АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
1 Июля 2023, 11:40

Сверстники лучше понимают друг друга

Третий год команда школьников и студентов «Философия здоровья» под руководством Анны Аскаровой участвует в международном конкурсе социальных проектов «Добровольцы ПРО. Проекты, Развитие. Общество» Всероссийской общественной организации «Общее дело».

Сверстники лучше понимают друг друга
Сверстники лучше понимают друг друга

На днях участники команды получили грамоты от организаторов конкурса и благодарности от Министерства образования и науки Республики Башкортостан за вклад в развитие добровольческой деятельности в сфере здоровьесбережения и в направлении антинаркотической профилактики. Это стало приятным поводом для встречи.

Мы разговаривали в уютном кабинете межрайонного центра «Семья», теперь Анна Аскарова, много лет проработав в Молодёжном центре досуга, трудится здесь, но своих волонтёров она не бросила, а продолжает с ними общее дело в одноимённой организации.

- Состав нашей команды, конечно, меняется: ребята подрастают, выпускаются из учебных заведений, - начинает разговор Анна Аскарова. –Мы проводим в образовательных организациях интерактивные занятия с использованием материалов Всероссийской общественной организации «Общее дело», показываем тематические фильмы и мультфильмы, добавляем свои наработки. Стараемся занятия разнообразить играми, квестами, викторинами, чтобы всем было интересно. Таким образом профилактическая информация воспринимается легче и лучше усваивается, остаётся в памяти, - отмечает Анна Олеговна. – В этом году проект мы назвали «Хранители ЗОЖ». Хотим показать, особенно подросткам, что можно создать условия и предостеречь окружающих от пагубных привычек, сохранить здоровье. Начали работу с участия в муниципальном форуме, в школе № 1 провели занятия с подростками. Встречу посвятили проблемам алкоголизма и вейпов. Затем были классные часы в школах города, посещение социального приюта для детей и подростков с профилактическим мероприятием. Наша команда участвовала в мероприятии «Семейный выходной», которые регулярно проводит центр «Семья». Работаем вместе с Молодёжным центром досуга, где успешно действует клуб «Молодая семья», - рассказывает руководитель.

Пора начинать награждение волонтёров, которые отлично поработали. Никита Антипин, Алина и Элина Корелины, Марьям Юсупова, Алина Силяева и Валерия Аскарова получили грамоты и благодарственные письма.
- Чем вам запомнился этот год? – спрашиваем у активистов.
- Я занималась ведением социальных сетей нашего проекта, была, так скажем, медиарепортёром, - говорит Валерия. – Размещала сообщения о проведённых мероприятиях. На мой взгляд, самым интересным было посещение приюта и общение с его воспитанниками.
- А мне запомнился форум в первой школе, когда мы выступали перед учениками, - добавляет Элина. – Умение выступать перед аудиторией и хорошо держаться на публике, взаимодействовать с ней – это очень важно, так что мы примерили на себя роль педагога-наставника.
- Как думаете, есть ли эффект от вашей деятельности? – интересуюсь у волонтёров.
- Да, несомненно! Просто он не сразу виден. Хотя многие ребята говорили, что их мнение, к примеру, о вейпах резко изменилось, желание попробовать пропало. Мы считаем, что результат есть! Нужно работать, не останавливаться на достигнутом.

Анна Аскарова тоже хвалит своих подопечных:
- Добавлю, что благодаря таким занятиям у участников проекта наблюдается значительный личностный рост. Сначала они немного терялись, а теперь спокойно общаются, могут вести открытый диалог на равных.
- Вы сами подростки, как считаете, формат диалога на равных и общения сверстников на злободневные темы актуален? – спрашиваю у Никиты Антипина.
- Дети через игру легче понимают всю серьёзность проблем, - по-взрослому отвечает Никита. – Мы же тоже понимаем, что обычные рассказы – это скучно. Поэтому нужно доступно доносить необходимую информацию. Ребята расслабляются, им спокойно и весело, а с помощью игр они лучше и легче воспринимают то, о чем мы с ними говорим. Это ведь не лекция, не нравоучение. Мы не просто рассказываем, а предлагаем разные виды деятельности…
- Никита, ты – молодец, а как попал в «Общее дело» и «Философию здоровья»?
- На мероприятии Анна Олеговна предложила желающим вступить в команду. Конечно, я заинтересовался. А теперь уверен, что нужно создавать побольше таких групп, участвовать в проектах и активно действовать, чтобы предостеречь подростков от разных опасностей. Мы сами можем и должны рассказывать сверстникам о проблемах. Дети лучше понимают детей. Мне здесь интересно: сначала я сам получаю информацию, разбираюсь, что к чему, а потом разъясняю ровесникам. Опять же, наши игры тоже помогают всё понять. Это не просто интересно, но и полезно.

- Все участники нашего проекта зарегистрированы на портале Добро.ру, у ребят заведены волонтёрские книжки и фиксируются волонтёрские часы, -
поясняет Анна Олеговна. – Всё это, как и знаки ГТО, потом даёт дополнительные баллы при поступлении в вуз. К примеру, у Валерии уже в волонтерской книжке есть 108 часов работы. Это весомый плюс при поступлении в университет! Волонтёрство – не только полезная деятельность для общества, но и для самого подростка. И добровольчеству сегодня в нашей стране уделяется очень большое внимание. Добавлю, что проект на этом не заканчивается. Нам хочется расшириться, привлечь больше ребят, ведь с ушедшими выпускниками освобождаются места в команде. К нам можно прийти тем, кому уже есть 14 лет.

- Мы всегда рады активным и инициативным ребятам. Будьте добровольцами, приходите к нам! – поддерживают наставницу ребята.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Сверстники лучше понимают друг друга
Сверстники лучше понимают друг друга
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в