Все новости

Белорецкий школьник устраивает праздники двора

Новое российское движение школьников (по аналогии с пионерией и комсомолом) призывает современную молодёжь активно участвовать в общественной жизни, от ребят и девчат ждут инициативы, креатива, быстрых и решительных действий.Мы встретились с одним из таких парней.

Белорецкий школьник устраивает праздники двора
Белорецкий школьник устраивает праздники двора

Среди молодых людей нового поколения много таких, кем хочется восхищаться и ставить в пример. И даже самые критичные представители взрослых, пожалуй, не нашли бы слов, чтобы сказать о ярких представителях нового российского движения школьников что-то нелицеприятное. Эти ребята – молодцы! Творческие, неординарные, увлекающиеся спортом и туризмом, дарящие радость окружающим и умеющие организовать других для добрых дел и помощи тем, кто в ней нуждается.
Перечислять положительные черты таких мальчишек и девчонок можно долго. Главное, что за каждым словом стоит реальный человек, который сегодня - подросток, а уже завтра непременно станет достойным гражданином своей страны.
Новое российское движение школьников (по аналогии с пионерией и комсомолом) призывает современную молодёжь активно участвовать в общественной жизни, от ребят и девчат ждут инициативы, креатива, быстрых и решительных действий.

Мы встретились с одним из таких парней. Знакомьтесь: Никита Антипин. Ему 15 лет, учится в школе № 21, занимается в театре юного зрителя городского Дворца культуры «Арлекин». С детства Никита любил цирк и даже пробовал свои силы в цирковом искусстве. В этом ему помогали домашние питомцы, которых всегда в доме Антипиных было немало. Со своими животными Никита давал небольшие представления сначала для родных, а потом и для детворы своего двора. Родители его воспитывали, приучая любить и заботиться обо всём живом окружающем ребёнка мире. Теперь Никита уверен, что такое воспитание – самое правильное.
Как любой творческий человек, школьник ищет себя, пробует «на вкус» разные занятия и увлечения. Постепенно цирковые представления сменили театрализованные тематические праздники. Никита с командой подростков-единомышленников уже провёл во дворах двенадцатого микрорайона мероприятия к Новому году, Масленице, Дню Победы и Дню защиты детей. И сценарии, и всю конкурсную программу, костюмы и декорации юноша готовил сам, а помогала ему самый близкий человек – мама. Весь реквизит артисты изготовили из подручных материалов и старых вещей.
К тому же, как уверяет Никита, многие идеи можно почерпнуть из интернета. Радует ребят и поддержка местных жителей, которые с удовольствием помогают школьникам и участвуют в таких праздниках во дворах многоквартирных домов. Конечно, это даёт подросткам стимул для дальнейшего творческого развития.

Всем понятно, что эти ребята не профессионалы, они просто друзья, живущие в одном доме. Но вместо сидения за телевизором или компьютером предпочитают проводить досуг во дворе, как в былые времена делали все дети.

Сейчас, наверное, многие вспомнят, как строили шалаши, играли в «Дочки-матери», «Казаки-разбойники», в магазин или школу, устраивали концерты или дворовые спектакли, представляя себя настоящими артистами. Помните, как, взяв в руки скакалку вместо микрофона, девочки перевоплощались в Аллу Пугачёву, поющую известные всей стране песни? А ажурные накидки на подушки становились фатой или мантией в наряде принцессы. Юные принцы за поясом носили самодельные мечи и шпаги, красиво ухаживали за нарядными барышнями, которые решали, в чём они поедут на бал.

Вот и Никита Антипин со своей командой старается возродить традиции совместного времяпровождения и игр, вытащить из квартир детвору на улицу, на свежий воздух.

Одним из недавних дворовых праздников стала развлекательная программа, которая прошла возле дома № 35 на улице Маркса. Команда инициативных подростков подготовила небольшую квест-игру с забавными и даже сложными заданиями, а потом зрителям показали кукольный спектакль «В гостях у сказки» и устроили танцевальный флешмоб. Взрослые и дети оценили старания, поблагодарили ребят за мероприятие. Правда, как сказали многие зрители, юным артистам не хватило громкости. Вот если бы у них была портативная колонка для музыкального сопровождения праздника, всё было бы просто отлично! Осталось найти спонсоров, которые заинтересуются творчеством артистов из народа.

Рассуждая на тему, что даёт парню такая деятельность, Никита говорит про опыт, которого у него становится больше с каждым проведённым праздником.
- Нужно суметь спланировать бюджет (пусть он и небольшой), собрать команду, придумать сценарий, отрепетировать. Самое главное, - считает подросток, -
нужно увлечь детей. Рассказывая им вроде бы прописные истины, мы заодно знакомим ребят со старыми сказками, мультфильмами, музыкой. А ещё стараемся протянуть ниточку между прошлым и будущим, компануем старые и современные композиции, тем самым объединяем поколения, чтобы и взрослые могли вернуться в детство, отвлечься от будничной суеты, - считает Никита.

Отдельно хочется рассказать про живой уголок, который школьник оборудовал у себя дома. В нём порядка двух десятков зверей. Есть в мини-зоопарке кролики, шиншиллы и хомяки, попугаи, собака, кошки, черепаха и улитки. Причем все они прекрасно уживаются, а Никита внимательно следит и ухаживает за своими подопечными.
Появлялись животные в доме Антипиных по-разному: кого-то мальчик покупал сам, потому что ему понравилась зверушка, кого-то находили ранеными, выхаживали, лечили. Приходилось и пристраивать найдёнышей, ведь городская квартира не может вместить всех. Заводя животных, Никита много про них читает, узнаёт полезную информацию из разных источников. По большей части - из книг. Натуралист учитывает всё – от размеров клетки до особенностей кормления, содержания питомцев, а также температуры и влажности воздуха в помещении. Он настолько к ним привязан, что утро юноши начинается с приветствия домашних животных, кормления и уборки в их жилых помещениях. И только потом Никита идёт завтракать сам.
Находит время школьник и для волонтёрской деятельности в белорецком приюте для бездомных животных.
Учитывая свой опыт заведения зверей, Никита Антипин всё-таки рекомендует каждому сначала изучить информацию о животном, проконсультироваться со специалистами, оценить свои силы и возможности и только потом брать питомца.

В планах Никиты не только проведение развлекательно-познавательных программ, но и организация спортивного досуга детворы.

Мы уверены, что у его команды всё получится, а примеру ребят последуют и другие активные школьники города.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Белорецкий школьник устраивает праздники двора
Белорецкий школьник устраивает праздники двора
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в