Рассказывает заведующая службой социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи Анна Копьёва:
- Конкурс мы проводим в рамках проекта «New family» («Новая семья»). Это творческое состязание состоит из двух этапов: первый - онлайн, где мастерицы делились своими презентациями в нашей группе соцсети «ВКонтакте», и офлайн-этап, в ходе которого участницы угощают своими вкусными шедеврами гостей конкурса. Здесь же наши хозяюшки оригинально представляют свои кулинарные работы и покажут мастер-класс по быстрому взбиванию белков без миксера. Кстати, в этом состязании могут участвовать не только конкурсантки, но и зрители!
Приятно, что в состязании участвуют молодые женщины, достойно преодолев все трудности приготовления блюд. Выбирать победителя будет народное жюри. Уверена, что наш вкусный конкурс понравится белоречанам, и в следующий раз участников будет больше, - завершила Анна Михайловна.
А теперь - самое интересное. Четыре очаровательных хозяюшки представляют свои торты. У Олеси Дульцевой меренговый торт, Елена Евдокимова приготовила «Прагу», Анастасия Габдулхакова презентовала «Птичье молоко», а Ольга Ефремова – любимый многими медовый торт. Народное жюри получает жетончики, участницы разрезают свои торты на кусочки. Началась дегустация. Каждый торт вкусен и оригинален по-своему, сложно определиться с выбором лучшего, но жетон только один, значит, проголосовать можно только за одну хозяюшку.
Пока гости пробуют сладкие десерты, мы общаемся с участницами.
Олеся Дульцева:
- Пожалуй, назову себя домашним кондитером. И сегодня представляю свой фирменный торт, который назвала «Нежность». В его основе - меренговые коржи, нежнейший сырный крем со вкусом кокоса, а необычную лёгкую кислинку даёт торту киви.
Начинала я, как и многие другие любители кулинарии, с простых рецептов. Что-то получалось, что-то нет. К тому же сейчас на просторах интернета множество рецептов, новинок и лайфхаков. Четвёртый год нахожусь в декретном отпуске, так что есть время оттачивать своё кондитерское мастерство. Главное, что мои тортики нравятся мужу и детям. Часто угощаю и друзей, которые дают высокую оценку моему хобби. Мне приятно. Кстати, о конкурсе мне рассказала подруга, я решила рискнуть. Замечательно, что проводятся такие мероприятия, где есть возможность себя показать и с другими хозяюшками пообщаться, опытом поделиться. Рада, что смогла показать себя и своё мастерство.
Елена Евдокимова:
- Не секрет, что практически все девочки очень любят шоколад. Поэтому свой торт «Прага» я сделала полностью шоколадным: шоколадные коржи, шоколадный крем и шоколадная глазурь.
Я очень люблю готовить для своей семьи! Раньше покупала специальные журналы, читала их, сейчас беру идеи из интернета. Там много интересного, чем хочется порадовать близких. И они меня в этом поддерживают. Радует, когда дети говорят: «Мама, спасибо! А приготовишь ещё раз такую вкуснятину?» Пожалуй, это лучшая награда за мои старания.
В конкурсе участвую впервые, до этого всё как-то времени не хватало. А тут пригласили, я решила проверить, есть ли у меня такие способности. Конечно, всё это очень интересно, создаётся этакий спортивный азарт. Здорово! Конечно, я попробовала торты своих соперниц. Понимаю, что вкусы у всех разные, и каждая хозяйка готовит по-своему, тем не менее - всё очень вкусно! Домашние торты сделаны с любовью!
Ольга Ефимова:
- Мы с дочкой Лизой представляем наш фирменный семейный медовый торт. Начинка сделана из мёда, сгущёнки и сметаны – всё как мы любим. Всё по-домашнему. Семья у нас большая, растут четыре дочки, поэтому мы печём дома часто и торты, и пироги, и много всего другого. Стараемся делать всё вместе – и печь, и украшать. Девочки должны знать разные кухонные премудрости. Вот и для конкурса Елизавета помогала мне украшать торт. О «Семейном кондитере» мы узнали случайно, решили попробовать свои силы, не могли пропустить такое событие. Я – домохозяйка, стараюсь использовать любую возможность выбраться из дома, пообщаться с людьми, обменяться опытом и научиться чему-то новому. Сегодня было очень интересно. Молодцы девчата-организаторы! Всё понравилось. Если пригласят, обязательно буду участвовать и в других конкурсах. Всем, кто ещё не попробовал себя в кулинарии, желаю не бояться, ведь опыт приходит с практикой. Да, возможно, не сразу всё получится идеально, но не нужно расстраиваться, пробуйте снова и снова. Беритесь за что-то новое, самое интересное. Рецепты для своих блюд я часто нахожу в интернете, порой и сама что-то придумываю по принципу «ассорти». Как я люблю говорить, всё, что есть дома, миксуем. Делаем с душой и с любовью. Тогда получается очень вкусно.
Анастасия Габдулхакова:
- Я приготовила торт «Птичье молоко» на основе яичных белков, желатина и сгущёнки. А основа – корж из желтков, сахара и муки. Считаю, это вполне бюджетный вариант для семьи, как наша. Такой торт легко могут приготовить даже студенты, которые здесь сегодня присутствуют.
Семья наша молодая, мы совсем недавно сыграли свадьбу. Про «Семейного кондитера» я узнала случайно, решила попробовать. Понравилось! Теперь буду стараться не пропускать подобные конкурсы. Кулинарией занимаюсь не так давно и в свободное время. Так скажем, пробую себя. «Птичье молоко» - наш любимый торт, лично я его просто обожаю, наверное, могу есть без остановки. Впечатления от прохождения этапов отличные, хотя для дебютанта всё было довольно сложно, волнение присутствовало. Дальше будет легче! – уверена конкурсантка.
По итогам народного голосования первое место с большим отрывом завоевала Олеся Дульцева, второе место присудили Елене Евдокимовой, третье – Анастасии Габдулхаковой. За участие и верность традициям наградили Ольгу Ефимову. Все молодые хозяйки получили памятные подарки.
А для вас, дорогие читатели, в подарок рецепт от победительницы.
Меренговый торт
Нам понадобятся: 5 яичных белков, сахар 200 г, щепотка соли, лимонный сок, крахмал 2 ст. ложки. Для крема: сливки 33% - 150 г, творожный сыр -
300 г, сахарная пудра - 50 г. Для прослойки подойдут любые ягоды или фрукты, к примеру, киви - 3 штуки.
Миксером на небольшой скорости начинаем взбивать белки с солью до пышной пены. Затем постепенно добавляем сахар небольшими порциями и продолжаем взбивать. Далее - максимальная скорость миксера до твёрдых пиков (это значит, что при остановке взбивания масса тянется за венчиком, оставаясь на нём в виде острых, не опадающих форм). Добавляем лимонный сок и крахмал, тщательно всё перемешиваем.
Духовку нужно разогреть до 160 градусов.
На силиконовый коврик либо пергаментную бумагу выкладываем белковую массу, формируя нужный размер коржа. Каждый корж – меренгу - выпекаем 30 минут до образования хрустящей корочки. Вынимаем наши меренги и даём остыть.
Для крема необходимо взбить сливки, творожный сыр и сахарную пудру.
Собираем наш торт. На меренговый корж выкладываем крем (можно из кондитерского мешка), формируя бортики, далее - начинку, накрываем следующим коржом, выкладываем крем и начинку. Сверху украшаем по желанию ягодами и фруктами.