Все новости
Нацпроекты
21 Декабря 2019, 17:55

Площадь космического мониторинга лесов в Башкирии в 2020 году увеличится на 600 тыс. га

По информации агентства "ТАСС", в 2019 году ущерб от незаконных вырубок леса составил 115 млн рублей#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Площадь космического мониторинга лесов для предотвращения незаконных рубок в 2020 году в Башкирии увеличится до 2,1 млн га. В этом году мониторинг осуществлялся на 1,5 млн га, выявлено почти 100 случаев нарушений, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.
"На 2020 год мы планируем, что космический мониторинг на территории республики будет проводиться на площади 2,1 млн га, это уже почти 40% охват территории. Я думаю, это даст хороший эффект с точки зрения предупреждения, потому что каждый арендатор и лесозаготовитель будет понимать, что его контролируют из космоса", - сообщил Шарафутдинов, отметив, что договоренность с Рослесхозом достигнута.
В текущем году ущерб от незаконных вырубок леса составил 115 млн рублей, их объем снизился на 6% по сравнению с 2018 годом. Министр связывает снижение с космическим мониторингом, 98 случаев незаконной вырубки, обнаруженных системой, подтвердились. "Специфика мониторинга такова - есть делянка с определенными координатами и конфигурацией, космос снимает и сверяет с фактическим положением дел в лесу. Если какая-то нестыковка, превышение, то мы получаем сигнал и отрабатываем его", - отметил Шарафутдинов.
Также проводится патрулирование лесов. Кроме штатных лесных инспекторов, в рейды выходят общественные инспекторы, которых около 130. Также у министерства есть два действующих соглашения с казачьими обществами. Профилактическая работа проводится по федеральному проекту "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".