отметить, и Вы на это тоже обратили внимание, что успешно реализуются задачи по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет. Несмотря на все сложности, связанные с большим количеством инфраструктурных проектов в регионах, запланированный на 2019 год показатель достигнут. За 11 месяцев удалось сократить очередь на 56,4 тысячи человек.
Останавливаться на достигнутом мы не должны. Необходимо оперативно реагировать на демографическую ситуацию и не допускать образования очередей. Обеспечить прозрачность механизма формирования очереди в детские сады позволит информационная система доступности дошкольного образования. И здесь мы впервые на законодательном уровне закрепили общие требования по формированию и введению таких систем как на федеральном, так и на региональном уровне.
Повышение доступности дошкольного образования решается не только путём инфраструктурных проектов, но и посредством создания дополнительных мест в частном секторе, что будет впервые реализовано при оказании федеральной поддержки, и наравне с решением социальной задачи способствовать развитию предпринимательства в социальной сфере. Уже в 2020 году этот проект позволит сформировать в негосударственном секторе 63 регионов страны более 10 тысяч дополнительных мест.
Ещё одно важное направление в рамках нацпроекта – это продолжительность жизни. В регионах создано 44 гериатрических центра и отделения, в которых получили помощь 85 тысяч граждан старшего возраста, в 18 регионах ведётся строительство стационарных организаций социального обслуживания нового типа, в 12 – реализуются пилотные проекты по созданию системы долговременного ухода.
Здравоохранение. Для повышения доступности первичной медико‑санитарной помощи регионами осуществляется создание 432 ФАПов и врачебных амбулаторий, из них на 342 завершены строительно‑монтажные работы, идёт работа по вводу в эксплуатацию. Регионами закуплено 517 мобильных комплексов, из которых 65 процентов уже поставлены и работают.
Это позволило выполнить свыше шести тысяч выездов, обследовать почти 600 тысяч человек, у 89 тысяч из них впервые выявлены заболевания. Наиболее эффективную работу мы отмечаем в Ростовской, Новгородской, Ленинградской, Калужской областях и ещё 30 регионах страны.
Развитие первичной медицинской помощи будет продолжено и после 10 января 2020 года. Мы ожидаем первую редакцию региональных программ модернизации здравоохранения от наших коллег.
С этого года, как Вы уже отметили, мы внедрили новую программу диспансеризации населения, расширив её в том числе за счёт онкологических скринингов. Всего за 11 месяцев по новым программам прошли диспансеризацию 24 миллиона наших граждан. Но в целом диспансеризации и профосмотры позволили выявить впервые 2,5 миллиона заболеваний, из них пятая часть – это болезни системы кровообращения и 50 тысяч – это онкологические заболевания, которые выявлены впервые.
Преимущественно это ранние формы онкологии в 61 проценте случаев, то есть резервы снижения смертности имеются. Очень важно, чтобы этим людям, у которых выявлены заболевания, было уделено серьёзное внимание, чтобы они были поставлены на диспансерное наблюдение и им оказано лечение.
Правительством подготовлен законопроект, дающий работнику в возрасте 40 лет и старше право на прохождение диспансеризации с освобождением на один день от работы раз в год с сохранением за ним места работы и среднего заработка. Я благодарна нашим работодателям и профсоюзам за согласование этого законопроекта.
В 2020 году перед нами стоит задача – полностью замкнуть весь цикл оказания медицинской помощи лицам, перенёсшим инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство на сердце и сосудах – основная причина смертности в России. Таким больным на амбулаторном этапе бесплатно будут предоставляться соответствующие препараты. На эти цели в федеральном бюджете выделено свыше 10 миллиардов рублей, плюс средства регионов.
Увеличенные средства на химиотерапию онкологических больных позволили нарастить число получаемых больными курсов химеотерапии и полноценно пролечить в 2019 году свыше 400 тысяч человек. По итогам девяти месяцев этого года онкологические препараты заняли первое место среди всех государственных закупок лекарственных препаратов в стране. С 2020 года почти на 30 процентов увеличится тариф на лучевые методы диагностики и лечение, что позволит повысить доступность этой помощи для населения.
Мы начинаем создавать единую систему ядерной медицины в рамках подписанного Вами, Владимир Владимирович, указа по Megascience. Все эти меры направлены на увеличение пятилетней выживаемости и снижение одногодичной смертности таких пациентов.
Не могу не сказать, что, к сожалению, тревожной остаётся ситуация с кадрами. За 2019 год в медицинские организации пришло свыше девяти тысяч медицинских работников, в том числе пять тысяч врачей. Однако одновременно столько же врачей ушло из системы по возрасту, личным мотивам и ряду других причин.
Что предлагается сделать дополнительно к уже предусмотренным в нацпроектах мерам? У нас значительное количество врачей в частной медицине, это более 86 тысяч человек, которых мы можем привлечь на работу в первую очередь с наиболее уязвимым населением – пожилыми гражданами. Такой проект стартует в 2020 году.
Читайте нас: