АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
30 Июня 2023, 06:30

Подружились с белорусами

Четыре студента Белорецкого медицинского колледжа приняли участие в Форуме молодёжи России и Беларуси. В столице нашей республики на мероприятие собрались более 500 человек от 18 до 35 лет, среди них студенты, молодые учёные, специалисты в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Подружились с белорусами
Подружились с белорусами

На площадке Конгресс-холла «Торатау» в рамках форума работали несколько тематических секций: «Сельская молодёжь», «Я – патриот», «Творческая молодёжь», «#Трудкрут».
Будущие медработники Арина Дмитриева, Лада Андреева, Денис Айбатов и Надежда Курячая из Белорецка попали на площадку сельской молодёжи.

Мы попросили ребят рассказать о форуме.
- Мы узнали много нового и завели интересные знакомства, да и поучаствовать в мероприятии международного уровня – это шанс, который нельзя упускать. Сказать, что нам всё понравилось, – не сказать ничего. Всё было шикарно! Мы общались с молодыми людьми из Беларуси, теперь нас ждут в гости. Кстати, в Уфу приехали и ребята из новых регионов России – Луганской и Донецкой народных республик. Конечно, они очень сильно переживают за всю ситуацию, но на этом празднике смогли хоть немного отвлечься, - поделились студенты.

- Программа форума была очень насыщенной! - говорит Денис. – Помимо работы секций, для нас подготовили замечательную досуговую часть: мы побывали в парке Победы, возложили цветы к Вечному огню, посетили республиканский музей Славы. Повезло поучаствовать во Всероссийской ярмарке профессий «ПРОФФЕСТ», там мы познакомились с представителями разных профессий - от специалистов IT-технологий и маркетинга до медицины и инженерии. Было очень интересно общаться с гостями из Беларуси, узнать про их жизнь, быт, учёбу.

- На форуме проходили различные сессии, мы были среди сельской молодёжи, - добавляет Надежда. – Говорили о том, как привлекать молодых людей в сёла, о создании рабочих мест для молодых специалистов, об уровне заработной платы. Мы узнали об опыте других регионов России. Немало было сказано и об открытии новых сельхозпредприятий, о смене имиджа самого села.
Во время работы секции нам представили опыт по поддержке многодетных семей на селе: молодые люди, проработав определённое количество лет на сельхозпредприятии, получают возможность выкупить дом всего за десять процентов от его стоимости. Считаю, это очень выгодное предложение для семей. В наше время построить или купить дом без сторонней поддержки, кредитов или ипотеки практически невозможно, - рассуждает Надежда Курячая. - На наш взгляд, интересным был опыт белорусских студентов, среди разных мероприятий у них тоже проводится «Студенческая весна».
А больше всего заинтересовала информация про молодёжный форум «Таврида АРТ». Нам рассказывали, как он проходит, какие направления охватывает, как туда попасть.
Участие в подобных форумах – это отличный опыт и большие перспективы. Думаю, стоит попробовать побывать и на «Тавриде».
Посетив мероприятие такого высокого уровня, мы еще раз убедились, как много у молодёжи возможностей, надо только всё правильно представить и оформить, чтобы потом внедрять в жизнь. Всё осуществимо! – уверена будущий акушер.

- Во второй день форума у нас была интересная практическая встреча по созданию и защите проектов, - поддерживает её будущий медбрат. – Нашей группе досталась тема по применению современных научных технологий для развития села. Ребята предлагали множество тем, мы рассмотрели финансовые составляющие, использование автоматики и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Было очень интересно! - отметил Денис Айбатов.

- А как проходило общение с гостями из Беларуси? – поинтересовались мы у наших студентов.
- Никакого языкового барьера между нами не было, - подчёркивают ребята. – Белорусы прекрасно понимали, о чем мы все говорили. Кстати, они и сами отлично говорят на русском языке. Ребята открытые, общительные, добрые, позитивные. Общаться с ними было очень легко. К тому же им очень понравился башкирский язык, они постоянно спрашивали, что означает то или иное слово. Некоторые даже пытались выучить, и у них получалось. И мы заучили фразу на белорусском языке, которую на закрытии форума произнесли все хором: «Расія і Беларусь разам!» Это означает: «Россия и Беларусь вместе!» - вспоминают ребята.

Арина и Лада в день нашей встречи сдавали экзамен, но преподаватели колледжа позволили им уделить корреспонденту газеты несколько минут:
- Мы очень благодарны руководству и преподавателям колледжа, а также администрации Белорецкого района за уникальную возможность побывать на форуме, пообщаться, познакомиться с культурой Беларуси, получить новые знания. Отдельное спасибо хотим передать и организаторам мероприятия, -
говорят студентки. – Всё было настолько интересно, и вокруг нас было так много удивительных людей. Жили мы в замечательном отеле, потом с удовольствием побывали на обзорной экскурсии по Уфе. Поразил своим масштабом Конгресс-холл «Торатау», где проходил форум. Запомнились выступления Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова и секретаря Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Вероники Гудковой. Они призвали участников дружить, больше общаться и создавать совместные проекты.
Было у нас время поближе узнать гостей форума, познакомиться с ребятами за чашкой кофе.
Особо яркие впечатления остались от выставки сельхозтехники, которую выпускают в Беларуси. Было бы здорово, если бы наши ребята научились управлять этими машинами! – поделились впечатлениями девушки.

Все студенты, которым посчастливилось побывать на Форуме молодёжи, были едины во мнении, что такие форумы и особенно заключённые на них договорённости о сотрудничестве необходимы и нам, жителям районов и городов Башкирии, и всей республике в целом. Они открывают новые горизонты и возможности, дружеские встречи и прямое общение всегда актуальны и полезны.

- Себе на заметку мы взяли некоторые моменты, которые были представлены на нашей секции. Постараемся внедрить их у нас. А если представится возможность поучаствовать в чём-то подобном ещё раз, обязательно поедем! – заверили студенты медицинского колледжа.

А мы желаем ребятам удачи на экзаменах, чтобы все их планы непременно воплотились в жизнь.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Подружились с белорусами
Подружились с белорусами
Подружились с белорусами
Подружились с белорусами
Подружились с белорусами
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в