Все новости
Нацпроекты
2 Января 2020, 21:45

Ключевые параметры проекта "Наука" достигнуты

Все ключевые параметры этого проекта достигнуты. Создано пять научно-образовательных центров мирового уровня, - сообщила на совещании Татьяна Голикова#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Портал Кремлин.ру цитирует:
- Первые результаты: для реализации программ деятельности НОЦ привлечено 15,3 миллиарда внебюджетных ресурсов и 1,7 миллиарда – из региональных и местных бюджетов. Общая сумма подписанных соглашений по проектам составила 32 миллиарда рублей.
Крупнейшими индустриальными участниками НОЦ выступают «Лукойл», «Газпромнефть», «СИБУР‑Холдинг», «Уралкалий», «Роснефть», «Приосколье», «СДС‑Уголь» и ряд других. В деятельность НОЦ вовлечены почти три тысячи исследователей из научных организаций и вузов, разработаны 133 новые образовательные программы, открыты центры развития компетенций руководителей. В сентябре 2019 года отобрано три центра геномных исследований, четыре международных математических центра мирового уровня.
Несмотря на то что математические центры заработали совсем недавно, тем не менее у них есть первые результаты: опубликовано или находится в печати 61 научная статья, половина из которых в журналах первого и второго квартиля в Web of Science и Scopus; получен ряд фундаментальных результатов в области математических и смежных наук; создан комплекс программ решения обратных задач геологоразведки, медицины и фотоники. В рамках нацпроекта начато проектирование двух научно‑исследовательских судов, в следующем году начнётся их строительство. Это расширит возможности для исследований Мирового океана и климата.
Уделено внимание и подготовке будущих научных кадров. Четыре специализированных учебно‑научных центра на базе ведущих университетов страны получили господдержку на трёхлетний период. Основная их задача – реализация системы непрерывного образования, школа‑университет в рамках одной образовательной организации. На сегодняшний день в четырёх СУНЦах учатся почти две тысячи детей. Отмечу, что почти 45 процентов – это дети из других регионов. Абсолютными лидерами здесь являются СУНЦ Московского и Новосибирского университетов.
Безусловно, уважаемые коллеги, первый год реализации проектов был непростым и показал все те проблемные точки, над которыми надо работать. В дальнейшем, с учётом того что все инструменты созданы, нам необходимо совместно с регионами тиражировать полученные результаты и наращивать те темпы, которые были достигнуты в 2019 году.