АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
13 Октября 2023, 11:58

Новобранцев не отправят на передовую

Начался осенний призыв на срочную военную службу, до конца года планируется призвать более 130 тысяч человек. Отметим, что Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что срочников не будут отправлять в зону боевых действий. Как проходит осенний призыв в нашем районе, мы попросили рассказать военного комиссара Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Вадима Хуснулина.

Новобранцев не отправят на передовую
Новобранцев не отправят на передовую

Вадим Евгеньевич в этой должности всего несколько месяцев. Как говорит он сам, всегда мечтал служить Отчизне. Окончив Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, по распределению проходил службу в войсковой части Межгорья. В 2010 году был уволен в запас, но остался в кадрах Министерства обороны и обратился в военный комиссариат. Сначала был помощником начальника отделения, а в июле ему предложили занять должность военного комиссара.

- Призывная кампания началась первого октября. Конечно, всё немного осложняется проведением специальной военной операции. Но сразу отмечу, чтобы папы и мамы не волновались: новобранцы не будут проходить службу в зоне СВО, а также в новых регионах РФ (Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях). В Генштабе подчеркивают, что срочников распределяют только по частям и соединениям, расположенным на территории России, они не окажутся на российских военных базах в Сирии, Таджикистане, Киргизии или где-то еще за пределами страны, если только сами не заключат контракт с Министерством обороны. Не призовут новобранцев и в состав российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, - пояснил Вадим Хуснулин. – В ходе текущего призыва по линии нашего военного комиссариата мы намерены направить в Вооружённые Силы около 180 молодых людей. Сейчас парни проходят медицинскую и призывную комиссии.

По-прежнему рассматривается вопрос о повышении призывного возраста до 30 лет. В планах - снижение требований по медицинским показателям. На сегодняшний день большинство молодых людей не имеют категорию годности «А», то есть у них есть незначительные ограничения здоровья, к примеру, недовес, плохое зрение, проблемы с позвоночником, плоскостопие и другие. Получают отсрочку ребята по различным заболеваниям и до завершения обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении. Но это не повод не являться по повестке на комиссию! Иначе велик шанс попасть в число уклонистов.

Есть и такая категория граждан, которые по состоянию здоровья точно не годны к прохождению срочной службы по призыву. Однако им всё равно необходимо быть на комиссии, затем съездить в Уфу на контрольно-медицинское обследование для подтверждения заключения. Часть молодых людей из данной категории игнорирует этот факт, на наши звонки не отвечают, в Уфу не едут, то есть не сотрудничают с военкоматом. Опять же, напомню об ужесточении законодательства и больших штрафах. Не доводите ситуацию до того, чтобы вопросом взыскания с вас штрафов занялись приставы.

Мы тесно сотрудничаем с местными органами Министерства внутренних дел, чтобы работать с теми, кто целенаправленно уклоняется от службы. Отмечу: в настоящее время заполняется единый реестр призывников страны, это будет общая электронная база. Любой уклонист обязательно «всплывёт» в ней, соответственно, молодой человек получит электронную повестку и будет оштрафован, - напомнил Вадим Евгеньевич. – Мы продолжаем работу по набору граждан на военную службу по контракту, для этого проводим беседы, агитационные мероприятия, рассказываем о преимуществах и привилегиях такой службы. Здесь ещё такой нюанс: раньше призывники-срочники могли заключить контракт только через полгода службы, теперь могут это сделать сразу, придя в военный комиссариат. Конечно, это не значит, что они сразу отправятся на передовую. Нет! Сначала они будут проходить обучение и боевое слаживание в воинских частях страны. Уверен, что нынешняя призывная кампания пройдёт успешно и без эксцессов, - подытожил военный комиссар Вадим Хуснулин.

В законодательстве для уклоняющихся от воинской обязанности ужесточились административные меры. Так, за неявку по повестке без уважительной причины штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей; за непредоставление в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы, учёбы или должности, о переезде на новое место жительства без смены регистрации - до 5 тысяч рублей. Призывника, сменившего место жительства во время призыва более чем на три месяца и не сообщившего об этом в военкомат, оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Новобранцев не отправят на передовую
Новобранцев не отправят на передовую
Новобранцев не отправят на передовую
Новобранцев не отправят на передовую
Новобранцев не отправят на передовую
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в