Молодежная среда
25 Января 2023, 09:40

Третьекурсница Белорецкого педагогического колледжа Айгуль Валеева – будущий учитель начальных классов

Девушка не только хорошо учится, но и ведёт активную общественную, творческую и спортивную деятельность, являясь ярким примером современного студента. Мы встретились с Айгуль накануне всеми любимого Татьяниного дня или Дня российского студенчества

Напомним, что корнями этот праздник уходит в век восемнадцатый, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днём (тогда он назывался «днём основания Московского университета»). А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.

- Айгуль, почему ты выбрала наш колледж и эту специальность?

- Я окончила Башкирский лицей № 1 в Учалах. Моя мама тоже училась в этом колледже и всегда говорила мне, что здесь самые лучшие и сильные преподаватели, которые дают самые лучшие знания. Она тоже учитель начальных классов, и всегда мне говорила, что именно в этом колледже я получу достойное образование, стану компетентным и востребованным педагогом.

- То есть ты пошла по стопам мамы. Не пожалела?

- Нет, ни разу не пожалела. Тем более, мама с раннего детства видела во мне учителя, наставника, который даёт детям знания, помогает достичь результата.

- Айгуль, у тебя тоже результатов немало. Расскажи о своей насыщенной студенческой жизни.

- Да, можно сказать и так. С первого курса я активно участвую в жизни  колледжа, в том числе в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, в частности, в межрегиональном «Слово поэта», выезжала в Уфу. Часто занимаю призовые места. Ещё я участвовала в республиканском конкурсе «Есей теле» («Слово мамы») на лучший урок на башкирском языке. Там я получила номинацию «Лучший урок башкирского языка». Не скрою, было довольно тяжело, потому что рядом с тобой совершенно незнакомые люди, уровень подготовки которых ты не знаешь. Но все желают победить. И очень рада этой награде. И урок давали мы в незнакомом классе. У меня был третий класс, который, к счастью, мне удалось заинтересовать и увлечь.

На первом и втором курсах я была участницей организации «Общее дело», была в команде Молодёжного центра досуга. А вот на третьем курсе решила на базе нашего колледжа собрать свою команду. Считаю, что у меня уже достаточно опыта, чтобы делиться им со студентами. В прошлом году мне посчастливилось побывать в Москве на международном фестивале «Общего дела», посетить и послушать лекции именитых спикеров, пообщаться с единомышленниками, найти новых друзей. Это было настолько яркое запоминающееся и насыщенное мероприятие, что также подтолкнуло меня на мысль о создании в колледже собственной команды. Хочу, чтобы наш колледж активно развивался в разных направлениях, рада, то могу оставить свой след, внести свой вклад в это.

- Что уже сделано вашей командой?

- Пока что мы подали заявку на одну команду, поэтому в ней десять человек, хотя изначально было коло тридцати желающих. Это активные, неравнодушные, смышлёные, креативные ребята. От них идёт такой неуёмный поток энергии. Мы с ними реально на одной волне, и каждая встреча дарит только радость. Они такие же студенты, сверстники, как и я. Но при всём при этом они не пропускают ни одной встречи, уважают меня, прислушиваются. Мы уже проводим занятия в колледже, направленные на здоровьесбережение, набираемся опыта. В планах у нас выйти за пределы колледжа, чтобы проводить встречи в школах, преподносить материал ученикам начальных классов.

- Айгуль, что же даёт тебе эта деятельность?

- Её один из главных принципов – общение на равных, то есть от сверстника – к сверстнику. Это не привычная скучная лекция, а живое общение на понятном языке. В нашем распоряжении много интересных и познавательных фильмов и мультфильмов, которые очень интересны ребятам.

- Поделись секретом, как удаётся совмещать хорошую учёбу с такой активной деятельностью?

- Наверное, всё просто. Я сама по себе очень мобильный человек. Мне легко подстроиться под какое-либо мероприятие или увлечение, потому что это даёт мне радость, тепло, энергию, опыт. Я получаю огромное удовольствие, понимая, что могу кому-то помочь, подсказать, сделать доброе дело.

- А чем ещё занимаешься в свободное время?

- Веду тренировки по джампингу по вечерам. Набрала свою группу, с которой и занимаюсь. И это тоже доставляет мне огромное удовольствие.

- Айгуль, есть ли у тебя любимые предметы?

- Не могу выделить какой-то один. Каждый из них любим по-своему: на литературе я узнаю много нового о писателях и поэтах, на математике – различные закон им способы решения, которые мне пригодятся в будущем, на уроках русского языка – новые правила и так далее. От души хотела бы поблагодарить двух преподавателей, которые дали мне очень много, раскрыли меня и мои таланты. Это учитель башкирского языка Гузель Мансуровна Хусаинова и учитель русского языка и литературы Елена Николаевна Хваткова. Благодаря им, я могу спокойно входить на сцену, выступать перед большой аудиторией, они раскрыли во мне театральные способности, с ними я участвовала в самых разных мероприятиях и ничего не боялась, не стеснялась. Они настоящие наставники, на которых хочется равняться.

- Ты уже не раз попробовала себя в преподавательской деятельности. Не разочаровалась?

- Нет. Наоборот, всё больше убеждаюсь в правильности сделанного выбора. Я одинаково хорошо владею и русским, и башкирским языком, поэтому образовательный процесс становиться ещё интереснее. А ещё это позволяет мне сотрудничать с Управлением культуры, участвовать в различных мероприятиях. К примеру, в прошлом году меня приглашали вести праздник на День города.

- О чём мечтаешь?

- Ну о мечтах не говорят. Да и не знаю, что будет через год или два. Могу с уверенностью сказать, что за пределы Башкирии я не уеду. Либо останусь здесь в Белорецке, либо вернусь в Учалы. Я патриот родного края, обожаю нашу природу, любуюсь ей каждый раз.

Жизнь удивительна по-своему. Её нужно увидеть со всех сторон. Если мы сегодня не попробуем что-то то завтра можем об этом пожалеть. Надо больше смотреть вокруг и меньше сидеть в телефоне! В День студентов желаю всем крепкого здоровья, успешной сдачи сессии и окончания учебного года, мечтайте, дерзайте, действуйте!

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксёнова