Все новости
Молодежная среда
5 Августа , 16:05

Незабываемый сплав по реке Белой

Ребятам городская жизнь на каникулах уже наскучила. Приехав в лагерь «Город Солнца» на базе социального приюта для детей и подростков в Белорецке, мальчишкам и девчонкам хотелось сбежать от прямых дорожек, аккуратных тропинок, распахнуть душу природе. Было решено отправиться на сплав по Белой.

Незабываемый сплав по реке Белой
Незабываемый сплав по реке Белой

Маршрут для сплава выбрали заранее. Для многих само слово «сплав» - это приключения на грани выживания. Но наш поход был наполнен уютом, комфортом и неторопливостью.

Приехав на автобусе на место сбора, свежеиспечённая команда начала готовиться к отплытию. Дети были очень рады происходящему. Весело поскрипывали накачиваемые баллоны, быстро загрузили вещи на два катамарана – красный и синий. Всё вокруг было наполнено восторгом.

Участники сплава - 14 детей и взрослые сотрудники приюта. Руководителем стала заведующая Татьяна Миронова, я помогала ей как воспитатель, с нами также были медицинские сёстры Л.В. Бревнова и А.З. Залилова, социальный педагог Л.Г. Миногина, инструктор по труду Н.И. Абдуллин, а также два волонтера – А.А. Шабальцов и П.Г. Хусаинов.

Река спокойно несла свои воды вдоль берегов, поросших ивами, кустарником и разнотравьем. С высоких скал, попадающихся по пути, взмывали в небо кроны сосен, а берёзы шумели зелёными листьями, словно приветствуя путешественников.

Мелкий летний дождик обнял нас ненадолго и отправился по своим делам. Все с энтузиазмом работали вёслами, стараясь направить свои катамараны на середину реки. Первое впечатление от опыта управления этими дикими суднами: обуздать не получится. Но с каждым часом нашего путешествия взрослые и дети всё больше набирались сноровки. Ребята, свободные от управления «красным» и «синим», с наслаждением любовались природой вокруг. Вода бережно гладила борта наших катамаранов. Мелкие брызги вёсел летели в разные стороны. Течение несло нас вперёд. Небо пенилось облаками и остатками туч от прошедшего дождя. Вода в реке была, словно стекло, холодно поблёскивая под лучами солнца.

Да, поход по реке похож на танец. Река и ветер задают темп, ведут за собой, а удел гребцов – подстраиваться под изменчивое течение.
Так наша двойка катамаранов медленно двигалась к своей первой стоянке под названием «Три сестры».

После разгрузки плавсредств закипела мирная жизнь лагеря: на небольшой полянке начинал разгораться костёр, ребята ставили палатки, взрослые готовили ужин. Нашлись и те, кто быстро набрали полные чашки клубники, а потом щедро делились сладкой ягодой со всей компанией.

Ужин получился просто королевским – плов, приготовленный в казане на костре, салат оливье и разные сладости. Ну а дальше, как в любом походе, неизбежно наступает такое время, когда хочется чего-то объединяющего. Решили поиграть, ведь игры позволяют провести время на природе с пользой и вовлечь всех участников в интересный процесс. Как только стемнело, все расселись на стульчиках вокруг костра, слушая истории и вспоминая свои весёлые жизненные моменты.

Утро следующего дня было тёплым и солнечным. Позавтракав, мы вновь загрузились на катамараны. Грести стало легче, сил тратилось меньше, нам помог опыт первого дня.

Вторая стоянка была у деревни Новобельское. Здесь для всех желающих устроили туристическую баню. С визгом и хохотом выбегали из парилки разгорячённые мальчишки и девчонки и бросались в прохладные воды реки Белой.

Незаметно пролетело время. Вот уже третий день сплава подходил к концу. Иногда шёл мелкий дождь, но вскоре жаркое солнце с июльским приветом опять палило. Мы старались запомнить каждую секунду сплава, это время было таким сладким и немного грустным.

Небольшое путешествие по Белой для нас закончилось, но река нашей жизни в детском лагере «Город Солнца» продолжается. Мы отлично отдохнули, зарядились бодростью и энергией. Наш сплав надолго запомнится каждому участнику!

Людмила Рахматуллина, воспитатель.
Фото из архива соцприюта.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Незабываемый сплав по реке Белой
Незабываемый сплав по реке Белой
Незабываемый сплав по реке Белой
Автор:
Читайте нас в