АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
14 Июля 2023, 09:09

Живое общение и новые знакомства

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Завершились смены проекта «Территория подростков» в Молодёжном центре досуга. Этот детский лагерь был создан несколько лет назад, чтобы каникулы школьников проходили интересно и с пользой.

Посещают его не только подростки, которые попали в трудную жизненную ситуацию и состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Программа проекта охватывает физкультурно-оздоровительное, художественно-эстетическое, военно-патриотическое, интеллектуальное и профориентационное направления деятельности. Дети посещают кинозал в «молодёжке» и кинотеатр «Металлург», учатся стрелять из лука и пневматического оружия, участвуют в различных состязаниях, конкурсах и викторинах, а главное - общаются друг с другом, заводят новые знакомства. Некоторые ребята приходят на «Территорию подростков» не один раз, в этом году лагерь посетили порядка ста подростков. Радует, что на каждой встрече они забывали про мобильные телефоны, предпочитая живое общение. К сожалению, сейчас закрыли спортивную площадку, расположенную неподалёку от молодёжного центра, на которой дети играли в баскетбол, волейбол и проводили спортивные мероприятия.

- Наша задача - обустроить организованный и безопасный досуг для подростков, помочь рационально использовать своё каникулярное время, сделать его не просто развлекательным, но и познавательным, - отмечает Светлана Царенок. – Многие наши занятия направлены на развитие взаимовыручки, помогают ребятам раскрыть таланты и ресурсы, научиться, как вести себя в стрессовой ситуации, не допускать конфликтов, а уметь их уладить. По словам самих ребят, главное здесь - живое общение, когда с тобой разговаривают на равных, не возвышают и не принижают, когда тебя понимают и радуются каждому успеху. 
Мы часто сталкиваемся с попросту недолюбленными детьми. Поэтому хочу обратиться к взрослым: не бойтесь говорить, как вы любите своих детей (и не только малышей, но и подростков), как без них скучаете, хвалите за мало-мальское достижение, не забывайте обнимать. Специалисты рекомендуют это делать не менее восьми раз в день, - говорит специалист «молодёжки».

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" В изо-студии "Вернисаж"
В изо-студии "Вернисаж"Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Чем в этот раз запомнилась «Территория подростков», мы узнали у самих ребят, побывав на мастер-классе в изо-студии «Вернисаж». Татьяна Лазарева, одна из руководителей студии, учила ребят рисовать гуашью.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Преподаватель Татьяна Лазарева
Преподаватель Татьяна ЛазареваФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

- Я работала в художественной школе, а теперь перешла в ряды самозанятых. Полтора года назад мы с Еленой Сафоновой открыли изо-студию, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Занимаются тут детки от четырёх лет, приходят и взрослые. Рисуем мы в разных техниках, занимаемся вязанием крючком и валянием из шерсти. Ребята с «Территории подростков» пришли в студию впервые. Считаю этот проект интересным и полезным, записала в лагерь и свою дочь. Она у меня ребёнок с ограниченными возможностями здоровья и находится на домашнем обучении. Общения с ровесниками ей катастрофически не хватает, но ни в один дневной лагерь мы не могли попасть. Рада, что у дочки теперь есть возможность быть среди ребят, они прекрасно ладят. 

Татьяна Лазарева: - Это замечательно, что в городе есть проект «Территория подростков». Спасибо его создателям, а всем ребятам желаю успехов и отличных каникул!
Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Олег Сафонов

Впечатлениями делится Олег Сафонов:
- Этот проект похож на обычный дневной лагерь, здесь очень интересно. Первый раз я пришёл сюда весной, меня пригласила знакомая девочка, и вот – затянуло, - улыбается Олег. – Здесь у нас появляются настоящие хорошие друзья. И это здорово! Больше всего мне запомнились спортивные соревнования: стрельба из лука, весёлые старты, бег в мешках. Сегодня прошла классная игра «Угадай мелодию». Мне нравятся и интеллектуальные игры, - говорит юноша. 

Кстати, Олег стал волонтёром в Молодёжном центре досуга, так что наша молодёжь успевает всё.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Анастасия Калмыкова
Анастасия КалмыковаФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

- Мне очень нравится в Центре досуга! – добавляет Анастасия Калмыкова. – Пришла сюда первый раз. Здесь классные ребята, у нас много мероприятий. Начинается смена со знакомства, так интересно это происходит. Больше всего в лагере мне запомнился поход в кино, хотя я люблю спорт и думаю записаться в секцию каратэ, - делится планами Настя.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Григорий Коткин

Закончив рисовать свою картину, к нашему разговору присоединился Григорий Коткин:
- Я люблю все дела заканчивать первым, к тому же меня часто посещает вдохновение. Мечтаю стать стилистом, считаю, что уже неплохо в этом разбираюсь. А ещё люблю экспериментировать. На «Территории подростков» классно, и мне всё нравится, не могу даже что-то выделить, настолько хороша программа нашей смены. Каждый день что-то новое, интересное и полезное. А главное – новые знакомства и живое общение! – подчёркивает Гриша.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" В изо-студии "Вернисаж"
В изо-студии "Вернисаж"Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Работы в изо-студии для многих ребят стали первым шагом в мир изобразительного искусства. Завершив их, подростки сделали памятные фото, а затем состоялось чаепитие и обсуждение мероприятий прошедшей смены. 

"Белорецкий рабочий" Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан Наталия Круглова
Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан Наталия КругловаФото:"Белорецкий рабочий"
Татьяна ЗИНЧЕНКО, главный государственный налоговый инспектор: - Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан Наталия Круглова провела урок налоговой грамотности для ребят из летнего лагеря Молодёжного центра досуга Белорецка по программе «Территория подростков». На встрече присутствовали более 15 детей, они узнали об истории возникновения налогов, кто такие налоговые инспекторы и налогоплательщики, какие налоги платят физические лица и в какие сроки. На занятии детям объяснили, как формируется и расходуется бюджет страны, республики и города, а также обсудили актуальную для подростков тему официального заработка в статусе самозанятого гражданина. В ходе мероприятия подростки получили ответы на интересующие их вопросы.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в