АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
22 Июля 2023, 14:25

Самый лучший летний отдых

Этим летом смены в «Бригантине» называются «Кто, если не мы». Посвящены они Году педагога и наставника в России и Году полезных дел для малой Родины в Башкортостане. В принципе, жизнь в загородном лагере мало отличается от обычной школьной, на этот раз всех объединило Российское движение школьников и молодёжи. И в «Бригантине» действуют свои подразделения РДШ.

Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых

Самый юный шестой отряд – «Эколята» - пропагандирует бережное отношение к природе. Пятый отряд представляет организацию «Пионеры Башкортостана», четвёртый – «Отряд безопасности», где представлены практически все детские экстренные службы: полиция, спасатели, медики, пожарные, госавтоинспекторы. Третий стал «Олимпийским резервом», потому что белорецкие спортсмены участвовали в Олимпийских играх, и в районе успешно работает Спортивная школа Олимпийского резерва. Кроме того, в образовательных учреждениях Белоречья много спортклубов и кружков, школьники оценили важность сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».
Далее идут «Волонтёры» - это второй отряд, ребята старшего возраста, они прекрасно разбираются в добровольческой деятельности, активно участвуют в этом движении, привлекая сверстников.
Сегодня актуальна тема военно-патриотического воспитания, и в первом отряде собрались юнармейцы, представляющие разные рода войск нашей армии.

По традиции программа трёхнедельной смены лагеря богата на события и мероприятия, каждое равно школьному уроку. Все они разбиты на тематические модули: в военно-патриотическом проходят игры «Служу России», «Зарница» и «Диверсанты», фестиваль художественной самодеятельности «За наших» и шествие «Бессмертного полка»; в спортивном - двухдневные Олимпийские игры, где каждый отряд представляет одну из дружественных России стран; в профориентационном - дети знакомятся с азами финансовой грамотности в экономической игре; в творческом модуле юные жители «Бригантины» демонстрируют свои таланты в конкурсе «Лучше всех!».
Всё направлено на то, чтобы пребывание в лагере носило не только развлекательный, но и образовательно-познавательный момент. За участие в мероприятиях отряды получают отметки в классный журнал, а в конце смены им выставляют итоговые оценки.

Ежедневно в свободное послеобеденное время ребята посещают кружки по интересам. Девчата с удовольствием ходят в студию красоты, а юноши играют в футбол, баскетбол, волейбол. Есть в «Бригантине» разные студии: театральная, фитнес, ИЗО, танцевальная. А также секции воркаута и стретчинга, необходимая школа основ безопасности жизнедеятельности. Их ведут наставники-вожатые.
В этом году впервые провели День самоуправления. Чтобы достойно заменить взрослых, провели кастинг для ребят старших отрядов. Из почти полусотни кандидатов на роль вожатых и воспитателей, диджея и физруков отобрали 16 подростков. Как признались сами ребята, это был прекрасный опыт первой взрослой педагогической деятельности.

Мы побывали в «Бригантине» и поинтересовались у старшей вожатой Ольги Мироновой, откуда взялось такое название смен, ведь оно считается девизом одного из родов войск нашей армии.
- А кто, если не мы, то есть юнармейцы, будем защищать Родину? Кто, если не мы, эколята, позаботится о природе? Кто, если не мы, спортивный резерв, прославит родной край и страну?.. - пояснила Ольга Валерьевна. – Дети – наше будущее, и именно они должны сделать это будущее светлым, добрым, чистым и здоровым. Важно сейчас научить их необходимым азам, - уверена наставница.

Интересуюсь у ребят из отряда спортивного резерва, что им запомнилось больше всего? Оказывается, историко-патриотическая игра «Русь Великая». Дети узнавали о происхождении фамилий. Загадывая желания, ребята прыгали через костёр, завязывали ленты на дереве. Не менее захватывающими были и Олимпийские игры.

Алина Ишмухаметова отдыхает в «Бригантине» четвёртый раз:
- С начала этого года просила маму купить путёвку в лагерь. Я просто обожаю вожатых нашего второго отряда - Владлену и Романа. Очень люблю Нину Арсентьевну и Ольгу Валерьевну. В лагере много крутых мероприятий и нереально вкусно кормят в столовой. Каждый день у нас множество развлечений, даже в непогоду наши наставники находят, чем нас занять. Больше всего мне запомнился День дублёра, я стала вожатой шестого отряда. Это было немного трудно, но очень интересно, к тому же - отличный опыт на будущее. Самое лучшее время летом – это три недели в «Бригантине»! – уверена Алина.
Все ребята говорили, что скучать им здесь не приходилось, а выделить из мероприятий что-то одно - просто невозможно. Изюминкой своего лагеря они считают жилые вагончики-каюты, отличную баню, свежий хвойный воздух и активный отдых недалеко от реки. Компенсировать потраченные на состязаниях калории детворе помогает вкуснейшее сбалансированное шестиразовое питание. Да, так отдохнуть мечтают немало взрослых…

Фото автора и из группы лагеря в «ВК».

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Самый лучший летний отдых
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в